13:16 03 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1286
  • RUB79.4434

С гранатометом против ядерной бомбы: Леонков оценил новое оружие Латвии

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
1921

Вероятность вооруженного конфликта на "европейском фронте", который США открыли для противостояния России, крайне мала, и на этом фоне закупка Латвией гранатометов для сдерживания ядерной державы выглядит довольно сомнительно

С гранатометом против ядерной бомбы: Леонков оценил новое оружие НВС Латвии

Латвия и Эстония заказали гранатометы Carl-Gustaf M4 производства шведской компании Saab, поставки оружия начнутся в следующем году. Новая техника значительно увеличит боевые возможности Национальных вооруженных сил Латвии, заверил глава Минобороны республики Артис Пабрикс.

Вероятность вооруженного конфликта на "европейском фронте", который США открыли для сдерживания России, крайне мала, на этом фоне закупка гранатометов для противостояния ядерной державе выглядит довольно сомнительно, заявил Sputnik Латвия военный эксперт, коммерческий директор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков.

"Гранатометы являются основным видом вооружения для поражения бронированной техники. Кроме того, их используют в штурмовых операциях. В частности, во время боевых действий в Сирии стало понятно, что гранатометы эффективны против живой силы противника, засевшего в жилых кварталах", - рассказал Леонков.

Он отметил, что США приняли стандарт "одной войны", который предполагает противостояние России и Китаю.

"При этом Вашингтон понимает, что не может воевать на два фронта, поэтому, по задумке США, Европа должна сдерживать Россию, а сами США будут решать вопрос Китая. В обоих конфликтах потенциально возможно широкое применение бронетехники, однако вероятность их начала стремится к нулю. Все понимают, что Россия и Китай - это ядерные державы... Поэтому пока все остается в виде планов и стратегий, в которых Москва и Пекин рассматриваются Вашингтоном как противники первого порядка", - объяснил Леонков.

По данным Eurostat, Латвия лидирует среди стран Европы по затратам на оборону (в процентном соотношении к общему объему государственных расходов). Министр обороны Пабрикс неоднократно высказывался за увеличение доли военных расходов, которые сейчас составляют 2,1% ВВП.

Россия не раз заявляла, что не заинтересована в нагнетании конфронтации в Балтийском регионе и других точках соприкосновения с НАТО и не намерена нападать ни на одну из соседних стран. В Североатлантическом альянсе знают об отсутствии у Москвы агрессивных планов, и все же используют любой предлог для размещения у российских границ иностранных войск, техники и арсеналов, а также для вооружения младших партнеров в Восточной Европе.

 

Теги:
Алексей Леонков, гранатомет Carl Gustaf, вооружения, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik