Раевский про кризис "Согласия": людям надоело голосовать за вечную оппозицию

© из личного архива Филиппа РаевскогоПолитолог Филипп Раевский
Политолог Филипп Раевский - Sputnik Латвия
Не за горами момент, когда "Согласие" станет маленькой маргинальной партией, которая не имеет ни влияния, ни серьезной поддержки избирателей
Раевский: кризис "Согласия" - результат политической самоизоляции

Член фракции "Согласия" в Сейме Вячеслав Домбровский заявил накануне, что покидает правление партии из-за углубившихся за последнее время противоречий с соратниками. Он отметил, что у руководства партии нет никакой стратегии выхода из-за "красных линий".

Кризис "Согласия" обусловлен сразу несколькими факторами, считает латвийский политолог Филипп Раевский.

"Партия обозначила свои "красные линии", и, несмотря на присутствие в парламенте или в думе, не имеет доступа к власти. Из-за своеобразного отношения к важным вопросам латвийской политики "Согласие" себя самоизолировало. Это сильно влияет на отношения с избирателями. Людям надоедает голосовать за тех, кто все время сидит в оппозиции. Критика - это, конечно, хорошо, но избиратели хотят, чтобы их представители реально работали на их благо, а не просто сидели в оппозиции и критиковали", - заявил Раевский Sputnik Латвия.

Исчезновение 60 тысяч голосов и крах Согласия: Линдерман о Риге в руках латышских властей - Sputnik Латвия
Видео
Когда закончилась эра "Согласия" в Риге? Линдерман о том, что теперь может оппозиция
Он отметил также, что "Согласие" давно не отличается большим числом избирателей.

"Они всегда это прятали за процентами, особенно если брать число полученных мандатов в думе. Однако абсолютное количество голосов, отданных за "Согласие", от выборов к выборам снижается. Избиратели партии или не приходят на выборы, или меняют свои политические предпочтения", - пояснил Раевский.

По его словам, на последних рижских выборах победитель - "Прогрессивные" - идентифицировал "Согласие" как своего главного конкурента.

"Прогрессивные" были заинтересованы в молодых нелатышскоязычных избирателях, и их результат на выборах в Рижскую думу показал, что у них кое-что начинает получаться. "Прогрессивные" подтянули к себе новое поколение избирателей, которые могли бы голосовать за "Согласие", - констатировал эксперт.

Раевский указал, что вся совокупность факторов делает положение партии достаточно шатким.

"Окончательно с политического небосклона Латвии "Согласие" не исчезнет, но может стать маленькой маргинальной партией, которая не имеет ни влияния, ни серьезной поддержки избирателей", - заключил собеседник Sputnik.

На внеочередных выборах в Рижскую думу "Согласие" набрало 16,89% голосов избирателей при общей явке в 40,58% и получило 12 мест в новом созыве столичного самоуправления.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский