Гиргенс про День Победы: неужели кто-то думал, что я спущу на людей собак

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр внутренних дел Сандис Гиргенс
Министр внутренних дел Сандис Гиргенс - Sputnik Латвия
Глава МВД ответил на обвинения в свой адрес: возлагать цветы 4 мая никто не запрещал, автоколонну в Даугавпилсе никто не сопровождал, полиция относится ко всем латвийцам одинаково

РИГА, 14 мая — Sputnik. Девятое мая в Пардаугаве в этом году прошло намного спокойнее, чем в предыдущие годы, а в отношении тех, кто нарушал режим чрезвычайной ситуации, были составлены протоколы, заявил министр внутренних дел Сандис Гиргенс в эфире телеканала RigaTV24.

После Дня Победы на главу МВД обрушился ряд упреков как со стороны коллег по правящей коалиции, так и от пользователей социальных сетей: якобы 9 мая возле памятников павшим неоднократно нарушали режим чрезвычайной ситуации, а полиция бездействовала.

Андрей Пагор - Sputnik Латвия
Пагор: молодые латыши не поняли, почему 9 мая люди пошли в парк Победы

Гиргенс, впрочем, считает, что все сделал правильно, так как полицейские должны относиться ко всем жителям Латвии одинаково.

"Не было народных волнений, не было агрессии, не было пьянства, не было стычек. Так что же такого плохого мы сделали? Мы не делим людей по национальности или языку, ко всем относимся одинаково", – сказал Гиргенс.

Он напомнил, что ежегодное празднование 9 Мая в Риге и реакция на это латвийского общества заметны не только внутри страны, но и за рубежом.

"Вы помните, как [9 мая] каждый год представляют Латвию? Что мы за государство, как мы себя ведем и так далее. Если кто-то думал, что я сгоню машины, арестую людей, выпущу собак, слезоточивый газ, то едва ли это было бы правильным подходом. Я на самом деле уважаю людей, все равны и ко всем надо относиться одинаково", – сказал глава МВД.

Он также указал, что введенные в условиях пандемии COVID-19 правила не запрещают людям в индивидуальном порядке посещать различные места. Поэтому распространяемые в соцсетях заявления о том, что "латышам запретили публично отмечать 4 мая, а русским позволили отмечать 9 Мая" не соответствуют действительности.

"Еще один миф, который активно распространяется. Правила кабинета министров №103 не запрещали 4 мая отправиться к памятнику Свободы и в индивидуальном порядке возложить цветы. Я сам со своим сыном туда отправился и возложил цветы", – сказал Гиргенс.

Президент Латвии Эгилс Левитс возлагает цветы к памятнику Свободы 4 мая - Sputnik Латвия
Весенний юбилей независимости Латвии: экзистенциальный, цветочный, на белых скатертях

Он также отмел упреки в бездействии в адрес полиции. По его словам, у памятника Освободителям Риги полицейские выполняли свою работу и задержали несколько лиц за административные нарушения. Всего 9 мая в парке Победы в Пардаугаве было зарегистрировано 44 нарушения, в том числе 24 были связаны с несоблюдением запрета на собрания и необходимости физического дистанцирования.

Гиргенс также прокомментировал распространившуюся информацию о том, что в Даугавпилсе полицейская машина якобы сопровождала автоколонну участников праздничного мероприятия в честь Дня Победы.

"Я тоже видел видео, где полицейская машина якобы сопровождает колонну из других автомобилей, на одной из которых виден российский флаг. Я провел служебную проверку и выяснил, что эта полицейская машина проводила патрулирование на конкретной территории и ни одна машина Госполиции в этот день не эскортировала другие автомобили. А эта колонна просто вырулила с соседней улицы", – сказал Гиргенс.

Он еще раз подчеркнул, что в отношении некоторых участников праздничных мероприятий как в Даугавпилсе, так и в Риге оформлены административные дела.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский