Покупай родное: "продуктовый национализм" может угрожать единству Европы

© Sputnik / Sergey MelkonovСтандартный набор: картофель, макароны, колбаса, тушенка, черный хлеб и яблоки
Стандартный набор: картофель, макароны, колбаса, тушенка, черный хлеб и яблоки - Sputnik Латвия
Пытаясь защитить своих сельхозпроизводителей от последствий "коронакризиса", некоторые европейские страны рискуют разозлить соседей

РИГА, 19 мая — Sputnik. Пандемия коронавируса снова пробудила европейский "гастронационализм", пишет Politico.

Европейские правительства используют пандемию как повод для того, чтобы приравнять покупку местной продукции к патриотизму, и многие опасаются, что это может угрожать единому рынку Европы.

Ешьте больше картошки

"Я призываю к пищевому национализму, сельскохозяйственному национализму", - заявил на этой неделе министр сельского хозяйства Франции Дидье Гийом. Он призвал сограждан покупать французские клубнику и помидоры вместо испанских, хотя те и дешевле.

Другие страны пошли еще дальше.

Серый горох со шпеком - Sputnik Латвия
Придется перейти на каши и горох: что ждет латвийцев зимой

Правительство Польши публично пристыдило 15 местных производителей, которые использовали импортное молоко, а не приобретенное у польских фермеров. И хотя список предпринимателей был удален из Сети, заявление правительства, в котором ставится под сомнение "экономический патриотизм" этих бизнесменов, можно прочесть до сих пор.

Это возмутило ассоциацию польских производителей молока. В письме, направленном министру сельского хозяйства Польши Кшиштофу Ардановскому, ассоциация напомнила, что перечисленные компании импортировали менее 1% иностранного молока, что не оказало никакого влияния на цены внутри страны.

"Страна, которая гордится экспортом своих высококачественных продуктов, должна воздержаться от протекционистских инициатив ради собственного блага", - говорится в заявлении ассоциации. Около 30% произведенного в Польше молока уходит на экспорт.

На прошлой неделе министр сельского хозяйства Австрии Элизабет Кестингер объявила, что правительство намерено ввести "региональные бонусы" - местные производители продуктов получат льготы, чтобы поддержать сектор, пострадавший от пандемии. Однако австрийское правительство подчеркнуло, что этот шаг соответствует стандартам ЕС и международной торговли.

Стенд хозяйства из Мадоны Burkānciems, где разводят коров и коз для того, чтобы из их молока делать сыры по разным европейским технологиям - Sputnik Латвия
Латвийские крестьяне: нам нужны открытые границы для экспорта

Крупные французские сети супермаркетов Carrefour и E.Leclerc после переговоров с правительством Франции почти полностью переключились на продукцию местных ферм.

Глава Союза фермеров Англии и Уэльса Минетт Бэттерс во время выступления в нижней палате парламента заявила, что потребует от правительства покупки 100% британских продуктов.

С подобными предложениями также выступили министры сельского хозяйства Португалии, Греции и Болгарии. Бельгийцев призвали есть больше местной картошки, французов - больше сыра, а британцев - пить больше чая (с местным молоком).

Все это заставило другие страны беспокоиться о последствиях для честной конкуренции на едином европейском рынке.

Министр сельского хозяйства Германии Юлия Клёкнер в ходе видеоконференции предупредила своих коллег об опасности "продуктового национализма" и протекционизма.

"Трансграничные цепи поставок и свободного перемещения товаров необходимы для обеспечения безопасности поставок. Поэтому я предупреждаю против "потребительского национализма". Польза от него быстро пройдет. Мы не должны ставить под угрозу достижения единого рынка", - заявила она.

Кто поможет фермеру

Государственная помощь пострадавшим от кризиса фермерам - еще один больной вопрос в Брюсселе.

Восемь стран воспользовались временным смягчением правил добросовестной конкуренции ЕС и в общей сложности обещали своим фермерам более 1,2 млрд евро.

"Мы должны следить за этой ситуацией, потому что есть риск, что она плохо повлияет на добросовестную конкуренцию и общий рынок", - сказал журналистам еврокомиссар по сельскому хозяйству Януш Войцеховский.

Коровы на ферме. - Sputnik Латвия
Убытков еще нет, зато есть лобби: почему фермеры в Латвии оказались на особом счету

Все европейские фермеры уже получают преимущество, по сравнению с другими отраслями, благодаря смягчению для них законодательства, запрещающего установку единых цен и формирование картелей. Однако есть риск, что более богатые страны с помощью господдержки вобьют клин между фермерами в разных странах ЕС и помешают их честной конкуренции.

Брюссель разрешил Финляндии выделить фермерам 30 млн евро, Латвии - 35,5 млн евро, и позволил Италии претворить в жизнь идею гарантийных займов для мелких хозяйств на сумму 100 млн евро.

Однако Еврокомиссия также одобрила пакет помощи нидерландским производителям цветов, картофеля и овощей на сумму в 650 млн евро.

В ответ премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий написал Войцеховскому письмо, в котором заявил, что такого рода государственная помощь создает риски углубления пропасти между частями единого рынка.

Фермерское хозяйство - Sputnik Латвия
Минземледелия обещает фермерам более 45 миллионов: кто и когда получит поддержку

"Нидерланды могут поддержать свой сельскохозяйственный сектор на уровне, который остальная Европа не может себе позволить, и из-за этого на нашем рынке не будет честной конкуренции", - заявил глава брюссельского отделения испанской организации по поддержке фермеров Cooperativas Agro-alimentarias Хуан Корбалан Гарсия.

Представитель нидерландской ассоциации фермеров LTO Клаас Йохан Осинга не согласен с тем, что господдержка приведет к недобросовестной конкуренции.

"Если бы я выращивал картошку в какой-то другой стране, я был бы рад узнать, что в Нидерландах благодаря поддержке государства у фермеров выкупят почти миллион тонн картофеля, который таким образом не попадет на рынок. Это помогает всем", - считает он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский