Латвия считает победу над нацизмом угрозой? Посольство РФ о запрете георгиевской ленты

© Sputnik / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкГеоргиевская ленточка
Георгиевская ленточка - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Посольство России в Латвии отреагировало на намерение латышских властей запретить георгиевскую ленту, назвав эту инициативу абсурдом

РИГА, 5 июн — Sputnik. В ходе заседания, прошедшего 3 июня, комиссия Сейма по правам человека и общественным делам концептуально поддержала поправки, которые должны запретить в Латвии ношение георгиевских ленточек на публичных и праздничных мероприятиях, а также на пикетах и шествиях.

Вадим Баранник, член партии Альтернатива, глава организации 9мая.лв - Sputnik Латвия
Баранник раскритиковал Нацблок за идею запрета георгиевской ленты

Стоит отметить, что поправки, разработанные депутатами Национального объединения, внесены в закон о безопасности на публичных развлекательных и праздничных мероприятиях и в закон о собраниях.

Посольство России в Латвии отреагировало на эту нелепую инициативу, отметив на своей странице в Facebook, что вся концепция данных поправок - абсурд. Ведь запрещать георгиевскую ленту, которая является символом Победы на нацизмом, это все равно что отрицать саму эту Победу и то, что она дала миру.

Российские дипломаты также обратили внимание на "похвальное" упорство латышских властей, только пожелали, что направлено это упорство не туда, куда следовало бы.

"С упорством, достойным лучшего применения, латвийские депутаты продолжают выдумывать все новые "угрозы" демократическому строю и безопасности Латвии. Подчас доходит до абсурда – на этот раз парламентарии решили, что для суверенитета страны представляет опасность георгиевская ленточка, ставшая одним из символов Победы над нацизмом", - говорится в публикации российского посольства.

Напомним, что Национальное объединение уже давно вынашивает идею запрета георгиевских лент в Латвии. До сих пор протолкнуть эту безумную инициативу им не удавалось.

Предложение запретить георгиевскую ленту вызывает резкое осуждение среди русских латвийцев и даже среди латышей.

В частности, скандал в кафе Kūriņš в Юрмале, куда хозяин заведения не пустил 9 мая семью, планировавшую пообедать там, только из-за того, что они были с георгиевскими лентами, взбудоражил латвийский сегмент интернета.

Гости, которых оскорбил хозяин кафе, написали на него заявления в полицию и Генпрокуратуру Латвии, но Нацобъединение, видимо, восприняло этот случай как команду "фас".

Публицист Мирослав Борисович Митрофанов - Sputnik Латвия
Митрофанов: запретом георгиевской ленты Нацблок хочет унизить русских в Латвии

В Общественной палате России уже заявили, что планируют обратиться в Европарламент и ОБСЕ по поводу инициативы латвийских националистов, чтобы европейские организации четко осудили такую инициативу, которая может привести к укреплению националистических сил и спровоцировать конфликты и столкновения.

А глава МИД РФ Сергей Лавров ранее подчеркивал, что "не всем по душе единение", которое демонстрируют участники многотысячных акций "Георгиевская ленточка" и "Бессмертный полк" из разных государств мира.

Императрица Екатерина II в 1769 году учредила для офицеров Русской армии награду за личную храбрость, проявленную на полях сражений, - орден Святого Георгия. Носить его полагалось на "ленте шелковой о трех черных и двух желтых полосах", за которой затем закрепилось название георгиевской. Цвета ленты символизируют цвета войны: оранжевый - цвет пламени, черный - цвет дыма. В наши дни черно-оранжевая лента является символом Дня Победы.

Лента новостей
0