Гапоненко: правящая элита Латвии мечется, потеряв ориентацию

© Sputnik / Андрей ТатарчукПрофессор Александр Гапоненко
Профессор Александр Гапоненко - Sputnik Латвия
Латвия живет в неопределенности, а правящая верхушка поминает жертв Холокоста наряду с нацистским преступником - в ожидании четких сигналов из Вашингтона власти совершенно потеряли ориентацию
Гапоненко: правящая элита Латвии мечется, потеряв ориентацию

В пятницу, 3 июля, президент Латвии Эгилс Левитс и премьер-министр Кришьянис Кариньш склоняли головы у сожженной нацистами Большой хоральной синагоги в Риге, а уже в субботу министр обороны Артис Пабрикс и ряд видных национальных политиков участвовали в торжественном прощании с латышским легионером СС Висвалдисом Лацисом.

Правящая элита Латвии совершенно потеряла ориентацию и не знает, как себя вести после того, как в Америке начались расовые волнения, отметил президент Института Европейских исследований, правозащитник, профессор Александр Гапоненко.

"Поскольку из Вашингтона поступают разнонаправленные сигналы, латвийская верхушка пытается ориентироваться и на одних, и на других. С одной стороны, вроде бы нужно помянуть жертв Холокоста - хотя и не очень хочется, а с другой, очень хочется помянуть нацистских преступников", - сказал Гапоненко Sputnik Латвия.

Он отметил, что на похороны Лациса высшее руководство не пошло и ограничилось моральным поощрением процесса.

"В рядах правящей латышской элиты существует договоренность, что сейчас не нужно комментировать расовые волнения в США, поскольку непонятно, как будет развиваться ситуация. Они выжидают, и длиться это будет, видимо, до ноября, когда пройдут выборы в США. Поэтому Латвия и живет в такой неопределенности", - пояснил Гапоненко.

День памяти жертв геноцида еврейского народа - Sputnik Латвия
В СССР вину латышей в убийствах евреев замалчивали: историк из США о деле команды Арайса
В ночь с 3 на 4 июля 1941 года зондеркоманда Виктора Арайса сожгла заживо в Большой хоральной синагоге в Риге более пятисот евреев. Тем самым был дан старт официальному геноциду, узаконенному оккупационным нацистским руководством. В последующие дни были сожжены все рижские синагоги. По данным национального Музея Холокоста, в период нацистской оккупации в Латвии было убито более 75 тысяч из проживавших 93 тысяч евреев.

Следственный комитет РФ ранее начал проверку причастности Лациса к преступлениям против человечности. Его имя было названо среди прочих в докладе "Пособники нацистских преступлений. 96 ветеранов латышского легиона, которые еще живы".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский