03:44 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1043
  • RUB70.8034
Дети, архивное фото

Латвийский политик: инициатива запретить русский в детсадах - из зазеркалья

© Foto: pixabay / tolmacho
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Теперь детсады: русских дошкольников в Латвии оставят без родного языка (33)
540

В детских садах в Риге не хватает воспитателей, которые могут говорить на латышском, предложение Нацблока перевести все дошкольные учреждения на госязык невыполнимо, заявил Мирослав Митрофанов

РИГА, 19 июл — Sputnik. В Латвии в последние годы принимаются не только репрессивные, но и абсурдные решения. В частности, речь идет о переводе детских садов на латышский язык – сделать это не удастся хотя бы потому, что в стране наблюдается острый дефицит воспитателей, знающих госязык, заявил РИА Новости сопредседатель партии "Русский союз Латвии", бывший депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

Фракция Национального объединения в Рижской думе в середине июня предложила рассмотреть вопрос о переводе детсадов на госязык с 2020/2021 учебного года. Чтобы обеспечить внедрение изменений в нормативных актах уже со следующего учебного года, фракция призвала департамент по вопросам образования, культуры и спорта подготовить поправки к 30 августа.

"Мы живем в зазеркалье. (…) В Латвии не хватает работников. В рижских детских садах уже сейчас не хватает воспитателей, способных иногда говорить по-латышски. Если принять решение, что все должны говорить только по-латышски, то это решение невозможно будет выполнить", - заявил Митрофанов.

По его словам, подобные заявления являются популизмом.

Ранее инициативу Нацблока прокомментировал исполняющий обязанности главы Рижской думы Олег Буров. Он заверил, что детские сады в столице в следующем учебному году не будут переведены на латышский язык обучения.

"Это просто разговоры, потому что на официальной встрече с Национальным объединением эта фраза не звучала. Если мы говорим о латышских садах, естественно, с этим нужно работать, но у нас на сегодняшний момент нет работников, поэтому весь вопрос в персонале. То есть это процесс, который нужно раздвинуть на многие-многие годы", — сказал Буров.

В Латвии один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного, несмотря на то что является родным почти для 40% жителей страны.

В прошлом году в Латвии был принят закон, предусматривающий перевод всех школ на государственный язык обучения к 2021/2022 учебному году. Русскоязычное население Латвии восприняло реформу крайне негативно, по стране прокатилась волна протестов.

Москва пообещала сделать все от нее зависящее для соблюдения права русскоязычных в Латвии на получение образования на русском языке. МИД России регулярно привлекает внимание правозащитных структур ООН, ЕС, ОБСЕ, Совета Европы к дискриминационной политике властей Латвии в языковой сфере. Госдума России в связи со школьной реформой приняла заявление об экономических мерах в отношении Латвии.

Тема:
Теперь детсады: русских дошкольников в Латвии оставят без родного языка (33)

По теме

Нацблок хочет перевести все детские сады в Риге на латышский
Юрист прокомментировал идею Нацблока перевести детсады Риги на госязык
Приехал в Латвию - отдай ребенка в сад на госязыке: Кариньш против "неумной" миграции
Латышизация русских в Латвии скоро дойдет до роддома: Линдерман о том, как догнать Литву
Теги:
русский язык, латышский язык, детский сад, Мирослав Митрофанов, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik