09:23 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.0991
  • RUB78.1096
Новости России
Получить короткую ссылку
11041

Западное направление представляет сейчас наибольшую угрозу для безопасности России, в 2020 году в ЗВО будет поставлено около 2000 единиц новой и модернизированной техники, в результате ее доля превысит 65%, сообщил Сергей Шойгу

РИГА, 20 мая — Sputnik. Западное стратегическое направление представляет наибольшую угрозу для военной безопасности России, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу заседании коллеги Минобороны РФ, передает РИА Новости.

"Западное стратегическое направление остается наиболее угрожаемым для военной безопасности РФ", - сказал министр.
Глава Минобороны сообщил, что в целях нейтрализации угроз в Западном военном округе в текущем году запланировано 28 организационных мероприятий по совершенствованию боевого состава войск, синхронизированных с поставкой современного вооружения.

"До конца года в округ поступит около двух тысяч единиц новой и модернизированной техники, в результате ее доля превысит 65%", - отметил Шойгу.

Также министр сообщил о подготовке командно-штабного учения Балтийского флота и шестой армии. "Учение носит исключительно оборонительный характер", - подчеркнул он.

В целом, по словам Шойгу, с начала 2020 года военные ЗВО провели уже более 320 мероприятий оперативной и боевой подготовки, в том числе более 30 учений.

Ранее глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Россия вынуждена наращивать свои возможности как по сдерживанию, так и боевой потенциал вооруженных сил в ситуации, когда США стремятся удержать позиции сверхдержавы, изменив режим контроля над обычными вооружениями в свою пользу, а НАТО наращивает потенциал у границ РФ.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с воссоединением Крыма с РФ и началом конфликта на востоке Украины. В связи с якобы возросшей "агрессией" со стороны России НАТО на саммите в Варшаве приняла решение об увеличении присутствия в странах Восточной Европы. По одному батальону международных сил размещено в Латвии, Эстонии, Литве и Польше. Также увеличилось количество проводимых у границ РФ военных учений союзников.

В Москве не раз заявляли, что не заинтересованы в нагнетании конфронтации с НАТО — ни в Балтийском регионе, ни где бы то ни было еще, и подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

Действия НАТО, по словам замглавы МИД РФ Александра Грушко, Россия учитывает в своем военном планировании.

По теме

Козин: как только снимут карантин, НАТО в Балтии бросится на передовую
Минута между пусками: ракетные бригады России перешли на "Искандер-М"
Система С-500: щит и меч России над Балтией
"Ахиллесова пята Европы": кто ждет российские танки из Калининграда
Теги:
Западный военный округ, Сергей Шойгу, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik