08:49 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1265
  • RUB72.3880
Георгиевская ленточка

Сутормина о запрете георгиевских ленточек: осуждаем и требуем прекратить

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости России
Получить короткую ссылку
358

Развитие и распространение таких инициатив, как запрет георгиевских ленточек, может привести к укреплению националистических сил, предупреждает Елена Сутормина

РИГА, 22 мая - Sputnik. Общественная палата РФ (ОП РФ) обратится в Европарламент и ОБСЕ по поводу инициативы Национального объединения о запрете в Латвии георгиевских ленточек, заявила  председатель комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина РИА Новости.

Представители Нацблока подали в Сейм поправки к закону о собраниях, шествиях и пикетах и к закону о безопасности на публичных развлекательных и праздничных мероприятиях, предусматривающие запрет использовать на собраниях, шествиях, в пикетах, на публичных развлекательных и праздничных мероприятиях георгиевские ленточки.

"Я считаю, что политическая элита ЕС должна в публичном пространстве высказать позицию по данной инициативе. На мой взгляд, здесь должна быть твердая осуждающая оценка, без всякого нейтралитета", - заявила Сутормина.

Она предупредила, что развитие и распространение таких инициатив может привести к укреплению националистических сил, которые могут начать специально провоцировать политические конфликты и столкновения.

"К сожалению, в современной Европе начинают приобретать вторую жизнь различные радикальные идеи, укрепляться националистические силы. Особенно "передовики" в этом направлении Латвия, Литва, Эстония, и все это с поддержки политических элит. Но в этих странах проживает много наших соотечественников, русскоязычных граждан, которых в последнее время со всех сторон подвергают дискриминации. Причем делается это целенаправленно. Возможно, националистические силы проектами, подобными запрету георгиевских ленточек, специально хотят подбросить дров в огонь и таким образом создать острый конфликт, а затем и полностью взять власть в свои руки. Это может быть чревато самыми негативными последствиями", - считает глава комиссии ОП РФ.

Сутормина добавила, что Общественная палата РФ ведет постоянную фиксацию ситуаций и событий, связанных с фальсификацией истории и национальной дискриминацией в странах Балтии.

"Эти мониторинги будут представлены в конце года и в ОБСЕ, и в ООН, и в Европарламент", - добавила она.

Кроме того, считает Сутормина, новый созыв Европарламента обязательно должен включить проблему о возрождении националистических идей в свою повестку.

"И никаких заигрываний не должно быть. Никаких попыток. Однозначная позиция – осуждаем и требуем прекратить", - подвела итог Сутормина.

Для миллионов людей не только в России, но и за рубежом георгиевская ленточка - символ памяти, связи поколений и воинской славы. В России проводится акция "Георгиевская ленточка", она посвящена празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне. Идея акции возникла в 2005 году в РИА Новости, которое сейчас входит в МИА "Россия сегодня". Тогда же прошла первая акция, и с тех пор повязывать ленточку накануне 9 Мая стало традицией.

По теме

Сутормина попросит ООН защитить русских в Латвии
Сутормина: Латвия и Литва - лидеры по дискриминации русских в Европе
Митрофанов: не отдам Нацблоку свою георгиевскую ленточку
Корен: попытка запретить георгиевскую ленточку - популистский ход накануне выборов
Теги:
георгиевская ленточка, Елена Сутормина, Россия, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik