01:39 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1113
  • RUB71.1371
Мирослав Митрофанов. Акция в защиту русских школ в Риге. 2 июня 2018 г.

Суды тут не помогут: РСЛ готовит новую акцию в защиту русских школ

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Русские школы: языковой барьер или мост (474)
644

Новые правила кабинета министров фактически выдавят из латвийских школ русский язык как отдельный предмет - большинство учебных заведений отдадут предпочтение немецкому

РИГА, 14 авг — Sputnik. Никакой постепенности в порядке перевода обучения в билингвальных школах на латышский язык нет, подчеркнул сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов в интервью Sputnik Латвия.

На заседании 13 августа правительство Латвии утвердило изменения в правилах кабинета министров, регулирующих среднее образования. Поправки внесены в рамках реализации школьной реформы, которая подразумевает полный перевод школ нацменьшинств на латышский язык обучения.

Хотя в заявлениях кабмина говорится о том, что ликвидация билингвальных программ будет осуществляться постепенно, такие масштабные изменения, которые планируется провести в течение двух лет, справедливо было бы назвать стремительными, уверен Мирослав Митрофанов.

Русский язык будет выдавлен

Более того, поправки подтвердили опасения, что реформа не только переведет обучение на латышский язык, но и вытеснит из образовательного процесса русский язык как предмет.

"Получается, что (в средней школе) дается выбор: или продолжать обучение второму иностранному языку или вместо него на уровне средней школы ввести русский как язык нацменьшинства", - подчеркнул Митрофанов.

Создается ситуация, при которой ребенок начинает учить второй иностранный язык, чаще всего это немецкий, доучивает его до средней школы, а там нужно выбрать - либо то, либо то. В итоге администрация ставится перед жестким выбором.

"Естественно, что люди, заинтересованные в том, чтобы молодой человек знал как можно больше языков, подумают, что родной язык ребенок и так знает, пусть лучше специализируется в немецком.

Таким образом, по нашим прогнозам, большинство школ Латвии не будут предоставлять возможностей для изучения русского языка на уровне средней школы. Фактически из средней школы он будет выдавлен", - подчеркнул Митрофанов.

Русские зомбированы "Согласием"

В РСЛ уверены, что проблема ликвидации билингвального образования не имеет юридического решения - такие вопросы можно решить только политически.

"В любой стране пропорция между интересами большинства и меньшинства населения - это результат политической борьбы. Никакие суды здесь помочь не могут, и решение латвийского Конституционного суда только доказало этот тезис", - заявил Митрофанов.

Напомним, в апреле 2019 года Конституционный суд Латвии признал законность школьной реформы, поставив интересы сохранения латышского языка выше прав нацменьшинств.

Мирослав Митрофанов скептичен и по поводу обращения в ЕСПЧ, поскольку, даже если жалоба будет принята к рассмотрению, процесс может затянуться на десятилетия - а за это время система билингвального образования будет разрушена до основания.

Поэтому он считает непорядочными тех, кто призывает людей надеяться на решение суда. Реально что-то изменить смогут только активные действия русской общины.

"Пока за нами меньшинство наших собственных соотечественников - большая часть все еще зомбирована обещаниями партии "Согласие" все решить парламентским путем. Мол, вы сами ничего не делайте, мы за вас все решим.

Сейчас абсолютное большинство русских в Латвии полагают, что ничего делать не надо, какие-то умные дяди где-то за них там все решат. Но это, конечно, глупый самообман.

У нас есть еще какое-то время - два года, может, пять лет, - когда мы можем еще развернуть эти процессы вспять и добиться использования русского языка в процессе школьного обучения, но насколько нам это удастся, зависит не только от наших действий, но и от трезвости и гражданской зрелости русской общины в Латвии. Ближайшее время покажет, насколько гражданское мужество и зрелость людей может проявиться", - заявил лидер РСЛ.

Новая акция в начале октября

Как рассказала Sputnik Латвия представитель Сообщества родителей Юлия Сохина, сейчас обсуждается дата новой массовой акции в защиту русских школ - она, скорее всего, пройдет в начале октября.

Продолжается разъяснительная работа среди родителей по поводу реформы и ее последствий.

Она также подчеркнула, что заявленные сроки реформы свидетельствуют не о постепенном переходе, а о фактически моментальных изменениях, ведущих к ассимиляции.

В этом контексте важно участие людей в массовых митингах.

"Конечно, надо будет постараться, чтобы как можно большее число людей пришло и поддержало эти акции", - отметила Сохина.

Как уже писал Sputnik Латвия, на фоне перевода всех школ на латышский язык обучения латвийские спецслужбы пытаются ограничить другие возможности для обучения детей на русском языке, к примеру, дистанционное обучение.

Родители, желающие учить детей на русском, попали в Латвии под колпак к спецслужбам>>

Тема:
Русские школы: языковой барьер или мост (474)

По теме

Посольство РФ просит ЕС и ООН помочь Латвии "сделать работу над ошибками"
Эмиграция или помощь России: юрист перечислил варианты для русских Латвии
Конституционный суд Латвии: родной язык нелатышей ‒ дело самих утопающих
Их не загнали в угол: русские Латвии продолжат отстаивать право учиться на родном языке
Теги:
митинг, русские школы, русский язык, партия "Русский союз Латвии"

Главные темы

Орбита Sputnik