11:39 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.0991
  • RUB78.1096
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
48717

Представители Нацобъединения решили поддержать хозяина кафе, который оказался в центре скандала после того, как отказался обслуживать клиентов с георгиевской ленточкой

РИГА, 11 мая — Sputnik. Второй день в латвийском сегменте соцсетей не утихает скандал, разразившийся вокруг юрмальского ресторанчика Kūriņš. Причиной стал пост некой жительницы Латвии, которая 9 мая вместе с семьей решила заглянуть в кафе, расположенное в Каугури.

После посещения заведения Надя Петрова поделилась с читателями общественной группы в Facebook Kur paēst?/Где поесть?, посвященной ресторанам Риги и Латвии, своим негодованием. На момент написания статьи, пост из группы был уже удален.

Скриншот поста пользовательницы Facebook в группе Kur paēst?/Где поесть?
Facebook\Kur paēst?/Где поесть?
Скриншот поста пользовательницы Facebook в группе Kur paēst?/Где поесть?

По словам несостоявшейся клиентки кафе, отведать местной кухни в тот день ей так и не удалось, так как "агрессивный хозяин ресторана, кстати, депутат Юрмальской думы Арнис Абелитис, потребовал снять георгиевские ленты". В ином случае посетителям предлагалось пойти вон, что они и сделали, отказавшись снимать ленточки.

"В жизни нашей ноги в этом ФАШИСТСКОМ МЕСТЕ не будет", - констатировала с возмущением автор поста, добавив, что на камнях вдоль столов ресторана среди маленьких латышских символов она также заметила фашистскую символику.

Пост с отзывом на посещение кафе Kūriņš взорвал соцсети: он собрал почти две тысячи комментариев, и еще больше людей им поделились.

Пользователи Facebook разделились на тех, кто осудил, судя по всему, не очень уравновешенного владельца ресторана и призвал бойкотировать заведение, и на тех, кто его поддержал.

В попытках обрушить или поддержать рейтинг ресторана пользователи соцсетей принялись массово писать отзывы на заведение на всевозможных интернет-ресурсах и платформах, оставляя кто минусовые отметки, а кто наоборот - звездочки.

Некоторые даже предлагали устроить флешмоб с посещением ресторана.

"Давайте каждый, у кого есть такая возможность, прикрепим ленточку и пойдем в "Куриньш". Просто тупо позлить начальника. Нет, я не провокатор, просто хочется позлить человека еще больше", - пишет некая Татьяна.

Мнения разделились

Некоторые латышские подписчики группы пытались оправдать действия владельца ресторана, отмечая, что конфликт якобы возник совершенно не из-за ленточек. Так, некий Эдийс пишет, будто очевидец происшествия рассказал, что причиной спора между клиентами и хозяином стала латышская музыка, которая играла в ресторане.

К счастью, еще одна многочисленная группа пользователей соцсетей призывала к благоразумию - уважать друг друга, перестать оскорблять и прекратить множить агрессию.

"Как же стыдно за людей! Просто оскорбления и перепалки одних с другими, латышские друзья всех называют ватниками и урлами, русскоязычные - дебилами, уродами и т. д. Агрессия порождает еще худшую агрессию. Давайте уважать друг друга и не унижать", - обратилась с призывом Диана Остапова.

"Вот у людей воспаленное воображение. В посте лишь написано, что в конкретном заведении не приветствуются люди, отмечающие 9 Мая, и отношение хозяина к ним, а некоторых уже понесло куда-то, они увидели в посте неуважение к Латвии, к латышскому языку и еще чего только не напридумывали себе. И, как обычно, сразу давай отправлять из страны. Это что, такой принцип у латвийского народа, чуть что не нравится, сразу надо валить из страны? Я, наверное, сейчас разочарую многих, но если человек отмечает 9 Мая, это еще не значит, что он не любит или не уважает страну Латвию или латышскую культуру. Возможно даже, что многие из них любят Латвию больше, чем некоторые, кто против этого праздника и тех, кто тут брызжет ядом. Все это очень смешно и печально одновременно", - отметила Анна.

Помимо Facebook скандал вокруг ресторана Kūriņš подхватили и пользователи Twitter. История докатилась и до национально озабоченной публики - к делу тут же подключились члены Нацобъединения, которые не упустили возможность подкинуть дров в полыхающий огонь.

"Одна реклама от меня - если хотите покушать в Юрмале, то место, где это можно сделать Kūriņš. Вчера владелец вышвырнул вон русского фашиста вместе с его георгиевской ленточкой. Вроде бы у них большие порции и очень вкусно. Мужчина (хозяин) с характером, спасибо ему!" - ликует депутат Рижской думы фракции Нацблока Гиртс Лапиньш.

Лидер Нацобъединения Райвис Дзинтарс тоже не остался в стороне.

"Призываю поддержать юрмальское кафе Kūriņš, из которого 9 мая попросили уйти носителей оранжево-желтой ленточки", - обратился к своим читателям Райвис Дзинтарс. По его словам, пост на русском языке, в котором посетители возмутились поступком хозяина кафе, приобрел широкую поддержку, поэтому хозяйственной деятельности ресторана может быть нанесен ущерб.

Лидер Нацобъединения призывал нацпатриотов по возможности прийти в кафе лично, а также посетить страницы заведения в интернете и оставить там положительные отзывы и оценки.

Заканчивает свое обращение к читателям Райвис Дзинтарс тем, что напоминает о том, что "вседозволенность" 9 мая в Пардаугаве будет темой для обсуждения с главой МВД.

"На глазок кажется, что даже спустя 30 лет после восстановления независимости многим не хватает смелости и самоуважения", - пишет лидер Нацобъединения, видимо, пытаясь задеть главу МВД, который вчера не раз упоминался во время истерик в соцсетях по поводу возложения цветов к памятнику Освободителям.

Отметим, что кафе Kūriņš уже не первый раз попадает в поле зрения общественности в связи с агрессивным поведением его владельца.

"Мне подруга рассказывала, как пару лет назад, по той же причине (георгиевская ленточка) 9 мая, из этого кафе хозяин выгнал старичков, которые хотели там посидеть", - сообщает некая Тамара.

Другая пользовательница соцсетей отмечает, что однажды недовольство владельца заведения вызвали посетители, на спортивных костюмах которых было написано "Россия". О нелюбви ко всему русскому, вероятно, также говорит тот факт, что тут нет меню на русском языке, хотя есть на других шести языках.

Напомним, что с учетом введенного в рамках чрезвычайной ситуации запрета на собрания в этом году празднование 9 Мая в парке Победы не проводилось, но люди могли возложить цветы в индивидуальном порядке. Этой возможностью воспользовалось такое количество рижан, что национально озабоченные граждане были крайне возмущены.

В свою очередь, министр внутренних дел Сандис Гиргенс объяснил, что в этом году парк Победы посетили около 20 тысяч человек (в восемь раз меньше, чем обычно), которые там не задерживались, поток людей непрерывно обновлялся. В отличие от предыдущих лет, не наблюдалось агрессии, употребления алкоголя и грубых нарушений общественного порядка. Люди приходили к памятнику вдвоем или семьями - к таким группам людей не относится требование двухметровой дистанции.

По теме

В Риге закрылось единственное кафе, которое давало работу людям с инвалидностью
Скандал в Мадоне: незрячего инвалида не пустили в кафе
Кафе в Риге, где работали люди с инвалидностью, получит поддержку, а не пособие
Теги:
Национальное объединение, Латвия, Юрмала

Главные темы

Орбита Sputnik