23:14 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1053
  • RUB70.9405
Председатель Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме

Из-за украинцев местные русские стали роднее для эстонских националистов

© Sputnik / Вадим Анцупов
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
744

На фоне приехавших в Эстонию "неправильных" гастарбайтеров с Украины местные русские показались националистам намного приятнее

РИГА, 12 сен — Sputnik. Заявление министра внутренних дел Эстонии, лидера Консервативной народной партии (EKRE) Марта Хельме о негативном аспекте безвизового режима с Украиной вызвало острую критику со стороны как оппозиции, так и партнеров по правящей коалиции, пишет Sputnik Эстония.

"Троянские кони" заставили полюбить русских

Хельме сообщил, что уже этой осенью намерен представить в парламент предложение об отмене безвизового режима для граждан Украины.

По мнению министра, проблема состоит в том, что в Эстонию якобы едут "ненастоящие" украинцы.

"Это троянский конь в том числе для России, потому что те, кто приезжает сюда, не столько украинцы, сколько русские с востока Украины, обрусевшие украинцы или просто гомо советикус", — заявил он.

Хельме признал, что полностью упразднить миграцию с востока не получится, но при этом подчеркнул, что эстонские власти должны иметь возможность самостоятельно решать, кого, в каком количестве, на какой срок и на каких условиях впускать в страну.

После введения безвизового режима Украины с ЕС эстонские националисты сначала приветствовали рабочих с востока, которые должны были "поставить на место" русскоязычных Эстонии. Однако очень скоро выяснилось, что массово приехавшие в Эстонию украинцы отнюдь не стремятся изучать госязык, а общаются на русском.

Депутат парламента от EKRE, подполковник в отставке и писатель Лео Куннас, прославившийся романом "Война 2023" о нападении России на Эстонии, подтвердил, что на фоне наплыва мигрантов местные русские стали для партии "роднее".

По его словам, хотя главной целью национал-консерваторов является выживание эстонской нации, однако это не должно происходить за счет ущемления других проживающих в Эстонии национальностей.

"Такого даже Путин не говорил"

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу ("Отечество") назвал инициативу Хельме "неразумной" и "юридически невозможной".

По словам Рейнсалу, введение краткосрочного безвизового режима для граждан Украины было "четким политическим шагом Брюсселя" в ответ на выполнение Киевом "объективных условий", и отказ от него не отвечает интересам Эстонии в поддержке интеграции Украины в ЕС.

Также он напомнил, что большинство приезжающих в Эстонию на заработки украинцев имеют рабочую визу, а предотвращением злоупотреблений, связанных с визовыми нарушениями, должна заниматься полиция, находящаяся в ведомственном подчинении МВД.

Возмутился также заместитель главы парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон из крупнейшей оппозиционной Партии реформ. Он заявил, что правительство Юри Ратаса шаг за шагом меняет курс внешней политики Эстонии.

"Даже Путин не называл Украину троянским конем для Европы. Теперь это сделал член правительства Эстонии", — с горечью написал Михкельсон на своей странице в социальных сетях.

По теме

В Литве пьяный эстонец избил украинца из-за разницы в политических взглядах
"Мы вкалывали даром". Как украинцев в Прибалтике продают в рабство
На клубничных грядках Эстонии собрали "урожай" украинцев-нелегалов
Мы просто туристы: украинские гастарбайтеры в Эстонии поразили налоговиков
Теги:
гастарбайтеры, Украина, Урмас Рейнсалу, Март Хельме, Эстония

Главные темы

Орбита Sputnik