Митрофанов: запретом георгиевской ленты Нацблок хочет унизить русских в Латвии

© Foto : из личного архиваПублицист Мирослав Борисович Митрофанов
Публицист Мирослав Борисович Митрофанов - Sputnik Латвия
Добиваясь запрета георгиевской ленты в Латвии, националисты хотят показать своим избирателям, как изобретательно они могут унижать и обижать русских соотечественников
Митрофанов: запретом георгиевской ленты Нацблок хочет унизить русских

Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам накануне поддержала предложенные Нацблоком поправки, которые запрещают в Латвии ношение георгиевских ленточек на общественных мероприятиях и митингах. 

В предложении запретить георгиевскую ленту в Латвии нет здравого смысла, заявил Sputnik Латвия сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов.

"Есть запреты рациональные. Мы можем выражать недовольство, но соблюдаем их - к примеру, нынешний запрет на проведение массовых мероприятий. Законопослушание заканчивается, когда начинаются нерациональные и противоестественные запреты. Здравомыслящие люди понимают, что соблюдать запрет георгиевской ленты в Латвии невозможно. Если тысячи человек придут с георгиевскими лентами 9 мая к памятнику Свободы, то никакая полиция ничего сделать не сможет", - заявил Митрофанов.

Политик выразил надежду, что до таких акций неповиновения дело не дойдет.

"В отличие от других многочисленных запретов на использование русской культуры и советской истории данный запрет не несет здравого смысла. Практически все эксперты, приглашенные для обсуждения, сказали, что такой запрет вводить нельзя", - отметил Митрофанов.

По его словам, за запретом георгиевской ленты стоят определенные политические и экономические цели Нацблока.

Марш легионеров СС в Риге - Sputnik Латвия
Русские уезжают, латыши взращивают национальный конфликт: Линдерман о настроениях в Латвии
"Национал-радикальные партии из правящей коалиции преследуют собственные экономические интересы, и запрет георгиевской ленточки может стать разменной монетой в дележке финансирования объектов, за которыми стоят партийные спонсоры. Кроме того, приближаются внеочередные выборы в Рижскую думу. Националисты хотят показать своим избирателям, как изобретательно они могут унижать и обижать русских соотечественников", - заявил Митрофанов.

В России осудили предложение Национального объединения запретить георгиевскую ленту в Латвии. В Общественной палате РФ сообщили, что обратятся с требованием остановить инициативу в Европарламент и ОБСЕ. 

Для миллионов людей не только в России, но и за рубежом георгиевская лента стала символом памяти, связи поколений и воинской славы. Акция "Георгиевская ленточка", зародившаяся в стенах МИА "Россия сегодня", посвящена празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский