The Guardian: студентов и беженцев позвали на сбор урожая

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкКлубника.
Клубника. - Sputnik Латвия
В Европе надеются на то, что студенты, беженцы, безработные и те, кого министр сельского хозяйства Франции Дидье Гийом назвал "теневой армией работников", помогут спасти урожай

РИГА, 3 апр — Sputnik. Из-за перекрытых границ сезонные рабочие не смогут прибыть на сбор урожая, пишет The Guardian.

В это время года фермер Джон Грин обычно приветствует словацких сборщиков клубники на своей ферме на юго-востоке Ирландии. Это тяжелая и монотонная работа, и сбор, упаковка и продажа ягод зависят от выносливости сборщиков.

На этой неделе он осмотрел свои поля с тяжелым чувством.

"Я смотрю из окна - и никого нет. Некому собирать ягоды", - говорит он.

Витрина закрытого кафе - Sputnik Латвия
Коронавирусный кризис: более трети предприятий в Латвии опасаются закрытия

Его сборщики остались в Словакии из-за парализовавшего планету локдауна. Сотни тысяч сезонных сельскохозяйственных рабочих не могут никуда ехать как раз в то время, когда Европа нуждается в них. Фрукты и овощи в Испании, Италии, Франции, Германии, Великобритании и других странах рискуют сгнить на полях, став еще одной жертвой пандемии коронавируса.

Испания, главный европейский экспортер фруктов и овощей, уже пострадала.

"Необходимость в работниках будет только возрастать. Нам нужно, чтобы люди работали на полях, но при этом соблюдали все меры предосторожности. Если некому будет собирать фрукты и овощи, они испортятся и потом будут в дефиците", - говорит президент испанской ассоциации фермеров Педро Барато.

До того как Марокко закрыло границы, в испанскую провинцию Уэльва прибыли только 7 тысяч марокканских рабочих из необходимых 19 тысяч.

В Италии ситуация еще хуже: 90% сельскохозяйственных рабочих в стране - сезонные, в основном из Румынии.

Коровы на ферме. - Sputnik Латвия
Коров доить надо: в Эстонии просят пустить гастарбайтеров на поля

Глава сельскохозяйственной ассоциации Италии Массимилиано Джансанти говорит, что стране необходимы 25 тысяч людей для сбора весеннего и летнего урожая и ухода за виноградниками.

"Коронавирус и запрет на перемещение означают, что люди, которые обычно приезжали издалека, в этом году не приедут, а людям из Европы придется пробыть две недели в карантине по приезде сюда, а потом по возвращении обратно, так что они могут тоже не захотеть приезжать", - говорит он.

В Германии, куда ежегодно прибывают 300 тысяч сезонных рабочих, опасаются, что погибнет урожай белой спаржи. Правительство запустило сайт по поиску волонтеров, которые готовы помочь фермерам. В первую очередь этот призыв обращен к людям, временно оставшимся без работы, и к студентам, у которых отменились экзамены.

Франция потеряла как сельскохозяйственных рабочих из Испании и Польши, так и местных, которые заболели или вынуждены сидеть дома с детьми, и всего ей не хватает 200 тысяч человек.

У африканских фермеров - свои сложности. Пандемия остановила экспорт кенийской фасоли и зеленого горошка в Европу, из-за чего фермерам пришлось отправить половину работников по домам. В Южной Африке, еще одном крупном поставщике овощей, введен один из самых строгих карантинных режимов в мире.

Многие фермеры стараются отложить сбор урожая, к примеру, охлаждая теплицы с клубникой, чтобы замедлить ее созревание. Это отложит сбор клубники с начала мая на начало июня, когда словацкие сборщики, может быть, доберутся до Ирландии.

Министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс - Sputnik Латвия
Гиргенс: Европе грозит миграционный кризис, Латвия кажется раем

В Европе надеются на то, что студенты, беженцы, безработные и те, кого министр сельского хозяйства Франции Дидье Гийом назвал "теневой армией работников", помогут спасти урожай. Министр сельского хозяйства Италии Тереза Белланова надеется, что мигрантам и беженцам выдадут разрешения на работу, даже если они находятся в стране нелегально.

Многие не верят, что горожане потянутся в поля: это тяжелая работа, к тому же существует риск заражения. Однако в французском департаменте Сена и Марна это уже происходит: около семидесяти человек из пяти лагерей беженцев отправились собирать ягоды и спаржу. С ними заключат контракты и они получат минимальную зарплату. Сотни людей согласились помочь со сбором спаржи в столичном регионе Германии.

Не стоит волноваться, что Европа останется голодной: полки супермаркетов по-прежнему полны. Правительства пытаются создать "зеленые линии" для свежих фруктов и овощей, а Еврокомиссия предложила способы достичь свободы передвижения для сезонных рабочих.

Более того, как утверждает еврокомиссар по сельскому хозяйству Януш Войцеховский, европейцы, видимо, пытаются поднять свой иммунитет, и никогда еще не ели так много свежих фруктов и овощей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский