00:07 23 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2046
  • RUB91.3275
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
14841

Клиенты, георгиевская ленточка, Украина, Крым, власти Латвии и латышский язык: "прославившийся" скандалом с дискриминацией клиентов хозяин кафе в Юрмале попытался выгородить себя и свое заведение, но вместо этого увяз еще глубже

РИГА, 13 мая — Sputnik. Хозяин скандального кафе Kūriņš решил прокомментировать недавний конфликт, который у него возник с посетителями заведения после того, как он предложил им выйти вон. Оказалось, все дело в символах.

Напомним, что девятого мая хозяин заведения Арнис Абелитис отказался обслуживать посетителей с георгиевской ленточкой. История взорвала латвийский сегмент соцсетей - большинство осудило агрессивный поступок владельца кафе, но у национально озабоченной публики он вызвал восторг и ликование.

Теперь, когда страсти немного улеглись, Абелитис решил прокомментировать свой поступок.

При чем тут ленточка?

"Приветствуем наших подписчиков! О том, что сейчас происходит и может быть немного больше… Уже много дней в социальных сетях склоняется мое имя и название нашего бара Kūriņš", - начинает Арнис повествование на странице своего заведения в Facebook.

Далее хозяин бара делится своим видением событий 2014 года, описав неких "вооруженных милитаристов с георгиевскими ленточками", которые "оккупировали Крым". Им же автор приписывает развязывание вооруженного конфликта в Донбассе.

"Немного позже в таком же одеянии вооруженные милитаристы, у которых снова была георгиевская ленточка, начали войну в Донбассе. Война не утихла до сих пор, и, к сожалению, погибают граждане Украины!" - негодует господин Абелитис.

Представив таким образом вооруженный конфликт на востоке Украины, где украинские же власти без всяких ленточек начали в 2014 году так называемую антитеррористическую операцию и до сих пор продолжают вести войну против своих же граждан, Абелтис не успокоился и продолжил в том же духе.

Оказывается, теперь его мучает вопрос: "Почему часть латвийского общества свободно может носить символику агрессоров и террористов и какими будут действия со стороны наших бывших министров, а также министров: Кариньша, Рейрса, Винькеле, Пабрикса, Казловскиса (видимо, Рихард Козловскис, бывший глава МВД - прим.ред.), Гиргенса, Ашераданса, если в ваш дом придут гости с такой символикой?"

"Правильные" законы

Ясно, что Абелитис предлагает правительству Латвии принять решительные меры в отношении георгиевской ленточки, которую он так невзлюбил. Что неудивительно, ведь свое кафе, прямые обязанности которого - обслуживать клиентов, он, вероятно, ассоциирует ни много ни мало с Крымом, а себя самого с повелителем отдельной взятой страны внутри Латвии, где работают какие-то свои "правильные" законы.

По-видимому, эти "правильные" законы Абелитиса позволяют ему безнаказанно заниматься дискриминацией. В своем поступке он не видит ничего особенного и признается: "так я поступал и все предыдущие годы". И вообще, ему непонятно, почему так много людей пытаются георгиевскую ленточку "увязать с праздником Победы 9 Мая", ведь сам Абелитис не видит никакой связи.

"Печально, что люди не задумываются о том, какие символы используют", - констатирует Арнис Абелитис. И именно в этом с ним действительно сложно поспорить. Иначе, как объяснить те "древние латышские символы" в виде свастики, которые, как говорят посетители, украшают его ресторан? Почему же владелец кафе о них ничего не рассказал? Наверное, "не задумывался"...

И если Абелитис не задумался, то пользователи соцсетей задумались и задали логичный вопрос: "Почему вы, говоря о георгиевской ленточке, якобы замаранной в конфликте на Украине, игнорируете факт замаранного в 1933 году символа солнцеворота? Тот конфликт тоже все осудили".

Но хозяин кафе такой комментарий ответом не удостоил, хотя нельзя сказать, что не заметил: все неугодные вопросы на страничке Kūriņš оперативно стирались.

Где логика?

Завершил Арнис свое воззвание к публике обращением к традиционному "Святому Граалю" всей латвийской политики - латышскому языку. Этот железобетонный аргумент, видимо, нужно пускать в ход, когда больше крыть нечем. Тут хозяин заведения благосклонно прекращает делить людей по национальностям и предлагает их поделить по принадлежности к государству.

"Говоря о кафе Kūriņš, мы никогда не делили гостей по расам, национальностям, религиозным или политическим взглядам, но если кто-то презирает и не любит латышский язык, советую посмотреть в свой паспорт или ID-карту, чтобы узнать, гражданином какой страны вы являетесь", - высокопарно резюмирует автор поста, пытаясь обелиться от многочисленных обвинений в дискриминации посетителей кафе.

Какая тут связь между кафе, георгиевской ленточкой, латышским языком и непонятно у кого и откуда взявшейся к нему неприязни, осталось неясно. Но зато очень патриотично.

Правда, оказалось, что патриотичность у одиозного хозяина кафе Kūriņš такая же избирательная, как и его логика по поводу символов.

Один из пользователей соцсетей тут же напомнил Арнису Абелитису о том, что в 2017 году он стал героем статьи в газете Neatkarīgā, которая описывала историю о том, что оппозиционный депутат Юрмалы был пойман на незаконном строительстве столовой Kūriņš. Тогда Абелитис нарушения в строительстве признал и в течение года обещал легализовать стройку.

"Мне кажется, любовь к своей стране начинается с честного отношения ко всему - к уплате налогов, действующим законам и т. д. Но если депутат допускал такие вещи, как незаконное строительство, то это о многом говорит", - отметил комментатор. Но эта реплика, как и многие другие, осталась без ответа автора.

По теме

Дипмиссия Латвии в Калининграде хотела открыть выставку букварей со свастикой
Бывший День Победы на Украине: свастика наконец победила красную звезду
Путин назвал мерзким безобразием разгуливающих по Риге людей со свастикой
Теги:
Крым, Юрмала, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik