Убытков еще нет, зато есть лобби: почему фермеры в Латвии оказались на особом счету

Пока одни фирмы не могут получить пособия по простою при 90-процентном падении оборота, для крестьянских хозяйств уже зарезервирована объемная поддержка; чем объясняются особые условия, где возможно мошенничество и какие хозяйства действительно находятся под угрозой

РИГА, 20 апр — Sputnik. Правительство поддержало план министерства земледелия выделить 45 миллионов евро фермерам в рамках борьбы с коронавирусным кризисом. Эти деньги будут не займом, а субсидией, так что возвращать их не нужно.

При этом экономисты называют сельское хозяйство среди тех немногих отраслей, которые меньше всего пострадают от кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Некоторые люди, связанные с отраслью, также считают, что запрашивать помощь до того, как станут известны убытки, - это несолидарная демонстрация силы сельскохозяйственного лобби в тот период, когда в других отраслях будет много банкротств и безнадежности, сообщает TV3.

Кому и сколько

Премьер Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") предлагает рассматривать выделенную поддержку как упрощенное пособие по простою для молочного животноводства, чей экспорт уменьшится, чтобы фермерам не приходилось прибегать к забою скота.

"Мы предоставим поддержку, чтобы коровы могли перезимовать", - объяснил он.

Помощь выделят по четырем направлениям: молочным хозяйствам, мясным хозяйствам, перерабатывающим предприятиям и тем, у кого из-за закрытия школьных столовых испортились запасы на складах.

Купюра 500 евро - Sputnik Латвия
Кому и сколько: как Латвия распределила средства на борьбу с коронавирусным кризисом

Мясные и молочные хозяйства получат поддержку, если закупочные цены на мясо и молоко во всей отрасли упадут на 20%. За дойную корову заплатят 86 евро, за мясную до 137 евро, за свинью — 22 евро.

А предприятия переработки сельхозпродукции смогут рассчитывать на помощь, если у них на четверть вырастут запасы на складах или на четверть упадет оборот по сравнению с тем же периодом прошлого года. Тогда государство заплатит им пятую часть этой разницы.

Сейчас эти деньги зарезервированы, а подсчеты и выплаты начнутся в июле. Но все уже сейчас могут запросить аванс в размере 40% предполагаемых убытков.

Как объяснил министр земледелия Каспарс Герхардс (Нацобъединение), в сельском хозяйстве и пищевой промышленности уже зафиксированы проблемы, в первую очередь это сокращение рынка, а также падение закупочных цен на молоко на 10—15%.

"Потребление молока значительно сократилось, в том числе с учетом ограничений на границах соседних государств и проблем с вывозом молока. У отдельных крупных производителей продуктов питания возникли проблемы с традиционными местами торговли, к примеру, в Северной Италии. Возникли проблемы также с вывозом живых коров. Это отрасли, которые пострадали больше всего", - заявил Герхардс.

Стиль жизни

Сейчас все предприятия, которые пострадали от коронавирусного кризиса, могут запросить отсрочку по налогам на срок до трех лет, кредитные гарантии или пособия по простою для сотрудников. Инициатива об особой, намного более значительной поддержке фермеров шла от традиционных лоббистов отрасли — Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций, "Крестьянского сейма", Центрального союза латвийских молокопроизводителей, Латвийской федерации предприятий пищевой промышленности и других.

Протестующий во время акции против административно-территориальной реформы 5 марта 2020 года - Sputnik Латвия
Фото
"Чиновники не будут решать, где нам жить": почему фермеры блокировали дороги Латвии

"Видите ли, сельское хозяйство — это стиль жизни. Люди, которые уже сегодня держат коров, выбрали не самое простое занятие, у них болит сердце, и они понимают, что народу нужно будет есть и после кризиса, через год, через два. Но если он забьет корову, отдаст ее на мясо, он не сможет восстановиться так быстро, чтобы обеспечивать пищу, которая нам необходима", - объяснил генеральный директор Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций Гунтис Вилнитис.

Он отметил, что деньги крестьянам сейчас не выдают, а только резервируют.

Что касается недовольства других отраслей такой избирательной поддержкой, он ответил следующее: "Эта зависть есть, пока самому не надо идти в поле, на ферму и пытаться вести этот бизнес".

Чуть что — цены снижают

Производство молока — одна из наиболее хрупких и сложных отраслей сельского хозяйства. Закупочные цены колеблются, нередко они падают из-за перепроизводства. В прошлый раз ниже 20 центов за килограмм молока цена упала в 2016 году. В марте средняя цена была сравнительно высокой — около 31 цента за килограмм, в прошлом году она колебалась около 30 центов.

Как рассказала владелица фермерского хозяйства Dimanti Сандра Стрицка, с 1 апреля ситуация резко ухудшилась — цена упала на 2—5 центов за литр.

"Мы, фермеры, не понимаем, чем вызвано это большое падение цены сразу на 5 центов. (…) Тем, кто давно в бизнесе, сразу пришло в голову, что крестьянин — первый, для кого цена снижается, чтобы выжили владельцы крупных торговых сетей, чтобы работала переработка. Потому что так всегда и было", — заявила Стрицка.

Коровы на молочно-товарной ферме - Sputnik Латвия
Почти 200 ферм отказались от молока: как Латвия пережила 6-й год российского эмбарго

По правилам, поддержку получат и те, у кого себестоимость приближается к тридцати центам и кто потерпит значительные убытки, и те, у кого себестоимость — двадцать центов. Не будут отсеивать и те хозяйства, которые будут получать прибыль от других видов деятельности, к примеру, выращивания зерна.

"Этот платеж, 86 евро за корову, с точки зрения фермеров, неправильный. Более правильно было бы платить за литр проданного молока", — отметила Стрицка.

Она признала, что для одних получение поддержки может стать вопросом выживания, а для других — прибыли.

Товар первой необходимости

Будущей помощи рады предприятия пищевой промышленности — из-за пандемии неясно, сколько товара купят литовцы, итальянцы или немцы. Если появятся убытки, их покроют из бюджета. Как отметила председатель Совета предприятий пищевой промышленности Инара Шуре, у производителей дела идут не слишком хорошо, учитывая закрытие многих предприятий общепита и прекращение поставок в школы и детсады.

Корзина с продуктами в канадском супермаркете - Sputnik Латвия
Доставка хоть в полночь: как COVID-19 изменил заказ продуктов онлайн в Латвии

"Падение оборота всегда тянет за собой рост себестоимости. И нужно учитывать дополнительные издержки на дезинфекцию. Проверяем людей, чтобы продукты были безопасными. Поэтому эта поддержка жизненно необходима. (…)

Пища — это товар первой необходимости, человек должен есть каждый день, чтобы получать энергию. Если предприятия пищевой промышленности резко просядут, восстановить мы их не сможем. Кроме того, мы были движущей силой экспорта", — напомнила Шуре.

Риск мошенничества

Контролировать меры поддержки будет Служба поддержки села. Мошенничества с субсидиями производителям молока и мяса не опасаются, потому что там платежи будут положены всем участникам рынка, так что оценивать прибыль конкретного хозяйства не придется. Проблемы могут быть с контролем запасов на складах.

Производство мебели на фабрике - Sputnik Латвия
Возврат пособия по простою и 1500 евро штрафа: кто попался на махинациях

"Есть риск что кто-то в течение месяца искусственно будет накапливать большие объемы на складах, и в первый день нового месяца они вдруг будут реализованы.

Нам нужно будет проводить много мероприятий, проводить проверки на местах, есть ли запасы. Последующие проверки, на наш взгляд, будут длиться и на следующий год, потому что тогда у нас будет возможность посмотреть на годовой оборот — нет ли такого, что большие запасы одного месяца компенсируются большей реализацией в следующем", — рассказал замдиректора Службы поддержки села Индулис Аболиньш.

Могут возникнуть проблемы и с самими проверками, поскольку в условиях чрезвычайной ситуации предприятия рискуют, допуская посторонних людей, у которых потом может быть констатирована инфекция.

Неучтенная выгода

Как отмечает экономист банка Luminor Петерис Страутиньш, сельское хозяйство — одна из тех отраслей, которая в меньшей степени пострадает от кризиса, а некоторые предприятия даже выиграют.

Кабинет министров Латвийской республики, Государственная канцелярия Латвийской республики - Sputnik Латвия
Крестьянам - деньги, рабочим - амнистию. Продолжается сезон подарков от правительства

Большое преимущество для крестьянских хозяйств — это падение цен на топливо и электричество, которое не учитывалось при выделении поддержки.

Фермерство и смежные отрасли, к примеру, производство минеральных удобрений, — энергоемки, поэтому низкие цены на нефть значительно сократят издержки.

По его словам, в производстве молока ситуация более сложная: с одной стороны, такие хозяйства тоже выиграют из-за снижения цен на электричество и топливо, но и закупочные цены на молоко снизились. Поэтому сейчас сложно сказать, насколько отрасль пострадает.

Страутиньш усматривает самые большие риски для производителей мяса, поскольку потребление мяса напрямую связано с доходами населения, а они падают.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский