"Карательная акция": МИД России о "расправе" над русскоязычными журналистами в Латвии

© Sputnik / Maxim Blinov / Перейти в фотобанкЗдание МИД РФ
Здание МИД РФ - Sputnik Латвия
Российский МИД резко осудил задержание журналистов Sputnik и Baltnews в Латвии, назвав действия латвийских спецслужб "расправой" и охарактеризовав их как "вопиющий пример попрания основ демократического общества"

РИГА, 3 дек — Sputnik. В четверг, 3 декабря, стало известно о том, что сотрудники Службы государственной безопасности (СГБ) Латвии провели обыски у бывшего редактора портала Baltnews.lv Андрея Яковлева, у публициста Владимира Линдермана. Есть сведения, что обыски прошли не только у них, но и у других русскоязычных журналистов.

Также известно о допросах и задержании ряда журналистов. Им предъявлены обвинения по статье 84 Уголовного закона Латвии - о нарушении режима санкций Евросоюза, взяты подписки о невыезде. Обвиняемым по 84-й статье может грозить наказание - от штрафа до тюремного заключения.

В Латвии растоптали свободу слова

МИД России в официальном комментарии резко осудил действия СГБ Латвии, назвав их "вопиющим примером попрания основ демократического общества – свободы СМИ и выражения мнений".

Касательно обвинения в нарушении режима санкций Евросоюза МИД РФ подчеркивает, что это категорически неприемлемое обвинение.

"Данные рестрикции имеют персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА "Россия сегодня" Д. К. Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом", - сообщает российское дипведомство.

Российский МИД также обращает внимание на то, что одновременно была учинена расправа над русскоязычными журналистами информагентства Baltnews и рядом общественных деятелей Латвии.

"Все это является настоящей карательной акцией, которая не оставляет никаких сомнений в русофобском подтексте сфабрикованных обвинений. Вопрос будет поднят на площадке СМИД ОБСЕ", - подчеркивают в МИД РФ.

Там также выражают надежду на то, что новый представитель ОБСЕ по свободе СМИ не оставит происходящее без внимания и в ходе своей дальнейшей работы укажет Латвии на неприемлемость подобных нападок на СМИ, а также на необходимость выполнения международных обязательств в области обеспечения свободы слова.

"Рассчитываем на адекватную оценку и со стороны ЕС", - заключили в МИД РФ.

"Вечер еще не кончился"

Журналист, главный редактор портала IMHOClub Юрий Алексеев, который первым сообщил о вопиющих обысках и задержаниях, опубликовал на своей странице в Facebook новое сообщение:

"Сегодня задержали и обыскали квартиры четырех латвийских журналистов: Андрея Яковлева, Андрея Солопенко, Владимира Линдермана и Аллы Березовской. И вечер еще не кончился".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский