Верните нам украинцев: эстонские фермеры написали открытое письмо министру

© Sputnik / Sergey MelkonovВ преддверии праздника Лиго на Домской площади открылся Травяной рынок
В преддверии праздника Лиго на Домской площади открылся Травяной рынок - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эстонские фермеры возмущены действиями правительства и требуют немедленно пустить к ним сезонных рабочих с Украины

РИГА, 20 мая — Sputnik. Фермеры Эстонии устали ждать помощи в сборе урожая клубники и написали открытое письмо министру сельской жизни Арво Аллеру, пишет Postimees.

В эстонском сельском хозяйстве остро стоит вопрос нехватки рабочей силы - сезонные рабочие с Украины в этом году не смогли попасть в страну из-за пандемии коронавируса.

Молодые люди на станции железнодорожного вокзала - Sputnik Латвия
Армия безработных в Латвии? Купите всем по два чемодана или мыло с веревками

Глава МВД и по совместительству глава консервативной партии EKRE Март Хельме, который неоднократно высказывался против безвизового режима с Украиной, на этой неделе сообщил, что ограничения на иностранную рабочую силу в Эстонии продолжатся и после завершения режима чрезвычайного положения. Восполнять нехватку сезонных рабочих он предложил за счет безработных.

После этого член правления Эстонского союза производителей клубники Элке Лиллеметс, исполнительный директор Эстонского садоводческого союза Раймонд Страстин и председатель правления Эстонской сельскохозяйственно-торговой палаты Роомет Сырмус направили министру сельской жизни открытое письмо, в котором без обиняков потребовали вернуть им украинских работников.

"Некоторым эстонским политикам не нравятся украинцы. А нам, фермерам, они очень нравятся. Они прилежны, честны и старательны – хорошие работники. Они приезжают сюда зарабатывать деньги, которые нужны их семьям дома и довольны зарплатой, которую эстонские производители клубники готовы платить. Дело не в национальности, а в прилежании и желании", - говорится в письме.

Стандартный набор: картофель, макароны, колбаса, тушенка, черный хлеб и яблоки - Sputnik Латвия
Покупай родное: "продуктовый национализм" может угрожать единству Европы

Фермеры напомнили, что скоро на примерно 800 гектарах поспеет около 2 тысяч тонн клубники, и им крайне необходимы сельскохозяйственные рабочие, без помощи которых урожай останется на полях. И безработные им в этом не помощники - у них нет интереса к такой работе.

Дело в том, напомнили фермеры, что компенсации от кассы по безработице и меры по кризисной компенсации зарплаты не мотивируют людей, потерявших работу, выходить на поля. Кроме того, государство запрещает безработным подрабатывать в качестве сезонных рабочих.

Не скрыли они и возмущения, которое у них вызвали слова главы МВД.

"Речи министра внутренних дел Марта Хельме о предпочтении рабского труда оскорбительны для фермеров. И запугивание, что "этот праздник закончится", унизительно и неуместно. Такое правительство не заботится о своем народе и фермерах. Эстонский фермер хочет жить. Работать. Ему нужно для этого содействие правительства. Батрак – честный работник, не раб", - говорится в письме.

Клубника. - Sputnik Латвия
The Guardian: студентов и беженцев позвали на сбор урожая

По словам фермеров, по вине эстонского правительства они оказались в ситуации, когда тонны урожая придется выбрасывать. Они обратились к министру сельской жизни с призывом немедленно выйти на работу и начать действовать.

"Уважаемый министр! Наша проблема – это Ваша проблема. В ближайшие недели это станет Вашей самой животрепещущей проблемой. Если Вы не можете ее решить, государству придется возместить ущерб, нанесенный фермерам под Вашим руководством, а гниющая на полях клубника может сделать Ваше исполнение должностных обязанностей нестерпимо тяжелой.

Мы не хотим Вашего провала! Начните действовать и побыстрее! Пошла последняя минута! Мы на пике кризиса, а Вы в отпуске?! Вернитесь немедленно в свой кабинет и незамедлительно приступите к работе!" - говорится в письме.

Однако Март Хельме и Арво Аллер - не единственные члены кабмина, к которым у фермеров накопились претензии. Они задались вопросом, почему политики едят испанские огурцы и польские яблоки, но не хотят, чтобы страна ела эстонскую клубнику.

"Уважаемые политики, члены правительства, готовы ли вы приехать к нам в качестве сезонных рабочих собирать клубнику? Если нет, то, пожалуйста, позвольте сделать это другим, чтобы обеспечить снабжение Эстонии продуктами. На наших полях много эстонцев, они молодцы. Но тех эстонцев, которые были бы такими же молодцами и хотели бы выйти на поля, больше нет. Все уже в поле или ждут на обочине. И их очень мало", - отмечается в письме.

Сельское хозяйство основной вид деятельности в Айзпуте - Sputnik Латвия
Киев готов вести переговоры об отправке украинцев на сезонные работы в ЕС

В пример правительству Эстонии привели Финляндию, Швецию, Германию, Польшу и Великобританию, которые смогли договориться с правительством Украины о въезде сельскохозяйственных рабочих.

Фермеры напомнили, что выращивание клубники - важная отрасль сельского хозяйства страны. На земле под эстонской клубникой могло бы уместиться 3750 площадей перед Рийгикогу, а урожаем с нее можно было бы покрыть Ратушную площадь в Таллине слоем толщиной более метра. И если не принять мер, вся эта клубника сгниет.

"В Эстонии вместо украинских работников, которые должны были прибыть на поля, в магазины прибыли украинские огурцы. Пустим же украинцев на поля и в Эстонии!" - завершили они свое письмо.

Лента новостей
0