Для партий деньги нашли, а для людей нет: как добиться от кабмина человечности

© Sputnik / Sergey Melkonov Sergey MelkonovПродавец сувениров в Старой Риге после введения черезвычайного положения из-за коронавируса
Продавец сувениров в Старой Риге после введения черезвычайного положения из-за коронавируса - Sputnik Латвия
Хотя премьер заявляет, что Латвия движется в сторону Скандинавии, по реальным действиям этого не видно; но есть способ напомнить правящим политикам о необходимости заботиться о людях, считает депутат Любовь Швецова

РИГА, 17 апр — Sputnik. Только рост протестных настроений в обществе мог бы заставить правящие партии проявлять большую человечность по отношению к населению, считает депутат "Согласия" Любовь Швецова. Одним из проявлений недовольства могла бы стать активизация кампании по сбору подписей за роспуск Сейма.

В разговоре со Sputnik Латвия Швецова напомнила о предложении "Согласия" установить минимальный уровень пособия по простою в размере 300 евро в месяц. Оно было отвергнуто коалиционными партиями в Сейме 16 апреля, и хотя обсуждение антикризисных мер продолжится, маловероятно, что правительство поддержит такую инициативу.

"Мне кажется, 300 евро — это была бы объективно та минимальная сумма, которая помогла бы человеку, испытывающему определенные экономические трудности, продержаться", - отметила Швецова.

По данным Службы госдоходов, минимальное пособие, которое было выплачено в данный момент, составляет 4,6 евро.

"Да, я согласна, что нехорошо уклоняться от налогов. Да, я понимаю, что, возможно, человек получал зарплату "в конвертах", если у него такое маленькое пособие.

Служба госдоходов Латвии - Sputnik Латвия
Пшик вместо пособия за простой: как хитроумными фильтрами лишить население денег

Но виноват ли именно работник предприятия в этой ситуации, в которой он оказался заложником? Откуда он может знать, платил ли его начальник, владелец фирмы налоги или не платил, и у него задолженность? Все он платил или не все?

Уровень знаний бухгалтерии и экономики не у всех одинаковый. А в условиях экономики было бы объективно правильно дать человеку протянуть это время с минимумом в 300 евро.

Мы знаем, что в одной из скандинавских стран проводили эксперимент по внедрению базового минимального дохода. Мы попали в кризисную ситуацию.

Если президент и премьер-министр публично заявляют, что мы двигаемся в сторону скандинавских стран, в сторону скандинавской демократии, то почему тогда в отношении базового дохода мы тоже не можем двигаться в эту сторону", - заявила Швецова.

Она напомнила, что в прошлом году на увеличение финансирования партий было выделено четыре миллиона евро, и от этих денег политические силы отказываться не собираются.

"А людям получить минимум в размере трехсот евро не дают. Получается, мы не Скандинавия, мы болтаемся между Скандинавией и непонятно каким другим регионом.

Наглядно: насколько выросло финансирование партий  - Sputnik Латвия
Инфографика
Наглядно: сколько денег теперь получат партии

Реальный возможный вариант, когда отношение (правительства) станет более человеческим, - это в случае недовольства в обществе, если это недовольство будет выражаться хотя бы в активизации сбора подписей за роспуск Сейма", - полагает Швецова.

Напомним, сбор подписей за роспуск Сейма был начат 15 ноября. За первую неделю под инициативой подписались 36 тысяч человек, но впоследствии кампания серьезно замедлилась, и теперь, спустя почти полгода, петиция не набрала и 50 тысяч сторонников, притом что в целом за год необходимо собрать более 155 тысяч подписей.

Подняли зарплаты кому надо: депутат Нацобъединения прокололся на тему роспуска Сейма>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский