Нацблок требует перевести детские сады Риги на латышский язык

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латыши вынуждены отдавать своих детей в русские детсады, поэтому Нацобъединение предлагает перевести их на латышский язык обучения

РИГА, 22 авг — Sputnik. В четверг, 22 августа, на заседании комитета Рижской думы по образованию, культуре и спорту планируется рассмотреть предложение фракции Нацблока о том, чтобы во всех дошкольных учебных заведениях, находящихся в подчинении Рижского самоуправления, были введены учебные программы на государственном языке.

Фракция Нацобъединения 13 июня этого года на заседании комитета по образованию, культуре и спорту призвала включить в повестку вопрос о переводе детсадов на латышский язык в 2020/2021 учебном году. Предложение от имени фракции подписали депутаты Рижской думы - тогдашний председатель фракции Наурис Пунтулис и нынешний председатель Дайнис Лоцис, сообщается на сайте Нацболка.

Олег Буров - Sputnik Латвия
Снести памятники и облатышить детей: Нацблок поставил условия Бурову

Предложения фракции предусматривает не только подготовку информационных сообщений, но и издание департаментом проектов конкретных нормативных актов, которые обеспечили бы во всех дошкольных учебных заведениях Рижского самоуправления возможность вести учебную программу на государственном языке начиная с 2020/2021 года.

Департамент проинформировал, что в новом учебном году будут дополнительно открыты еще шесть групп с обучением на латышском языке.

"В данный момент треть дошкольных учебных заведений вообще не имеет групп с обучением на государственном языке, к тому же обучающие программы на языке нацменьшинств (русском) есть в 564 группах, что является большим количеством. Недопустима нынешняя ситуация, когда в Риге есть детсады, в которых нельзя получить образование на государственном языке.

Многим жителям приходится искать отдаленные детсады и даже отдавать детей в русские садики, чтобы вообще можно было начать дошкольное обучение", - говорит председатель фракции Нацобъединения Дайнис Лоцис.

Латвийское общество заинтересовано в едином государственном образовании на государственном языке, уверены в Нацблоке. Уже сейчас очереди в детские сады являются показателем того, что спрос на дошкольное образование на государственном языке в Риге превышает предложение.

Юрист Алвис Пилагс - Sputnik Латвия
Юрист прокомментировал идею Нацблока перевести детсады Риги на госязык

В Латвии полным ходом идет подготовка к переводу среднего образования на латышский язык обучения - соответствующий закон был принят в прошлом году. Нацблок приветствовал принятие этого закона и обещал, что этим правительство не ограничится: следующий этап - детские сады.

Русскоязычные Латвии восприняли языковую реформу в образовании крайне негативно - по стране прокатилась волна многотысячных протестов. Хотя реформа уверенно продвигается вперед, активисты собираются продолжить митинги, следующий может пройти в начале октября.

Ранее сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов отметил, что инициативу Нацблока, дискриминационную по своей сути, невозможно будет исполнить чисто технически, потому что в детсадах и так не хватает педагогов.

Буров пообещал не переводить детские сады в Риге на латышский>>

Лента новостей
0