Киев готов вести переговоры об отправке украинцев на сезонные работы в ЕС

© Sputnik / Sergey MelkonovСельское хозяйство основной вид деятельности в Айзпуте
Сельское хозяйство основной вид деятельности в Айзпуте - Sputnik Латвия
В условиях пандемии любое путешествие - это риск, но Западная Европа не может обойтись без сельскохозяйственных рабочих с Украины

РИГА, 30 апр - Sputnik. Правительство Украины готово к переговорам с европейскими странами, которые выразят желание пригласить украинских рабочих на сезонные работы сроком от трех месяцев, заявил премьер-министр страны Денис Шмыгаль, сообщает РИА Новости.

Во вторник глава МИД страны Дмитрий Кулеба заявил, что Украина не будет организовывать выезд своих граждан на сезонные работы за границу в период пандемии коронавируса, так как сейчас все усилия правительства направлены на то, чтобы возвращать из-за границы украинцев, застрявших в разных странах.

Украинские гастарбайтеры уезжают. Почему это катастрофа для Латвии? - Sputnik Латвия
Видео
Это катастрофа! Украинские гастарбайтеры уезжают из Латвии

"Обращения (на сезонные работы за границей – ред.) есть. Но правительство Украины в первую очередь руководствуется соображением безопасности и здоровья наших граждан. В условиях распространения пандемии любое путешествие – это подвергание опасности заболевания… Поэтому сейчас нелогично выглядит параллельно организовывать массовые чартеры на вывоз украинцев в страны, где продолжается пандемия", - заявил Кулеба на брифинге.

Однако уже на следующий день премьер-министр Шмыгаль, после встречи с послом ЕС Матти Маасикасом и временным поверенным в делах США на Украине Кристиной Квин, сообщил, что из этого правила могут быть исключения.

"Важной предпосылкой является легальное трудоустройство сроком от трех месяцев с соблюдением всех социальных гарантий и условий труда украинских граждан. Координацию этой работы будет осуществлять правительственный офис по вопросам европейской и евроатлантической интеграции", - написал премьер в своем Telegram-канале.

Он отметил, что пока правительство Украины получило такое обращение только от Финляндии.

Коровы на ферме. - Sputnik Латвия
Коров доить надо: в Эстонии просят пустить гастарбайтеров на поля

Закрытие границ из-за пандемии коронавируса ударило по европейским фермерам, которые неоднократно заявляли, что не смогут справиться с полевыми работами без сезонных рабочих из Восточной Европы. Некоторые крупные фермы Великобритании намерены ввозить сельскохозяйственных рабочих чартерными рейсами. Эстонские фермеры также заявили, что им будет сложно обойтись без гастарбайтеров с Украины.

Правительство Украины с 12 марта из-за вспышки COVID-19 ввело общенациональный карантин, который предварительно должен был продлиться до 24 апреля. С 6 апреля карантинные меры в стране были ужесточены, в частности правительство запретило собираться на улице в группы более двух человек, за исключением случаев сопровождения детей. Также запрещается гулять в парках, лесопарковых зонах и на набережных, посещать спортивные и детские площадки. Украинцев обязали носить средства индивидуальной защиты и при выходе из дома иметь при себе документы, подтверждающие личность. Ограничено количество работающих пунктов пропуска на госгранице Украины. 

Шмыгаль 24 апреля обнародовал план правительства по выходу из карантина, который предусматривает пять этапов и может стартовать уже с 11 мая при условии благоприятной эпидемиологической обстановки.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала