Возврат пособия по простою и 1500 евро штрафа: кто попался на махинациях

© Sputnik / Igor Zarembo / Перейти в фотобанкПроизводство мебели на фабрике
Производство мебели на фабрике - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Латвии уже зафиксированы случаи недобросовестного использования выплат по простою - бизнесмены подают заявки, а сотрудников все равно заставляют выходить на работу

РИГА, 15 апр – Sputnik. Служба госдоходов будет проверять все предприятия, работники которых получили пособия по простою, нарушителей условий предоставления помощи будут штрафовать, а таковые уже обнаружены, заявил директор управления налогов и таможни СГД Каспарс Подиньш в эфире программы "Домская площадь" на Латвийском радио 4.

Пособия по простою оформили уже более 2600 предпринимателей на 13 тысяч сотрудников. СГД по состоянию на 14 апреля выплатила пособий уже на 3,35 миллиона евро, рассказал Подиньш. При этом налоговики постоянно проводят проверки обоснованности этих выплат, на сегодняшний день их прошло уже 804.

Служба госдоходов Латвии - Sputnik Латвия
Пособие по простою в 5 евро: СГД объяснила латвийцам, что они делали не так до кризиса

"И констатировали шесть нарушений правил получения пособий по простою. Я бы сказал, это немного. Такие проверки мы будем проводить у всех предпринимателей, которые будут получать эти пособия. Мы будем смотреть — где были нарушения, туда будем возвращаться и смотреть дальше", - сказал Подиньш.

Он пояснил, что некоторые выявленные нарушения связаны с тем, что человек пособие получил, но все равно вышел на работу.

"Находиться на рабочем месте люди не должны были. Был случай, когда продавщица действительно работала в магазине. Так и сказала: нам надо платить за аренду, и мы выходим на работу. И получаем свои пособия. Так делать нельзя, и штрафы довольно большие", - сказал представитель СГД.

Если нарушение подтверждается, придется вернуть и выплаченное пособие, и заплатить штраф в 1500 евро, кроме того, это может грозить запретом занимать определенные должности.

По прогнозу Подиньша, проверки продолжатся весь период ЧС. Сейчас рассматривается еще 5000 заявок от предпринимателей, поэтому работы у инспекторов будет много. Специалистов для этого у СГД хватит, подчеркнул чиновник.

Кабмин Латвии в условиях кризиса, вызванного эпидемией коронавируса, предоставил предприятиям возможность подать заявление на получение работниками пособия за простой в размере 75% от зарплаты, но не более 700 евро в месяц. На пособие за простой могут также претендовать работники микропредприятий и самозанятые лица. Пособие за простой не облагается подоходным налогом и с него не надо платить социальные взносы.

Подать заявки на получение пособий за простой за период с 14 по 31 марта 2020 года компании должны в электронной системе EDS до 25 апреля этого года. Впоследствии это нужно будет делать до 25 числа следующего месяца.

Лента новостей
0