РИГА, 15 апр – Sputnik, Дмитрий Олейников. Правительство Латвии приняло решение поддержать крестьян, выделив им 45 миллионов евро, а также провести "долговую амнистию" для малообеспеченных жителей. На самом ли деле все так хорошо, как выглядит на первый взгляд?
Работник за начальника не отвечает?
За время после ввода режима чрезвычайной ситуации это стало почти доброй традицией – практически на каждом заседании правительства расширяется круг людей, которые могут претендовать на помощь от государства. Сначала об этом громко заявляет кабмин, затем, после вступления нормы поддержки в силу, выясняется, что получить ее удается далеко не всем из тех, на кого она она была изначально направлена.
Главный тому пример – разрекламированные правительством пособия по простою. Они предназначаются жителям, работникам фирм и предприятий, попавшим в тяжелое финансовое положение из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса. В теории звучало хорошо – до 700 евро от государства будет получать каждый сотрудник, чье предприятие было вынужденно приостановить деятельность. На практике случилось по-другому: соответствовать примерно 15 критериям предоставления поддержки может далеко не каждая компания. Огромное число частных фирм, точнее их работники, остались ни с чем. Поскольку, как выяснилось, их работодатели не полностью платили налоги с начисляемых зарплат. Вот и вышло, что государство перевалило на работников ответственность за несоблюдение работодателями норм налогового права.
Размеры уже выплаченных пособий по простою показывают, что эта мера поддержки для некоторых может оказаться, скорее, насмешкой. Генеральный директор Службы госдоходов Иева Яунземе заявила, что средний размер пособия по стране составляет 250 евро. А минимальное из выплаченных пособий – 4,60 евро. Глава СГД сделала следующий вывод: "Те добросовестные налогоплательщики, за которых платились налоги, оказались в лучшем положении, чем те, кто получал часть зарплаты "в конверте". Я не знаю, можно ли назвать это наивностью работника, - знал ли он, что получал зарплату "в конверте", а работодатель говорил ему, что налоги за него заплачены полностью. Ясно, что в будущем люди должны сказать "нет" таким зарплатам, и ответственна за это не только Служба госдоходов".
Почему "крайними" оказались именно люди, потерявшие работу, глава СГД не сообщила.
45 миллионов – на сельское хозяйство
Правительство по инициативе министра земледелия Каспарса Герхардса утвердило и передало в парламент проект по оказанию помощи отрасли сельского хозяйства. Поддержка крестьянским хозяйствам, в первую очередь экспортерам сельхозпродукции, будет оказана на сумму 45,5 миллиона евро.
В министерстве земледелия отмечают, что распределением выплат будет заниматься Служба поддержки села, оценивая "состояние получателя в прошлом и проводя тщательный мониторинг, чтобы исключить необоснованные выплаты". Министр Каспарс Герхардс, говоря о месте сельского хозяйства в экономике страны, привел такие данные: до последнего времени страна экспортировала сельхозпродукции ежегодно на 2 миллиарда евро, а еще 0,5 миллиарда составляют поставки латвийских крестьян на внутренний рынок страны.
На данный момент, по словам министра, ситуация в сельском хозяйстве выглядит, мягко говоря, не простой: "Сейчас заметно падение экспорта во многих отраслях сельского хозяйства. Например, поставки свежих яиц упали на 30%, вареных яиц – на 20%, закупочная цена молока снизилась на 15%. Это только некоторые примеры, которые демонстрируют падение спроса, что негативно отражается на финансовых показателях производителей продуктов питания".
Говоря о принятых мерах поддержки крестьян, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш отметил, что "поддержка позволит крестьянам "перезимовать" тяжелый период", даст возможность, например, животноводам не забивать скот, а сохранить поголовье.
Комментируя решение правительства, депутат Сейма от "Согласия" Вячеслав Домбровский на своей странице в Facebook иронично заметил: "Две цифры для сравнения: пособия по простою людям (выплаченные на сегодня): 3,3 миллиона евро. Пособия по простою для скота (планируемые): 35,5 миллиона евро. Есть над чем задуматься".
Долги простят, но не совсем
Также на последнем заседании правительства был рассмотрен пакет нормативных актов, подготовленный министерством юстиции. В Сейм на утверждение передана инициатива облегчить прохождение процедуры неплатежеспособности для людей с низким уровнем доходов. Таковых в стране, как выяснили авторы проекта, набралось около 140 тысяч человек (на 400 тысяч работающих). Многие из этих людей имеют долговые обязательства еще со времен прошлого кризиса, 2009 года. Но законодательство не позволяет им пройти через неплатежеспособность, поскольку до последнего времени процесс банкротства был доступен только лицам с долгами более 5000 евро.
Итоги такой "долговой политики" по отношению к населению огласил министр юстиции Янис Борданс: "Речь идет о людях, которые, имея долги, не могли рассчитаться по ним, но и не могли скрыться от них. Поэтому они никак не могут вернуться к нормальной экономической жизни, влиться в оборот экономики. Это влечет самые разные негативные последствия, как, например, развитие теневой экономики, проблемы в семьях, сложности с выплатой алиментов. Часть этих людей покинули страну и, возможно, из-за долгов не могут вернуться обратно".
Министерство предлагает разрешить жителям проходить процедуру неплатежеспособности, если их долги составляют от 300 до 5000 евро. Оплата услуг администратора – почти 1000 евро, теперь станет ненужной, поскольку процедура будет проходить у нотариуса. Срок неплатежеспособности – два года.
Проходить такую процедуру можно будет лишь малообеспеченным жителям. Списанию подлежат далеко не все долги. Так, от коммунальных счетов никто не освобождается. Речь идет о списании в основном быстрых кредитов и связанных с ними обязательств. В-третьих, человеку придется посетить Государственную службу занятости и пройти курс по финансовой грамотности. В течение двух лет нотариус будет следить за тем, как его клиент исполняет условия соглашения, и в любой момент может отменить ранее произведенную "налоговую амнистию". Так что, по сути, речь идет совсем не об амнистии, а о длительном сроке "отбывания наказания" за ранее взятые кредиты.
Комментируя инициативу, оппозиционный политик от Союза зеленых и крестьян Дана Рейзниеце-Озола заявила: "Лучше поздно, чем никогда. Правительство наконец поддержало инициативу прощения долгов тем, кто не мог рассчитаться с кредиторами… Поручение подготовить решение этой проблемы было дано еще несколько лет назад – оппозиция еще в 2018—2019 годах выступала с такой инициативой. Но поддержки не получила".
В контексте "налоговой амнистии" малообеспеченных можно вспомнить проект, подготовленный Банком Латвии об освобождении от 10-летних долгов по ипотечным кредитам еще примерно 13 тысяч жителей страны. Не иначе, правительство озаботилось созданием в стране хоть какого-то подобия кредитного рынка для коммерческих банков. Которые, не исключено, столкнутся с новой волной неплатежей после нынешнего "коронакризиса".