Нацобъединение провозгласило победу латышского над русским в детских садах

Все муниципальные детсады в Латвии теперь обязаны обеспечивать программы обучения на латышском языке: Сейм в окончательном чтении принял соответствующие поправки

РИГА, 14 мая — Sputnik. Национальное объединение ликует: Сейм в окончательном чтении принял поправки, согласно которым все муниципальные дошкольные образовательные учреждения Латвии обязаны теперь обеспечивать программы обучения на латышском языке, сообщает Mixnews.lv.

Разумную инициативу депутата "Согласия" Игоря Пименова, который предлагал детским садам самостоятельно решать вопрос языка обучения в зависимости от спроса, в Сейме отклонили.

Начальная школа - Sputnik Латвия
Элементы давления на суд: Сейм Латвии хочет уничтожить русские детсады

Такое решение не могло не обрадовать Национальное объединение, и его лидер Райвис Дзинтарс уже оповестил Facebook, что эра "угнетения" латышского в детских садах Латвии окончена. Теперь, как заметил Дзинтарс, "больше не будет ситуации, когда в детском саду образование доступно только на русском языке".

Зато, видимо, в Латвии началась эра окончательной зачистки русского языка, являющегося родным почти для 40 процентов жителей страны. Это власти Латвии почему-то не смущает.

Наоборот, правительство через новые поправки обязало все детские сады страны "оказывать поддержку детям, изучающим латышский язык, особенно тем, для которых он не родной". Легко представить, чем это может обернуться.

Эти поправки должны вступить в силу еще до 2021 года.

В Латвии проживают менее двух миллионов человек. В стране один государственный язык - латышский, несмотря на то, что на русском говорит около 40% населения. Власти последовательно выдавливают русский язык из образовательной сферы Латвии. Проходящая в стране реформа предусматривает полный перевод среднего образования на латышский язык обучения к 2021-2022 учебному году. Конституционный суд Латвии признал законность ликвидации билингвального обучения.

Акция в защиту русских школ в Риге. 2 июня 2018 г. - Sputnik Латвия
Нарушения прав нацменьшинств: сколько еще Латвия сможет игнорировать рекомендации ООН

Русскоговорящие жители Латвии отрицательно воспринимают реформу образования, по стране уже прокатилась волна протестов. Россия дала резко негативную оценку переводу всех образовательных учреждений в Латвии на государственный язык обучения.

Как отмечала глава Русского общества в Латвии Татьяна Фаворская, убирая русский язык из детских садов, латышские власти делают контрольный выстрел в русскую общину - через крайне жесткую форму ассимиляции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский