Кому и сколько: как Латвия распределила средства на борьбу с коронавирусным кризисом

CC BY 2.0 / flickr / Maik Meid / TräumeКупюра 500 евро
Купюра 500 евро - Sputnik Латвия
На какие направления пошло больше всего средств для преодоления кризиса COVID-19, из каких источников поступает финансирование и куда будут направлены эти деньги, если что-то останется

РИГА, 17 апр — Sputnik. По данным министерства финансов, на сегодняшний день распределено 338,97 миллиона евро из средств, выделенных на преодоление кризиса, вызванного пандемией COVID-19, сообщает nra.lv. На пособия по простою пошло 101,79 миллиона евро, 100 миллионов евро на резервный капитал учреждения развития Altum для финансирования программы кризисных гарантий, 45 миллионов евро на поддержку отрасли сельского хозяйства. Полмиллиона евро ушло на обеспечение удаленного обучения.

Примерно 57 миллионов евро направлены на увеличение основного капитала различных государственных предприятий — авиакомпании airBaltic, Латвийского воздушного сообщения, Детской клинической университетской больницы, больницы имени Страдыня и Рижской Восточной университетской клиники.

"Ресурсов на эти мероприятия достаточно. Госкасса следит за состоянием финансовых рынков, оценивается выгодность инструментов поддержки, предлагаемых ЕС. Если доступные и привлеченные ресурсы не будут необходимы в полном объеме для уменьшения последствий кризиса, их используют для покрытия госдолга, бюджетного дефицита и займов", - рассказал представитель министерства финансов Алексис Яроцкис.

Всего для ограничения распространения COVID-19 и поддержки народного хозяйства доступно финансирование в размере около 4 миллиардов евро, из них один миллиард — это средства на счетах Госкассы, примерно 1,5 миллиарда привлечено на финансовых рынках, а около 615 миллионов евро можно получить при перераспределении средств еврофондов.

Служба госдоходов Латвии - Sputnik Латвия
Пшик вместо пособия за простой: как хитроумными фильтрами лишить население денег

Часть средств на преодоление кризиса удалось найти, перераспределив ресурсы министерств и ведомств. К примеру, более 233 тысяч евро на покупку компьютеров школьникам удалось найти в бюджете министерства образования за счет сокращения дотаций на бесплатные обеды ученикам начальных классов. Почти 155 тысяч евро для Фонда поддержки СМИ выделили за счет сокращения средств министерства культуры на мероприятия по поддержке диаспоры.

Примерно полтора миллиона удалось получить из бюджетов министерств и других госучреждений за счет отмены служебных командировок и рабочих поездок, в том числе 32 тысячи евро из канцелярии президента, 50 тысяч евро от Сейма, 23 тысячи евро от кабмина.

Латвийские чиновники урезали себе расходы на 1,5 млн евро - не смогли освоить>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский