Петравича: Минблаг ничего сэкономить не сможет

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дополнительные средства нужны будут на родительские пособия, кризисные пособия, пособия по безработице и больничные листы

РИГА, 24 апр — Sputnik. В отличие от ряда латвийских министерств, которым в период кризиса, удается экономить государственные средства, министерство благосостояния, наоборот, вынуждено запрашивать у правительства дополнительные деньги на социальные выплаты, рассказала министр Рамона Петравича в эфире радио Baltkom.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш ранее обнаружил, что благодаря режиму чрезвычайной ситуации многие министерства и госучреждения начали экономить средства, и предложил оставить часть чиновников на удаленной работе и после окончания пандемии.

Табличка с логотипом Международного валютного фонда на стене здания МВФ - Sputnik Латвия
МВФ: среди стран Балтии экономика Латвии пострадает сильнее всего

В частности, министерство иностранных дел за счет отмененных командировок сэкономило 200 тысяч евро, что составляет 10% предусмотренных средств для командировок работников центрального аппарата и посольств. Министр сообщения Талис Линкайтс также рассказал, что его ведомству удалось сэкономить 20 тысяч евро.

Однако Минблаг, напротив, ожидают сплошные расходы. По словам Петравичи, их размер будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация с пандемией коронавируса, однако уже сейчас понятно, что о лишних средствах речи быть не может.

"Если говорить о нашей отрасли, то нам, скорее, будет необходимо дополнительное финансирование. Мы уже запросили дополнительные 6,3 млн евро на родительские пособия, 4,3 млн — на кризисные пособия. Также дополнительные средства нужны будут на больничные листы, на пособия по безработице, но все зависит от того, как будет развиваться ситуация. В целом наша отрасль не может говорить о какой-либо экономии, даже реабилитационные мероприятия сейчас встали, они перенесены на осень. Так что дополнительными у нас могут быть только расходы", – заключила Петравича.

На этой неделе были пересмотрены размеры пособия за простой. Теперь его нижний порог составит 180 евро, и в таком размере оно будет выплачиваться работникам и самозанятым, которым начислено очень маленькое пособие, а также тем, кто не квалифицируется на его получение из-за несоответствия работодателя критериям.

В случаях, когда Служба государственных доходов начислит пособие в размере менее 180 евро, разницу покроет Государственное агентство социального страхования.

Одновременно дополнительно будет выплачиваться 50 евро за каждого иждивенца в возрасте до 24 лет, за которого работающему полагаются льготы по подоходному налогу.

Лента новостей
0