Больше половины латвийцев считают, что латышских легионеров СС надо чествовать

© Sputnik / Sergey MelkonovУчастники шествия легионеров в Риге
Участники шествия легионеров в Риге - Sputnik Латвия
Доля противников чествования легионеров СС в латвийском обществе достигла минимума за двадцать лет

РИГА, 25 мая — Sputnik. За последние десятилетия в Латвии несколько выросла доля тех, кто считает, что бывших членов латышского легиона Waffen SS нужно чтить. Таковы результаты опроса исследовательского центра SKDS, которые публикует его директор Арнис Кактиньш в Twitter.

"Посмотрите, как на оси времени выглядит отношение общества к легионерам. В этом году тех, кто считает, что латышских легионеров нужно чествовать, немного больше, чем двадцать лет назад", - написал Кактиньш.

Респондентов попросили выразить свое отношение к утверждению: "Я считаю, что латышских легионеров надо чествовать". Кактиньш привел результаты такого опроса за четыре года: 1999, 2009, 2014 и 2020.

​В нынешнем году поддержали такое высказывание 52% опрошенных, из них 20% с ним полностью согласны, еще 32% скорее согласны. Эти показатели несколько больше, чем двадцать лет назад — тогда в пользу мероприятий в честь легионеров СС высказались 46% респондентов. Интересно, что в 2014 году абсолютно уверенных в том, что легионеров надо чтить, было больше, чем в нынешнем, — тогда так ответил каждый четвертый опрошенный. Однако общее число сторонников чествования ветеранов латышского легиона СС было на два процентных пункта меньше.

Кружки на на нацистской ярмарке в Валге - Sputnik Латвия
Фашисты как "освободители": Латвия и Эстония расскажут туристам "правильную" историю

А вот число противников мероприятий в честь легионеров за эти двадцать лет снизилось — в 1999 году их было 38%, а в 2020 году 32%. Число тех, кто категорически против чествования легиона, в этом году достигло минимума — их всего 16%, а двадцать лет назад было 20%.

Как уже писал Sputnik Латвия, в этом году центральное мероприятие в честь легионеров Waffen SS — шествие по центру Риги 16 марта — было отменено в связи с пандемией коронавируса. В итоге почтить легионеров к памятнику Свободы пришли единицы — на площади собралось намного больше полицейских и журналистов. 

Отдельные мероприятия памяти легионеров проводятся и в другие дни. К примеру, министр обороны Латвии Артис Пабрикс посчитал уместным в юбилей разгрома нацизма 8 мая возложить цветы на кладбище легионеров в Лестене. 

От марша легионеров СС не откажусь: кандидат в мэры Риги заявил, что 16 марта не предаст>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский