Дело "русского шпиона": стало известно о состоянии здоровья Бурака в тюрьме

© Sputnik / Sergey MelkonovОлег Бурак в Суде Видземского предместья Риги
Олег Бурак в Суде Видземского предместья Риги - Sputnik Латвия
Назначенный судом 15-летний срок заключения для пожилого человека с хроническими заболеваниями является фактически смертным приговором

РИГА, 13 ноя - Sputnik. У защиты нет сведений об ухудшении состояния осужденного за шпионаж Олега Бурака во время заключения, сообщила Sputnik Латвия адвокат Имма Янсоне.

Видземский суд Риги в августе приговорил Бурака к 15 годам лишения свободы по делу о шпионаже в пользу России. Судья постановил, что бывший сотрудник МВД Латвии виновен в преступлении, предусмотренном статьей 85, часть 2, Уголовного закона Латвийской Республики. Бурак находится за решеткой уже два года. По мнению общественности, для пожилого человека с хроническими заболеваниями назначенный судом срок заключения стал фактически смертным приговором.

"В тюрьму я сейчас не могу ходить, но информации о том, что ему стало особенно плохо, нет", - сообщила Янсоне.

По ее словам, сейчас никакого продвижения в деле не происходит. "Адвокаты подали апелляцию. То, что написал сам Бурак, переведут с русского на латышский и также отправят в окружной суд", - рассказала Янсоне.

Как призналась юрист, особых ожиданий у нее сейчас нет.

"Я была совершенно уверена, что и в первой инстанции его должны были оправдать, поскольку нет доказательств его вины. Поэтому сейчас тяжело говорить о новых ожиданиях. Ждем следующей судебной инстанции. Будем этому суду пытаться доказать, что Бурак не виновен", - подчеркнула собеседница Sputnik.

Митинг в поддержку Олега Бурака у памятника Свободы в Риге - Sputnik Латвия
"Расскажите - за что": РСЛ провел акцию в поддержку "русского шпиона" Олега Бурака
В четверг, 12 ноября, у памятника Свободы в Риге прошел пикет в его поддержку, организованный Русским союзом Латвии. Сопредседатель партии Мирослав Митрофанов подчеркнул, что Бурак стал жертвой шпиономании в Латвии. Русский союз Латвии требует рассекретить материалы уголовного дела, чтобы общественность могла оценить обоснованность обвинений в адрес Бурака.

"Пикет никак не повлияет на ход судебного процесса, но для самого Бурака такая поддержка очень важна", - отметила Янсоне.

Служба госбезопасности Латвии задержала полковник-лейтенанта МВД в отставке Олега Бурака осенью 2018 года. Ему предъявлено обвинение по нескольким статьям Уголовного закона, в том числе - в шпионаже в пользу России. Бурак себя виновным не признает, полагая, что дело против него стало местью за его борьбу с коррупцией в правоохранительных органах. Защита настаивает на его полной невиновности, указывая на отсутствие доказательной базы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский