Феерический провал "Согласия" оттеснил в тень другой неожиданный результат выборов в Рижскую думу. Одиннадцать мест в столичном самоуправлении получили "Прогрессивные".
Вероятно, выступавшая с ними общим списком партия "Для развития/За!" рассматривала "Прогрессивных" как свой молодежный кадровый резерв, что-то вроде комсомола при КПСС. Но итоги выборов таковы, что у "Прогрессивных", хоть они и не представлены в Cейме, появилась возможность играть самостоятельную роль в политике.
По европейской моде
У меня есть несколько молодых знакомых, которые учатся или недавно завершили учебу в латвийских вузах. Все они были чуть ли не единственными русскими в своих студенческих группах. Время от времени я интересовался у них политическими предпочтениями молодых латышей.
По их словам, еще лет пять назад кумиром тех латышских студентов, которые интересовались политикой, было Национальное объединение. Сейчас ситуация изменилась. Стало более модным поддерживать "Прогрессивных".
Ничего удивительного в этом нет. Интернет и владение английским языком сделали свое дело. Многие молодые латыши узнали, что в Западной Европе националистические и уж тем более ультраправые взгляды считаются в молодежной среде "отстоем". Особенно в столицах. Столичная европейская молодежь, как правило, придерживается идеологии, которую, несколько условно, можно назвать лево-либеральной.
Она включает в себя космополитизм, феминизм, заботу об экологии и поддержку самых разнообразных меньшинств. Рано или поздно эта идеология должна была прийти в Латвию и найти своих адептов. В эпоху интернета идеи распространяются так же быстро, как вирусы.
Таким образом, успех "Прогрессивных" на рижских выборах — не случайность, а отражение общемировых процессов. Другое дело, что этот успех, скорее всего, будет ограничен Ригой и, может быть, еще парой городов. Жители провинции, как правило, придерживаются более консервативных взглядов.
За все хорошее
Для "Согласия" и Русского союза Латвии "Прогрессивные" представляют определенную угрозу. Они могут увести за собой часть русской молодежи.
На первый взгляд, это кажется маловероятным. Однако атака на русское образование дает свои плоды. Не то чтобы латышизация идет ударными темпами — скорее, она буксует. Но эмоциональная привязанность к русской истории и культуре все-таки постепенно утрачивается. Поэтому молодежь, склонная к социальной активности, ищет себе применение в делах, не имеющих, скажем так, национальной привязки.
И тут подворачивается партия, которая не требует от тебя быть латышским националистом, а исповедует такие как бы общепонятные, общечеловеческие ценности: защищает городской парк от вырубки, например. Ну или животных от эксплуатации в цирке. Геев, которым не дают жениться. Чернокожих, которых убивают белые полицейские. В общем, выступает за все хорошее.
Кроме того, молодому человеку хочется быть среди ровесников. Это естественное желание. И в этом смысле "Прогрессивные" способны оказаться — или показаться — более привлекательными, чем "Согласие" и РСЛ.
На русском не агитировать
Может ли усиление роли "Прогрессивных" подтолкнуть их старших партнеров по блоку к большей лояльности в отношении русских жителей Латвии? Чудес ждать не приходится, но в каких-то конкретных вопросах "Для развития/За!", возможно, будет занимать позицию, отличную от других правительственных партий.
На днях в Сейме состоялось голосование по поправке к закону о предвыборной агитации. Предложенные радикальными националистами изменения предусматривают запрет агитации на любом языке, кроме латышского. Называя вещи своими именами — запрет агитации на русском языке. Фракция "Для развития/За!" голосовала против.
Но это пока ни о чем не говорит. Скорее всего, при рассмотрении поправки в комиссиях появится компромиссный вариант: помимо латышского, разрешить предвыборную агитацию и на других языках Евросоюза. Если "Для развития/За!" такой вариант устроит, значит, ее антирусская позиция не претерпела изменений.
Еще одна попытка
В истории постсоветской Латвии было несколько случаев, когда та или иная латышская партия пыталась наладить отношения с русскими. Можно вспомнить сотрудничество социал-демократов с ЗаПЧЕЛ в Рижской думе, дуэт Шлесерса и Ушакова, надежды на Партию реформ Затлерса, которая вроде бы собиралась включить "Центр согласия" в правительство…
Причины таких попыток были в каждом случае разными, а вот финал всегда одним и тем же. Партию "русофилов" начинали жестко "мочить" в латышских СМИ, в ее офисы наведывались борцы с коррупцией, от нее отворачивались избиратели, и в итоге партия исчезала с политической сцены.
Возможно, и "Прогрессивные" повторят этот путь. Первые выводы можно будет сделать, когда на повестке дня в Рижской думе встанут вопросы, так или иначе касающиеся интересов русских рижан. Например, о детских садах или о судьбе памятника Освободителям Риги.