День Победы в Риге и преступление в Юрмале: Линдерман о пощечине всем русофобам Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovДень Победы у памятника Освободителям в Риге
День Победы у памятника Освободителям в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Почему тихая и торжественная атмосфера праздника Победы взбесила латышских националистов? Чем отличился Левитс? Почему то, что хозяин кафе в Юрмале не пустил посетителей с георгиевской ленточкой - преступление? Линдерман и Губин говорят на самые острые темы

РИГА, 16 мая — Sputnik. На этот раз День Победы в Латвии прошел без массовых мероприятий. В Риге люди приходили к памятнику Освободителям, возлагали цветы и уходили. Но почему-то это спокойное и мирное торжество довело националистическую общественность до исступления. Можно ли говорить о моральной победе русских Латвии?

На этот другие острые вопросы пытаются найти ответы публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин в еженедельном обзоре событий для Sputnik Латвия.

Звонкая пощечина националистам

"Я думаю, что такая злобная реакция националистов, включая и правящих Латвии, отчасти вызвана именно тем, что на этот раз было не за что зацепиться. Ведь в предыдущие годы всегда можно было поскабрезничать относительно шашлыков, посчитать мусор, пройтись по песням, по хору, переодетому в советскую военную форму. А на этот раз все прошло просто, красиво и торжественно. Я сам приехал к памятнику Освободителям рано, в 7 утра, но люди там уже были. И я могу сказать, что проникся торжественной атмосферой, в которой не было ничего лишнего. Но была какая-то чистота. Логично, что власти это взбесило", - поясняет Линдерман.

При этом он отмечает, что когда в социальных сетях латыши принялись возмущаться, что День независимости, 4 мая, они вынуждены были проигнорировать, тогда как 9 Мая русские отпраздновали, сразу возник вопрос, а кто им мешал мирно отметить 4 мая?

Линдерман особо отметил реакцию министра внутренних дел Сандиса Гиргенса, который всем возмущенным праздником Победы и всем, оставшемся в добровольном затворничестве 4 мая, ответил, что закон не обязывал латвийцев сидеть дома ни 4 мая, ни 9-го мая. Так что те, кто хотел как-то отметить 4 мая, тоже моги это сделать.

Но квинтэссенцию латышского негодования все же выдал президент Латвии Эгилс Левитс, который заявил, что Жители Латвии, которые считают себя патриотами, не должны отмечать 9 Мая,

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс - Sputnik Латвия
Гиргенс про День Победы: неужели кто-то думал, что я спущу на людей собак

"Я всегда говорил, что он радикальный националист. И он это доказал. Не каждый из латвийских президентов посмел бы обвинить треть населения страны в том, что они не патриоты и намекнуть, что им не следует здесь жить. А Левитс это сделал. Выразил свои взгляды, свою радикальную националистическую идеологию. И я думаю, что 9 Мая прошло отлично и стало звонкой пощечиной всем русофобам Латвии. Мы доказали, что нас много, что мы достаточно дисциплинированы и что этот праздник - не удобный выходной, а действительно священный день", - подчеркнул публицист.

По его мнению, подобные акции помогают немножко развеять туман в головах не столь радикально настроенной части общества.

Преступление в Юрмале

Но рассеять туман в головах радикальных националистов не может уже ничто. И поведение Арниса Абелитиса - хозяина кафе Kūriņš в Юрмале, который 9 мая не пустил посетителей с георгиевскими ленточками, служит тому доказательством.

Социальные сети этот случай взорвал как бома. Сторонники и защитники поделились на два непримиримых лагеря. Выступило и Национальное объединение, которое призвало брать пример с этого кафе и всячески поддержало хозяина.

"Но я хочу обратить внимание на правовую сторону этого дела. Абелитис с правовой точки зрения совершил преступление. Многие люди не в курсе, что есть довольно свежая статья в латвийском законодательстве - о недопустимости дискриминации", - рассказал Линдерман.

Что по этим подразумевается? Допустим, в заведение общепита приходит инвалид. Допустим, он неопрятно выглядит, как-то ведет себя не так. Хозяин имеет право отказать ему на основании того, что он не соблюдает действующее законодательство, правопорядок и так далее. Но отказать ему на основании того, он инвалид, хозяин не имеет права. Так же не имеет он права делить людей полу, этнической принадлежности, политическим взглядам, состоянию здоровья и так далее.

Георгиевская ленточка - Sputnik Латвия
Владелец антирусского кафе в Юрмале рассказал о своей нелюбви к георгиевской ленточке

"Отказать на одном их этих оснований, значит проявить дискриминацию, нарушить запрет на дискриминацию. Эта важная статья присутствует и в Уголовном законе латвии и в Кодексе об административных нарушениях", - подчеркнул публицист.

В это кафе или ресторан 9 Мая пришли люди, и они были с георгиевской ленточкой. Причем она служила выражением их политических взглядов - эти люди радовались, выражали положительное отношение к победе СССР и его союзников над нацистами. Это знак их политических убеждений. А хозяин кафе именно на этом основании их не пустил, более того, он лично это подтвердил в соцсетях.

То есть это уже факт, что он не пустил их, как политических противников, поясняет Линдерман. И теперь у тех, кого выгнали из кафе, есть полное основание обращаться в полицию за возбуждением или административного или уголовного дела.

Частная собственность и георгиевская лента

"Я бы очень хотел, чтобы это было сделано, потому что по закону правда на нашей стороне. Это преступление, где самое важное - мотив, а не действие. И мотив этот был политический, а может быт и национальный или этнический, если хозяин каким-то образом продемонстрировал, что отказывает посетителям, потому что они русские", - отметил Линдерман.

Он также пояснил еще один момент, когда люди в соцсетях начали возмущаться по поводу частной собственности. Публицист пояснил, что все так привыкли к понятию "частная собственность", что уже думают, что частная собственность - это нечто божественное. И человек может пускать или не пускать кого хочет. Но нет.

Георгиевская ленточка - Sputnik Латвия
"Кого еще не пустят? Посмотрим!" - латышский рекламщик осудил антирусское кафе в Юрмале

У заведений сферы обслуживания есть социальная функция. И отказать в обслуживании просто так, без мотива нельзя. А если мотив дискриминационный, то это уже преступление.

Более того, Линдерман считает, что такое обращение в суд по такому делу имело бы большой смысл для всего русского сообщества Латвии.

Интересно еще, что большое количество жителей Латвии считают, что георгиевская ленточка запрещена в стране. Но это тоже не так.

Запрещена символика СССР. А георгиевская ленточка является абсолютно законным символом на территории Латвии. И если вы входите с этим символом в кафе, никто не смеет отказать вам в обслуживании из-за этого.

У русского еще есть шанс

Тем временем Конституционный суд (КС) Латвии продолжает рассматривать иск по поводу запрета преподавания в частных вузах на русском языке. И 12 мая состоялось очередное заседание.

Есть ли в этом деле шансы? Линдерман считает, что в этом частном случае шансы есть, хотя они и не очень высоки, поскольку этот запрет затрагивает не только принципы русскоязычных жителей Латвии, но и тех, кто руководит высшим образованием в стране, точнее, их карманы, потому что они серьезно теряют на этом. Теряют деньги.

"Здесь есть материальный интерес латышского общества, потому что на русском образовании в этом случае они зарабатывают. И в этой смычке появляется шанс отстоять позицию. Но стоит учесть, что радикально изменился состав КС, и неизвестно, можно ли теперь рассчитывать на определенный уровень объективности, когда вся власть в Латвии заражена национализмом. И большинство последних решений КС свидетельствуют о том, что там уже руководствуются не правом, а антирусской политикой", - земтил публицист.

Голосование в Сейме - Sputnik Латвия
Нацобъединение провозгласило победу латышского над русским в детских садах

Но на этой неделе произошел еще один интересный эпизод, связанный с русским языком. "Прославленный " знаменитым высказыванием о "русских вшах" депутат Сейма от Нацобъединения, кинорежиссер Эдвин Шноре вступил в неравный бой с ботом-оператором телевизионной компании Tet. Бот отказывался говорить со Шноре на латышском языке. Бот, к ужасу Шноре, полностью русифицировался.

"Смешно, что это произошло именно со Шноре, и смешно, что у депутата хватило ума выложить историю об этом в Twitter. Я даже подумал, что это хороший сюжет для его фильма. Можно было бы поставить замечательное фантастическое кино - восстание роботов против латышского языка. Про робота, который все умеет, все может, но по-латышски говорить не хочет, потому что какие-то "злоумышленники" заложили в него "плохую" программу. Интересный бы фантастический фильм поучился", - иронизирует Линдерман.

Стоп COVID-19

Тем временем балтийский страны заявили о победе над первой волной коронавируса, ослабили карантинные меры и открыли внутренние границы. Не станет ли такой шаг губительным для жителей Балтии?

Линдерман считает, что в Латвии ситуация с коронавирусом весьма приличная. И, возможно, ослабление карантинных мер обойдется без последствий.

Мы первыми открываем границы: премьеры стран Балтии объявляют о победе над COVID-19 - Sputnik Латвия
Видео
"Мы первыми открываем границы": премьеры стран Балтии объявляют о победе над COVID-19

Но самое главное, как считает Линдерамн, это то, что вирус явил чудовищную необразованность современного мира.

Люди, как отметил Линдерман, до сих пор не уловили, что вирус этот - проблема очень серьезная. И проблема, которая не принадлежит к миру, понятному человеку.

"Я стою за то, чтобы власти теперь больше уделяли внимание тому, чтобы прививать людям научное мировоззрение", - заключил Линдерман.

Лента новостей
0