ЧМ-2021 – подарок для Латвии или обуза?

CC0 / piviso / Шайба на льду
Шайба на льду - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2021
Латвия стала хозяйкой многострадального чемпионата мира - 2021 по хоккею. Радоваться этому или все-таки стоит задуматься – может, здесь что-то не так?

РИГА, 4 фев — Sputnik, Владислав Федотов. Напомним, что в 2017 году конгресс Международной федерации хоккея (ИИХФ) отдал право на проведение чемпионата мира по хоккею в 2021 году объединенной заявке Латвии и Беларуси. Причем Латвия выступала в качестве младшего партнера, поскольку ключевые игры турнира (полуфиналы и финал) должны были состояться в Минске.

Талисман ЧМ по хоккею 2021 года - Sputnik Латвия, 1920, 20.01.2021
Захарова: все понимают мотивацию принятия решения о лишении Минска ЧМ по хоккею

Подготовка шла по накатанной схеме, у обеих стран имеется опыт проведения подобных турниров (Латвия организовала у себя ЧМ в 2006 году, Беларусь – в 2014-м), уже был выбран талисман ЧМ-2021 (ежик Спайки), и в августе прошлого года его собирались представить СМИ. Была объявлена дата презентации, но тут в Беларуси прошли выборы президента, и мероприятие резко отменили. Официально все было "перенесено на более поздний срок из-за технических проблем".

Развязка всей истории с чемпионатом случилась совсем недавно. После визита в Минск главы ИИХФ Рене Фазеля, Беларусь была лишена прав на проведение ЧМ-2021, а теперь последовало новое решение – отдать турнир Латвии целиком и полностью.

Только цифры

На следующий день после объявления ИИХФ решения о единоличном проведении Латвией будущего турнира в Риге организовали онлайн пресс-конференцию с участием чиновников правительства страны, Латвийской федерации хоккея (ЛХФ) и оргкомитета будущего ЧМ-2021.

Игра регулярного чемпионата КХЛ Динамо (Рига) - Ак Барс - Sputnik Латвия, 1920, 20.01.2021
Кто покроет расходы? Премьер-министр оценил перспективу проведения ЧМ по хоккею в Латвии

Все, кроме министра образования и науки Илги Шуплински, пытались излучать оптимизм и представили прессе вроде бы неплохой расклад. Из него следует: ИИХФ собирается покрыть все организационные затраты, связанные с проведением ЧМ-2021, в размере 14 миллионов евро. Большая часть (12 миллионов) уйдет собственно на чемпионат, еще два миллиона понадобятся для обеспечения соблюдения модного нынче протокола безопасности COVID-19.

Из неприятного для Латвии – помимо уже выделенных ранее 700 тысяч евро на организацию в Риге ЧМ-2021, придется изыскать еще три миллиона для обустройства в столичном Олимпийском центре ледовой арены. Это за счет государства. Интересно, как бы отреагировало общество, если бы сейчас все функционировало в том же Олимпийском – работал бассейн, гимнастическая школа, тренировались бы борцы, футболисты и т. д. Их всех пришлось бы попросить на выход почти на полгода?

Проблема льда и второй арены

Латвия признает слабость своей позиции из-за отсутствия второй ледовой арены. Перестройка Олимпийского центра – это вынужденная мера, а заодно и вариант собрать все команды в соревновательный "пузырь", который скорее все-таки придется делать.

Болельщики на хоккейном матче, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 20.01.2021
ЧМ по хоккею в Латвии и Литве - отличная идея, если страны готовы к дыре в бюджете

Эксперты уже сейчас задаются вопросами по качеству льда, которое будет у пока несуществующей площадки в Олимпийском. Помнится, когда в холле "Сконто" 15 лет назад организовали вторую ледовую арену для ЧМ-2006. Лед там, мягко сказать, вызывал очень большие нарекания. Да и "Арена Рига" в последнее время не может похвастать хорошим льдом: практически после каждой игры соперники рижских динамовцев выражают недовольство по этому поводу.

Ну и еще Латвии предстоит достроить Ледовый комплекс на стадионе "Даугава", общая стоимость которого изначально оценивалась в 10,5 миллиона евро. По словам главы ЛХФ Айгарса Калвитиса, сооружение, которое в дни ЧМ-2021 должно стать тренировочной базой команд - участниц турнира, собираются сдать в эксплуатацию в мае. То есть, как обычно, буквально накануне старта турнира.

Так подарок или обуза?

На первый взгляд ЛХФ и Латвия получили большой подарок от ИИХФ – из младшего партнера Беларуси Латвия вдруг стала полноправным обладателем всех прав на ЧМ-2021. Однако есть ощущение, что Латвия в нынешней ситуации наверное бы с радостью отказалась от проведения турнира.

Судите сами. По большому счету полноценным этот чемпионат (если он состоится вообще, но об этом в конце) назвать очень сложно. Без зрителей (частично или полностью), без игроков из НХЛ - так себе турнир, пусть он и называется чемпионатом мира. Отказываться - будет себе дороже. Это лишенная чемпионата Беларусь теперь может рассчитывать на немалую компенсацию от ИИХФ (до 12 миллионов евро), а Латвии теперь уготована роль спасителя.

Хоккейная шайба - Sputnik Латвия, 1920, 02.02.2021
Международная федерация хоккея отдала чемпионат мира Латвии

Отменять второй год подряд главный хоккейный турнир национальных сборных ИИХФ тоже не может. Есть определенные обязательства перед спонсорами, да и пробный шар в виде организации недавнего МЧМ-2021 в Канаде, пусть и с немалыми оговорками, но, можно сказать, получился.

Для самой ИИХФ сейчас лучше провести пусть такой, несколько кастрированный чемпионат, чем вообще ничего. Денег у организации хватает. Только за отмененный из-за пандемии ЧМ-2020 в Швейцарии ИИХФ по страховке получила 12,4 миллиона евро. Половина осталась на счетах федерации Рене Фазеля, половину - в качестве компенсации получит Швейцарская федерация хоккея.

В общем вышло так, что ИИХФ заработала, ничего не проводив в 2020-м, практически рекордную прибыль в истории. Такой доход (примерно в 12 миллионов евро) ИИХФ принес только ЧМ 2003 года, проходивший в Финляндии.

Так что грядущий ЧМ-2021, скорее, можно назвать обузой. Ну или общественной работой, потому как заработать на нем не получится. И о шести миллионах евро, которые Латвия изначально планировала получить от проведения у себя только части турнира, можно забыть.

Будут ли зрители?

Ни место проведения турнира, ни его форма не беспокоят так, как другая проблема – отсутствие зрителей. Да, у ИИХФ и оргкомитета ЧМ-2021 есть варианты реализации билетной программы, при которых будут заполнены 20%, 30% или 50% от вместимости арен. Но они все на бумаге и ясности раньше второй половины апреля в этом вопросе не будет.

Правительство Латвии продлило действие режима чрезвычайной ситуации в стране до 6 апреля и смотрит в будущее без оптимизма. Так что трибуны для размещения 6200 человек, которые планируют установить в Олимпийском центре, могут даже не понадобиться.

По словам главы МОН Латвии Илги Шуплински, для проведения общественных мероприятий (к коим безусловно относится и ЧМ-2021) в стране должен установиться "зеленый" уровень безопасности ситуации с коронавирусом, а он предусматривает порядка 20 случаев зараженных на 100 тысяч человек.

Немногочисленные зрители на «Арене» Рига - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2021
Кариньш: чемпионат мира по хоккею в Риге пройдет без зрителей

Сейчас в Латвии показатель заболевания COVID-19 даже больше примерно на сотню человек, чем в среднем по Европе. И к началу мая нет абсолютно никакой уверенности, что ситуация в стране улучшится. О "зеленых" показателях тут приходится пока только мечтать.

По словам главного эпидемиолога Латвии Юрия Перевощикова, проведение ЧМ-2021 в Латвии возможно только при наличии стабильной ситуации с коронавирусом и с учетом обеспечения всех защитных мер предосторожности.

"Участникам турнира придется жить в "пузыре", только так можно снизить риски. Однако, если болезнь будет распространяться так быстро, как это стало возможным в один момент в Португалии и Великобритании, тогда с проведением чемпионата могут возникнуть большие сложности", - отмечал главный эпидемиолог.

То есть специалисты считают, что речь о болельщиках вообще не стоит вести. Дай бог, состоялся бы сам чемпионат. И они правы. Прогнозировать сегодня в мире ситуацию с пандемией невозможно. Может случиться так, что ЧМ-2021 придется в срочном порядке переносить в другую страну. Например, в Словакию, которая была не против стать вторым партнером Латвии в организации турнира.

Так что, если вы хоккейный болельщик, на всякий случай забронируйте гостиницу в Братиславе. Ну мало ли.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский