Юрист прокомментировал идею Нацблока перевести детсады Риги на госязык

© из личного архива автораЮрист Алвис Пилагс
Юрист Алвис Пилагс - Sputnik Латвия
У всех несогласных есть возможность обжаловать законный акт, подчеркнул латвийский юрист Алвис Пилагс
Пилагс оценил инициативу Нацблока перевести все детсады Риги на латышский

Фракция Национального объединения в Рижской думе выступила за введение во всех детских садах самоуправления учебных программ на государственном языке. Депутаты предложили поручить департаменту по вопросам образования, культуры и спорта до 30 августа разработать изменения в нормативных актах, чтобы со следующего учебного года начать обучение в детских садах латвийской столицы на латышском языке.

Латвийский юрист, магистр юридических наук Алвис Пилагс заявил в интервью Sputnik Латвия, что в случае отсутствия переходного периода, разумных сроков решение Нацблока окажется ошибочным и непрофессиональным.

"Если Нацблок в отсутствие дебатов подумал и принял такое решение, считаю, это непрофессионально. Любой подобный вопрос в демократическом обществе должен обязательно обсуждаться с участием организаций по защите прав человека, в том числе представителей русскоязычного общества. Они должны быть услышаны", - сказал Пилагс.

По мнению эксперта, в противном случае решение Нацблока о переводе всех детских садов Риги на латышский язык будет иметь негативные последствия.

"Конституция Латвии предусматривает обучение на государственном языке. Надо смотреть, не противоречит ли (инициатива Нацблока - ред.) интересам национальных меньшинств, - отметил Пилагс. - Если кто-то не согласен с законом и считает, что он противоречит его правам, он имеет право подать жалобу в Конституционный суд. Если люди не согласны с нормативным актом, нужно его обжаловать, используя все возможные юридические инструменты для защиты своих интересов".

По мнению юриста, выходом в сложившейся ситуации может стать посещение частных детских садов, поскольку в Латвии все государственные учреждения дошкольного и школьного образования переходят на государственный язык.

Ламберто Заньер — итальянский дипломат, бывший генеральный секретарь ОБСЕ - Sputnik Латвия
Комиссар ОБСЕ дал оценку латвийской реформе образования
В Латвии вступили в силу поправки к закону "Об образовании", которые предусматривают переход к обучению на латышском языке к 2021-2022 учебному году. Русскоязычное население Латвии восприняло реформу крайне негативно, по стране прокатилась волна протестов. Москва пообещала сделать все от нее зависящее для соблюдения права русскоязычных в Латвии на получение образования на русском языке.

В Латвии проживают менее двух миллионов человек. Государственным языком в стране является латышский. Несмотря на то, что на русском языке говорит около 40% населения страны, он имеет статус иностранного.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский