Заходное фото для супертэга с Линдерманом - Sputnik Латвия
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным

Публицист и общественник Владимир Линдерман в беседе с журналистом Sputnik Михаилом Губиным говорит о самых актуальных политических событиях Латвии.

Сотни тысяч "лишних" людей останутся в Латвии: Линдерман о последствиях COVID-19

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкСбор урожая клубники
Сбор урожая клубники - Sputnik Латвия
Главная проблема посткарантинной эпохи в Латвии - это не то, как пошить новую формую для военных или почему все садики до сих пор не перешли на латышский, а "лишние" люди, которым некуда будет бежать из страны. Линдерман и Губин говорят на самые острые темы

РИГА, 24 апр — Sputnik. Сможет ли жизнь латвийцев войти в привычную колею после того, как решится проблема эпидемии коронавируса и будут сняты, связанные с ней ограничения? Почему Латвия может отказать людям в поддержке, но не может оказать Минобороны в пошиве новой военной формы? Что важнее - социалка или латышский язык? Почему заблокировали аккаунты Нацобъединения? Что делать с гражданством Латвии, если живешь в России?

Эти и другие острые вопросы обсуждают публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин в еженедельном обзоре для Sputnik Латвия.

"Лишние" люди в Латвии

Главным вопросом, который встанет перед правительством Латвии после того, как будет снят режим чрезвычайной ситуации, введенной из-за пандемии коронавируса, будет вопрос о том, куда девать людей, вернувшихся в страну, считает Линдеман.

Рабочие мигранты - Sputnik Латвия
Конец глобальной Европы: кто спасет безработных жителей Балтии

Пока что, согласно опросу, проведенному социологическим агентством Latvijas Fakti, 74% жителей Латвии, как русских, так и латышей, поддерживают действия правительства в режиме ЧС, но что будет дальше?

Линдерман считает, что это неудивительно, ведь коронавирус - не проблема противостояния двух национальных сообществ. При этом он отмечает, что власти Латвии с эпидемией неплохо справляются, хотя, скорее всего, решающим фактором является низкая плотность населения.

"Латвия была пустынной еще до коронавируса. В данном случае этот минус превратился в плюс. И пока с эпидемией проблем у Латвии нет, и, возможно, не будет. Главные проблемы начнутся с экономикой. И в Латвии кризис примет социально-экономический характер. Это значит, что сама по себе экономика так или иначе поднимается, но значительная часть людей станут жертвами этой ситуации. В Латвии, по мнению специалистов, возникнет до двухсот тысяч лишних людей", - поясняет Линдерман.

Он отмечает, что если раньше проблема "лишних" людей решалась через их отъезд в более развитые страны Европы, то сейчас ясно, что даже после того, как снимут все карантинные ограничения, такой перспективы в ближайшем будущем не будет.

Свободная миграция рабочей силы будет очень ограничена, предупреждает Линдерман. Нужны будут специалисты, какая-то часть одаренных студентов, но приехать в страну ЕС поработать на мойке, в магазине, в полях так просто уже не получится.

"И главный вопрос посткарантинной эпохи в этом и заключается. Как правительство Латвии распорядится судьбами этих сотен тысяч человек?"- подчеркивает Линдерман.

Шьют форму, продвигают латышский

Но пока что, кажется, власти Латвии не задумываются над тем, какой кризис ждет страну - не отказываются ни от налоговой реформы, ни от реформы самоуправлений и даже на новую армейскую форму денег не жалеют. Не жалеют они и русскоязычных латвийцев, даже самых маленьких, не отказываясь от перевода детских садов на латышский язык воспитания и обучения.

Рамона Петравича - Sputnik Латвия
Петравича: Минблаг ничего сэкономить не сможет

Законопроект, который обязывает детские сады Латвии обеспечить всем желающим обучение н латышском, а следовательно и латышский поток, ранее был принят в двух чтениях, но судя по третьему заседанию, в этом вопросе намечается послабление.

Формулировка законопроекта, возможно будет смягчена. И тут не последнюю роль сыграли общественники, подловившие инициатора законопроекта Райвиса Дзинтарса из Нацобъединения на манипуляции цифрами, отмечает Линдерман.

Выяснилось, что озвученное ранее Дзинтарсом число в семь тысяч латышских детей, которые якобы стоят в очереди в детские сады, не совсем верно. Что их гораздо меньше. И законопроект теперь должны пересмотреть в сторону того, чтобы дать самоуправлениям самостоятельно решать, есть спрос на воспитание на латышском в детсадах или нет.

"Конечно, это уже не кардинальное изменение, потому что главный вопрос со школами уже решен. Но если удастся хотя бы отстоять детские сады, то это будет уже какой-то плюс", - отмечает Линдерман.

Бонусы для русских

Тем временем любителям протаскивать в правительство антирусские законы, Нацобъединению, тоже вставляют палки в колеса. Twitter заморозил их аккаунт за нарушение правил сообщества.

"Насколько я понимаю, здесь речь идет о так называемой hate speech - речи, разжигающей ненависть. И вообще это интересное событие в том смысле, что заблокирован аккаунт правящей партии. входящей в коалицию. Но я думаю, что это все же результат внутриполитического конфликта между латышскими националистами, часть которых пытается быть более европейскими. Хотя, с точки зрения русского сообщества Латвии, чем больше конфликтов в среде националистов страны, тем лучше", - пояснил публицист.

Продавец сувениров в Старой Риге после введения черезвычайного положения из-за коронавируса - Sputnik Латвия
Для партий деньги нашли, а для людей нет: как добиться от кабмина человечности

Плюсом для русского сообщества также стало то, что Госудма РФ приняла закон, который разрешает получать российское гражданство, не отказываясь от иностранного. Линдерман поясняет, что суть в том, что таким образом Россия фактически узаконила двойное гражданство для части людей.

Но двойное гражданство запрещено в Латвии, если речь не идет о странах, входящих в №западную цивилизацию", обращает внимание публицист. И те, кто возьмут российское гражданство, не отказавшись от латвийского паспорта, становятся гражданами РФ с точки зрения Латвии. И Латвия получает полное право выдворить их в страну гражданства. Причем скрыть российский паспорт будет довольно сложно, практически нереально.

Зато для тех граждан Латвии, которые решили переехать в РФ или уже живут там, но от латвийского гражданства отказываться не хотят, это очень хорошо, это значительно упрощает оформление документов.

Для тех же, кто планирует жить в Латвии и параллельно получить гражданство РФ - это опасно, предупредил Линдерман.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский