Затратная милитаризация Латвии: майские достижения

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийский солдат у бронетранспортёра CVRT Zobens (Меч)
Латвийский солдат у бронетранспортёра CVRT Zobens (Меч) - Sputnik Латвия
Латвия вырывается вперед на поле военно-политического и военно-технического абсурда

Стараясь угодить старшим партнерам по НАТО, страны Балтии будто соревнуются между собой в немотивированной русофобии, наращивании военных бюджетов и бессмысленной милитаризации всех сфер жизни. В мае на поле военно-политического и военно-технического абсурда вперед вырвалась Латвия.

Закон против "зеленых человечков"

Парламент Латвии накануне рассмотрел предложение министерства обороны об изменении Закона о национальной безопасности. Военное ведомство предложило целый пакет мер на случай вторжения в страну "враждебных сил", включая "кибернетическое вторжение" на объекты инфраструктуры и основные сети Латвии. Профильная комиссия латвийского Сейма одобрила поправки в закон. Парадокс заключается в том, что "зеленых человечков" (коварного агрессора) в Латвии и по соседству с ней нет, и наверняка не будет, а закон уже есть. Что это значит?

Земессардзе - Sputnik Латвия
Земессарги отработают навыки боя на улицах Риги: без оружия
Если завтра у министра обороны Пабрикса, вдруг "зависнет" рабочий компьютер (утонет старый тральщик или выйдет из-под контроля беспилотник), можно на законном основании объявлять мобилизацию, вооружать и перебрасывать войсковые формирования (НВС и Земессардзе) к границам Беларуси и России.

И неслучайно Минобороны ранее подготовило поправки к закону, подразумевающие уголовную ответственность за уклонение от мобилизации земессаргов. Дезертирам грозит до трех месяцев тюремного заключения. Да, резервисты – по сути гражданские люди, но министерство обороны считает: делению на группы и статусы нет никакого оправдания, долг каждого жителя Латвии - защищать независимость и свободу своей страны (даже если никто не нападает).

Возможно, привлекать к уголовной ответственности неблагонадежных земессаргов следует до, а не в ходе или после войны. Ведь заранее неизвестно, чем гипотетический конфликт закончится, а закон против дезертиров должен действовать и в мирное время – подстегивать боевой дух и мобилизационную готовность.

Под знаком "восстания машин"

В Латвии испытывают боевой беспилотный мини-вездеход Natrix lat-100. Объем аппарата в полной комплектации не превышает трети кубометра, но разработчики обещают возможности транспортировки канистр, сумок и даже раненых. Планируется запустить Natrix lat-100 в боевые порядки войск на учениях уже грядущим летом.

Дрон - Sputnik Латвия
Взбудораживший Латвию дрон нашелся: специалисты выясняют, чем он занимался
Ранее командующий НВС Леонид Калниньш заявил, что следующее десятилетие для латвийской армии пройдет под знаком обретения и освоения новых технологий. Вроде бы мечты сбываются. И все же надо получше проверить боевой беспилотник Natrix lat-100 до его взаимодействия с военнослужащими. Никому не известно, что "на уме" у этого "карликового терминатора". Порой случаются "восстания машин".

Так, в начале мая "мятежный" латвийский беспилотник весом 25 кг улетел (со скоростью 70 км/час) и не вернулся, нашли случайно, через две недели. Вроде бы, обошлось без тяжелых последствий, и все же несколько дней воздушное пространство Литвы было закрыто для полетов всех видов авиации. А некоторые жители спрашивали: "Как это возможно, что в небе летает дрон, который не может поймать латвийская армия. Государственные инстанции просят у жителей помощи. Закрыли воздушное пространство. Подняли в воздух Mи-17, Ан-2 и ничего не могут сделать. Что случится, если Россия запустит дрон-шпион?" Разумеется, подобные вопросы адресованы министру обороны Пабриксу.

Новые гранатометы и земли

Латвия в мае заказала в Швеции новую партию противотанковых гранатометов Carl-Gustaf M4, которую получит в 2021-2024 годах. По информации производителя (Saab), гранатомет нового поколения – большой шаг вперед для солдата, который имел дело со старыми версиями M2, особенно с точки зрения ходьбы с оружием.

Шведский ручной противотанковый гранатомет Carl Gustaf AB - Sputnik Латвия
Латвия и Эстония закупают новые гранатометы Carl-Gustaf M4
Последняя фраза говорит о том, что новая переносная металлическая труба просто стала легче старой. Декларируемая совместимость новой "трубы" с некими грядущими инновациями и перспективными боеприпасами – предназначена исключительно для усыпления бдительности латвийских налогоплательщиков. Модернизация вооруженных сил, о которой ранее заявлял министр Артис Пабрикс, здесь совершенно не при чем. И все же, что случилось с прежней партией достаточно функциональных и современных переносных устройств для уничтожения танков несуществующего агрессора?

Военный бюджет Латвии на 2020 год установлен на уровне 2% от ВВП (663 миллиона евро). С такими деньгами можно многое себе позволить, и Минобороны активно скупает у населения земли, которые в дальнейшем можно будет просто сдать в аренду старшим партнерам по НАТО. Военная активность властей продолжается, и кому-то приносит доход.

Министр обороны России Сергей Шойгу в конце мая заявил: "Западное стратегическое направление остается наиболее угрожаемым для военной безопасности Российской Федерации". Когда Шойгу говорит об угрозах, он наверняка вспоминает карту Европы с отметками приоритетных целей для ответно-встречного ракетного удара. Знают ли об этом в военачальники в Риге?

Переосмысление Победы

Накануне 9 мая латвийские власти (от правительства до Сейма) громко заявили о необходимости переосмыслить вклад Советского Союза в победу во Второй мировой войне. Министр обороны Латвии Артис Пабрикс зашел дальше, и в день разгрома нацизма, 8 мая возложил цветы к могилам латышских легионеров СС в Лестене. При этом заявил, что победителей в войне не было.

Участники шествия легионеров в Риге - Sputnik Латвия
Больше половины латвийцев считают, что латышских легионеров СС надо чествовать
В прошлом году же Пабрикс фактически объявил Латвию союзницей фашистской Германии, и призвал чтить память латвийских легионеров СС, ведь они – "гордость латышского народа и государства". Напомню, около 400 бывших латышских легионеров СС проживают сегодня в республике и за ее пределами, откровенные коллаборационисты получают от латвийского правительства льготы.

Разумеется, президента Латвии Эгилса Левитса не пригласят на парад Победы в Москве 24 июня. Между тем, к памятнику Освободителям в Риге 9 мая ежегодно приходят сотни тысяч жителей, для которых День Победы остается особенным, священным праздником. И даже старшие партнеры по НАТО (Великобритания и США) имеют вполне определенный список победителей во Второй мировой войне. История продолжается не по Пабриксу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский