15:35 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.0991
  • RUB78.1096
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
3072

Президент Латвии Эгилс Левитс ввел собственное мерило патриотизма - все зависит от того, отмечает человек 9 Мая или нет

РИГА, 14 мая — Sputnik. Жители Латвии, которые считают себя патриотами, не должны отмечать 9 Мая, заявил президент страны Эгилс Левитс на первом за два месяца пресс-брифинге.

Президент подчеркнул, что в Латвии отмечается 8 мая - день окончания Второй мировой войны в Европе, когда люди чтут память всех, кто сражался и погиб в этой войне. "Мы в этот день отмечаем победу над нацистской Германией, но в Латвии, в отличие от Западной Европы, одна оккупационная власть сменила другую", - заявил Левитс.

"Нужно задуматься, стоит ли людям, которые живут в этой стране и считают себя ее патриотами, отмечать этот день", - заключил президент.

Напомним, 9 мая в республике официально отмечают День Европы, однако многие люди, в первую очередь русскоязычные жители, празднуют День Победы. Девятое мая в Риге, где проживает большинство русскоязычных, является большим – народным – праздником. Возложить цветы у памятника Освободителям и отдать дань памяти тем, кто боролся с фашизмом, ежегодно приходят около 150 тысяч человек. Проводятся концерты с участием звезд, а вечером – большой салют.

Также Латвия в 2015 году присоединилась к акции "Бессмертный полк". В 2019 году с портретами фронтовиков в шествии в Риге приняли участие около 20 тысяч человек.

В этом году из-за пандемии коронавируса массовые мероприятия были отменены, но парк Победы в индивидуальном порядке все равно посетили около 20 тысяч человек, которые пришли возложить цветы.

В странах Балтии регулярно заявляют о "советской оккупации", в Москве с такой постановкой вопроса категорически не согласны. Руководство России неоднократно заявляло, что об оккупации стран Балтии в 1940 году СССР не может быть и речи. МИД РФ пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени.

По мнению ведомства, термин "оккупация" здесь не может быть использован, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей.

Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии во все время их пребывания в составе Советского Союза (за исключением времени оккупации Германией в годы Великой Отечественной войны) действовали национальные органы власти.

По теме

"Покажем, что сотни тысяч жителей Латвии отмечают День Победы!" Ушаков о празднике 9 Мая
Обострение перед 9 Мая: Гаспарян объяснил русофобскую истерику Латвии
Дальше только черепа линейкой мерить: русские Латвии не "отдадут" 9 Мая
Празднуют ли русские Латвии 9 мая продолжение "оккупации"?
Теги:
День Победы, 9 Мая, Эгилс Левитс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik