Партийные рейтинги после выборов в Рижскую думу: грядет ли смена лидера

© Sputnik / Sergey MelkonovПодсчет голосов на участке №142 в Доме конгрессов
Подсчет голосов на участке №142 в Доме конгрессов - Sputnik Латвия
Каким партиям результаты выборов в Риге помогли нарастить популярность, а каким нужно задуматься об изменении стратегии

РИГА, 10 сен — Sputnik, Андрей Солопенко. Центр исследований общественного мнения SKDS опубликовал очередные партийные рейтинги в масштабах всей страны, на которые заметное влияние оказали недавнее выборы в Рижскую думу. И если одним политическим силам столичная предвыборная кампания явно пошла на пользу, то "Согласию" она, наоборот, подпортила популярность, и не исключено, что эта партия вскоре может оказаться смещена с первого места.

Фаворит теряет сторонников

Долгие годы "Согласие" остается самой популярной партией в стране. Если бы выборы в Сейм произошли в августе, то за "Согласие" были бы готовы проголосовать 12,2% опрошенных. Правда, в июле поддержка этой политической силы была более чем на 3% выше, что ясно показывает: блеклая предвыборная кампания на выборах в Рижскую думу оказала существенное влияние на мнение многих сторонников партии. Разочаровавшись, они не пошли голосовать, что отразилось и на рейтингах.

В Риге началось досрочное голосование на муниципальных выборах 2020 - Sputnik Латвия
Неактивные, но добрые: как голосовали русскоязычные на выборах в Риге

Вообще за неполные два года "Согласие" растеряло примерно половину своих избирателей и в последние десять месяцев показало рекордно низкие уровни популярности. Что и понятно – многочисленные скандалы в Рижской думе, "бегство" Нила Ушакова в Брюссель, а также его нежелание баллотироваться на внеочередных выборах в столице не добавляли поддержки "Согласию" и привели к закономерному финалу. Партия проиграла выборы и оказалась в оппозиции в Рижской думе, что явно негативно сказалось на ее поддержке.

Кроме этого, уж точно не добавит популярности этой политической силе недавний выход из состава правления одного из ведущих политиков "Согласия" Вячеслава Домбровского, заявившего о необходимости смены нынешнего партийного курса. По его словам, если этого не произойдет, то выборы в Сейм в 2022 году станут для "Согласия" последними. Однако, судя по всему, руководство партии не желает ничего менять, а значит, ее рейтинг продолжит снижаться, и в скором времени она может уступить свои лидерские позиции.

Нарастили популярность

На роль нового лидера претендуют две политические силы. На втором месте в рейтинге находится Союз зеленых и крестьян (СЗК), на положение которого проигрыш в Риге не повлиял. Поддержать СЗК выразили готовность 10,7% избирателей, и по сравнению с тремя последними месяцами он заметно увеличил свою поддержку. Все это показывает, что предвыборная кампания в столице сумела поднять популярность СЗК в других регионах, где как раз и преобладает его электорат.

В Риге началось досрочное голосование на муниципальных выборах 2020 - Sputnik Латвия
Халатность на двух участках может привести к перевыборам в Риге

Для СЗК намного более важными являются муниципальные выборы 2021 года, которые пройдут не в Риге, а в остальных латвийских самоуправлениях, где данной политической силе необходимо закрепиться, чтобы продолжать наращивать свой рейтинг.

Похожую стратегию, вероятно, будет использовать и находящееся на третьем месте "Для развития/За!", которое вложило большие средства в предвыборную кампанию в Риге и получило необходимый результат. Партия смогла не просто попасть в новую коалицию в Рижской думе, но и возглавить ее, договорившись, что ее кандидат Мартиньш Стакис станет столичным градоначальником.

Борьба за Ригу привела и к росту рейтинга "Для развития/За!" в масштабах всей страны. В августе их поддержка составила 7,8%, тогда как в течение всего года она находилась в пределах 5-6%. Успех на муниципальных выборах непременно поспособствует дальнейшему увеличению популярности "Для развития/За!", поэтому и эта партия при должном упорстве может стать ведущей политической силой Латвии.

Желают большего

В то же время "Новое Единство", находящееся на четвертом месте с рейтингом по стране в 6,6%, явно настроено на лучший результат. Результаты выборов в Рижскую думу принесли этой партии увеличение столичной фракции и кресло вице-мэра, однако по всей Латвии ее поддержка оказалась не столь велика. За лето популярность "Нового Единства" почти не изменилась, а значит, оно должно серьезно задуматься о своей стратегии как на грядущих муниципальных, так и на ожидаемых через два года парламентских выборах.

Подсчет голосов на участке №142 в Доме конгрессов - Sputnik Латвия
Сокрушительное поражение "Согласия", триумф "Прогрессивных" и шанс для РСЛ

Ведь хоть "Новое Единство" и имеет в своих руках пост премьер-министра, но широкой поддержки ему это не приносит, поэтому нет никаких гарантий, что заветная должность останется в их руках и в следующем Сейме.

Похожие проблемы заметны и у Национального объединения, и даже неплохие результаты выборов в Рижскую думу не смогли ее улучшить в масштабах всей страны. В августе рейтинг Нацблока составил лишь 5,2%, что на 1,6% меньше, чем было в июле. Тем самым рижская кампания даже скорее оттолкнула, чем привлекла сторонников. Вообще поддержка Национального объединения сокращается с начала года, и если раньше оно было наиболее популярной политической силой в правительстве, то теперь борется за стабильное нахождение выше пятипроцентного барьера. Так что и ему непременно следует задуматься о пересмотре своей стратегии, которая, судя по всему, не находит отклика в глазах избирателей.

В надежде на чудо

Однако если "Новое Единство" и Нацобъединение все же находятся выше пятипроцентного барьера, то Новая консервативная партия (НКП) уже давно упала ниже него. Рейтинг НКП составил 4,6%, что, по сравнению поддержкой этой политической силы на выборах в 13-й Сейм в 2018 году, является катастрофическим падением. Да и результаты выборов в Рижскую думу, как считает политолог Илга Крейтусе, - это очень "тревожный звонок" для партии, которая при сохранении подобной тенденции рискует оказаться за бортом 14-го Сейма.

Кандидат в мэры Риги Мартиньш Стакис - Sputnik Латвия
Стакис станет мэром: в Риге создана новая правящая коалиция

Кроме этого, уже очень долгое время находится ниже пятипроцентного барьера и не попавшее в 13-й Сейм Латвийское объединение регионов, чей рейтинг составил 3,8%. Правда, за месяц он вырос почти на 1%, показав, что совсем списывать со счетов эту политическую силу все же не надо. Все это дает регионалам некоторые шансы, особенно если они найдут союзников не только в Риге, но и по всей стране. Ведь, как показали выборы в столице, идя общим списком с другой партией, они могут провести своих кандидатов в думу.

Спасти от ожидаемого разгрома KPV LV может только чудо. За эту партию готовы голосовать всего 1,9% избирателей, и шансов на рост рейтинга у нее нет. На выборах в столице она потратила больше всего денег, но получила лишь чуть больше 1% голосов. Так что закат KPV LV не за горами, и думается, что многие депутаты, избранные в Сейм по этому списку, уже начали прикидывать свои шансы в других политических силах, понимая, что никак иначе сохранить свои мандаты они не смогут.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский