Особенности национального голосования: почему русские добрее к кандидатам

© Sputnik / Sergey MelkonovВыборы в Рижскую думу 2020.
Выборы в Рижскую думу 2020. - Sputnik Латвия
Латышские и русские избиратели на выборах демонстрируют разные стратегии, в итоге в думе оказываются депутаты, которые никому не нравятся

РИГА, 11 сен — Sputnik, Владимир Дорофеев. На любых латвийских выборах у избирателя два варианта поведения: опустить в конверт нетронутый список партии или поставить плюсы своим любимцам и вычеркнуть неугодных.

Латышский избиратель активно пользуется последними двумя инструментами, поэтому его мнение выяснить легко. Русский избиратель остается загадкой.

Подсчет голосов на участке №142 в Доме конгрессов - Sputnik Латвия
Партийные рейтинги после выборов в Рижскую думу: грядет ли смена лидера

Некоторые латышские социологи настойчиво рекомендуют вычеркивать из выбранного партийного списка всех, кроме своего избранника. Мол, таким образом ставишь ему не один плюс, а два.

Я и сам уже много лет иду на выборы с решительным намерением наставить минусов, но в итоге вычеркивать из списка хороших людей просто не поднимается рука. Ну, казалось бы, не в расстрельный же список заносишь, вычеркни! Нет, не могу. И большинство избирателей русских партий не может.

При подсчетах голосов меня интересовали три показателя:

1) Число плюсов в партийных списках - индекс узнавания.

2) Число вычеркиваний - индекс недоверия.

3) Соотношение этих показателей - индекс доверия.

Чтобы выяснить, насколько сильны эти тенденции в голосовании в разных этнических группах, я условно разделил партии на 3 сектора: русские большие партии, латышские большие партии и "карлики". Деление условное: было бы правильно всех непрошедших 5%-ный барьер отнести к "карликам", но я сделал исключение для партии "зеленых" и партии "Альтернатива", учитывая их размер и объем средств, потраченных на предвыборную рекламу.

"Русский" список

  Всего отдано голосов Среднее количество плюсов Среднее количество минусов Индекс доверия
"Согласие" 28 811 36 12 24
Русский союз Латвии 11 112 31 4 27
"Альтернатива" 5163 31 7 24
"Честь служить Риге" 13 162 29 49 -20

У "Согласия" самое большое число плюсов на список. Это, вероятно, означает, что их избиратели хорошо знают тех, за кого голосуют, и доверяют им. Впрочем, не будем забывать, что в этот раз на выборы пришло меньше трети тех, кто голосовал за союз "Согласия" и "Честь служить Риге" (ЧСР) четыре года назад.

Наибольшее число плюсов набрал первый номер списка - Константин Чекушин. Впрочем, его индекс  поддержки избирателем, по сравнению с Нилом Ушаковым - первым номером четыре года назад, - не так велик. У Ушакова индекс доверия избирателя на выборах 2017 года был около 82%, у Чекушина - всего 29%. Среди лидеров списков это самый низкий результат.

Политолог Филипп Раевский - Sputnik Латвия
Раевский про кризис "Согласия": людям надоело голосовать за вечную оппозицию

Второй номер "Согласия" Анна Владова – одна из чемпионов списка по вычеркиваниям, ее индекс поддержки - 18%. Чемпионом по вычеркиваниям этого списка стал Эмиль Якринс, чей индекс поддержки всего 2%.

У Русского союза Латвии (РСЛ) индекс недоверия команде самый низкий из серьезных партий. Возможно, это говорит о том, что агитация была в большей степени не за отдельных членов, а за команду, или о том, что избиратель РСЛ недостаточно критичен и готов прощать своим кандидатам недостатки.

При этом индекс узнавания у РСЛ один из самых высоких по всем спискам. Это может означать, что избиратели этой партии хорошо знают тех, за кого голосуют, и высказывают им свою поддержку.

Самый высокий личный индекс популярности у Мирослава Митрофанова - 53%. У ставшего в итоге вторым Якова Плинера он равен всего 17% (Плинер - чемпион списка по минусам). Следующей по минусам стала Инна Дьери, которая изначально была вторым номером списка, но в итоге в думу не попала.

Бывший вице-мэр Риги Вадим Баранник - Sputnik Латвия
Рижский депутат Баранник раскрыл подробности перехода в "Альтернативу"

Денег в партию "Альтернатива" было вложено немало, но проголосовало за нее около 5 тысяч человек, а для прохождения пятипроцентного барьера надо было получить около 8,5 тысячи голосов. Плюсов у партии много, вычеркиваний мало - избиратель не накопил к большинству кандидатов претензий.

Первая тройка лидеров постоянно мелькала в рекламе и была вполне ожидаема: внутрипартийная популярность Валерия Петрова - 37%, Алексея Росликова - 19% и Виталия Дубова - 12%. У Росликова сравнительно много минусов, у Дубова мало плюсов. А вот четвертый член команды вышел из середины списка - это настоящий хозяин партии, Александр Мирский. Он чемпион списка по минусам, но при этом его личный рейтинг популярности - 15%. И это почти без рекламы.

Латышский список

  Всего отдано голосов Среднее количество плюсов Среднее количество минусов Индекс доверия
Par!/Progresivie 44 619 24 25 -1
Jauna Vienotība 25 986 25 28 -3
NO/Regioni 16 435 23 32 -8
JKP 10 903 22 20 2
ZZS 6936 20 44 -24

Что сразу бросается в глаза? Число вычеркиваний в латышских списках гораздо больше. Как грустно шутят сами латыши, в тюрьме такого народа охранников не надо. С другой стороны, именно такую культуру голосования уже много лет проповедуют в латышских партиях: мол, пока голосуем, расставим всем друзьям минусы, а по итогам вместе отметим победу. Если не только поставить плюс своему избраннику, но и вычеркнуть всех остальных, то избранник поднимется в списке.

Партия ЧСР, похоже, не просто усвоила эту политическую культуру, но и приняла ее ближе к сердцу, чем большинство латышских партий, кроме "зеленых". В списке ЧСР минусы получили абсолютно все. Только у пяти человек плюсов оказалось больше, чем вычеркиваний, - в итоге они и стали депутатами.

Политолог Оярс Скудра - Sputnik Латвия
Будущее "Согласия" зависит от Бурова: Скудра оценил расклад сил в Риге

При этом у лидера ЧСР Олега Бурова индекс внутрипартийной популярности - 56%, самый большой на этих выборах. А вот у следующих по списку Юриса Радзевича и Дайниса Турлайса этот индекс около 6%. У Айнарса Баштикса – около 2%, у актера Якова Рафальсона – менее 1%. У остальных индекс отрицательный.

Лидер по минусам - партия "зеленых" - не прошла 5%-ный барьер вовсе не потому, что избиратель всех вычеркнул. Опущенный в урну список засчитывается в партии в плюс вне зависимости от того, сколько кандидатов из него вычеркнуто. Но "зеленым" в Риге традиционно не везет - за них не голосуют.

Лидер списка "зеленых" Виктор Валайнис имеет индекс внутрипартийной популярности 37%. Один из антилидеров - бывший некогда исполнительным директором города Марис Тралмакс - получил в три раза больше минусов, чем плюсов.

Партия "зеленых" много раз была в правительстве, в ней немало ярких личностей, но по списку этого не скажешь. Впрочем, будем честны - когда лидером списка был популярный и уважаемый Ингмарс Лидака, а депутаты были известны по реализованным проектам в Рижской думе, результаты партии были примерно такими же. Иными словами: "а вы, друзья, как не садитесь...". Тем более что на этих выборах подоспела новая молодая сила, зеленее "зеленых" и готовая привлечь к себе русскую молодежь.

Объединения Для развития/За! и Прогрессивных получило большинство голосов рижан - Sputnik Латвия
Новый состав Рижской думы: чего ждать от "Прогрессивных"?

Союз "За!/Прогрессивные" набрал больше всего голосов, при этом не имея таких противоречий с остальными партиями, как "Согласие". Нет у них чумной отметины "прорусская партия", которая убила в латвийской политике не одну политическую силу. Это особенно забавно, учитывая, что некоторые молодые "прогрессивные" несколько лет назад вышли из молодежных организаций "Согласия".

Лидер списка Мартиньш Стакис популярен среди своих - 52%. Но следующая по списку после Стакиса баскетболистка Анете Екабсоне-Жогота стала чемпионом списка по вычеркиваниям, и рейтинг популярности имеет только 6%. Из 18 избранных депутатов у пятерых вычеркиваний больше, чем плюсов, а личный рейтинг внутрипартийной популярности меньше 1%. То есть избиратель, казалось бы, большинством голосов "провалил" этих людей, но при этом выдал мандат доверия партии, и в думе оказались те, кого там не хотели видеть.

Очень похожа ситуация и в "Новом Единстве": у лидера партии Вилниса Кирсиса рейтинг 51%, у следующего по списку полицейского Интса Кюзиса - всего 9%.

Новая консервативная партия - Кришьянис Фельдманс, Линда Озола, Янис Борданс и Юрис Юрашс  - Sputnik Латвия
Новые консерваторы на выборах в Риге: ставка на бренд, а не на личность

Три года назад у Новой консервативной партии было 33,5 тысячи избирателей, в этом году - чуть менее 11 тысяч: у "консерваторов" убавилось, у "Единства" и либералов прибавилось. Тем не менее, в этом году консерваторы в столичное самоуправление прошли, хотя и благодаря тому, что избиратели "Согласия" остались дома.

Лидер списка Линда Озола имеет рейтинг внутрипартийной популярности 46%, следующий за ней Янис Озолс - всего 9%. Всего прошло 4 депутата. При этом, по сравнению с другими латышскими партиями плюсов кандидатам поставили немного больше, чем минусов. хотя, по сравнению с прошлыми выборами, среднее число плюсов кандидатам в партии понизилось, а число вычеркиваний – увеличилось.

В этом году Нацблок пошел на выборы в компании с Латвийским объединением регионов. Число вычеркиваний в списке больше, чем число плюсов, и только общий враг не дает как следует вцепиться друг другу в глотку. У лидеров списка Цилинскиса (от "националов") 31% и Смилтенса (от "регионов") 27%, у третьего номера в списке (Иева Бранте) – 3%. Впрочем, от этой партии хотя бы не прошли люди, у которых вычеркиваний больше, чем плюсов.

Логика "карликов"

Я долго думал, ставить ли для публичного просмотра результаты по "карликовым партиям". Они получили около 300 голосов, и нет оснований предполагать, что когда-нибудь они наберут силу. Логика избирателя этих партий загадочна. Для чего они голосуют?

Как видите, внутренний индекс доверия у этих партий довольно высок. Вероятно, имидж команды, готовой противостоять целому миру, не располагает к критическому настрою в адрес кандидатов.

Подсчет голосов на участке №142 в Доме конгрессов - Sputnik Латвия
ЦИК Латвии подсчитал все голоса избирателей на выборах в Рижскую думу

Интересно, что такую же логику демонстрирует русский избиратель больших партий. Это может говорить как о широкой душе, так и о малой информированности или нежелании критиковать кого бы то ни было. То есть не вычеркивали не потому, что не за что, а потому что вообще не любят вычеркивать, хотя порой и следовало бы.

Еще один грустный вывод касается общей популярности депутатов. Недавно снова обсуждался вопрос о том, что для небольшого города подошла бы мажоритарная система, при которой избранными считаются кандидаты, набравшие большее число плюсов. Мол, нынешняя система заставляет партии много тратить на политическую рекламу, а по итогам все равно получается дать известность только единицам, которые выступают локомотивами для своих однопартийцев.

Это все так. Но только при нынешнем доверии к депутатам - не факт, что получится вообще набрать 60 человек, у которых плюсы перевесят вычеркивания. А уж как славно и слаженно они будут работать –можно себе представить.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский