Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Кризис затянется: кто заинтересован в досрочных выборах в Рижскую думу

© Sputnik / Sergey MelkonovГолосование на выборах в местные самоуправления
Голосование на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Каким может быть механизм роспуска Рижской думы, какие сценарии развития событий возможны и что выгодно каждой из сторон

РИГА, 5 июн — Sputnik, Андрей Солопенко. Раскол во фракции "Согласия" в Рижской думе привел к потере правящей коалиции большинства, что может существенно застопорить работу столичного самоуправления. Нельзя исключать и проведение досрочных выборов, которые приведут к полному переделу власти в городе.

Уход в Европарламент Нила Ушакова и Андриса Америкса, почти десять лет управлявших столичным муниципалитетом, серьезно изменил расклад сил в Рижском самоуправлении. Оставшись без лидера, некоторые народные избранники, до этого находившиеся на вторых ролях, решили упрочить в ней свое влияние.

Здание Рижской думы - Sputnik Латвия
Не угроза, а шанс: ждут ли Рижскую думу досрочные выборы

Однако что-то пошло не так, и четыре депутата, представлявших партию "Согласие", оказались исключены из фракции. Теперь коалиция "Согласия" и "Честь служить Риге" в данный момент насчитывает только 28 депутатов из 60.

Все это ставит руководство думы в трудное положение, ведь если исключенные депутаты решат скооперироваться с оппозицией, они смогут отклонять все предложения правящих партий. Вследствие этого недавно избранный столичный градоначальник Дайнис Турлайс рискует быстро потерять свой пост, войдя в историю как мэр Риги, который меньше всех занимал эту должность. В столице возможны и досрочные выборы, правда, как считают некоторые эксперты, этот вариант не устроит ни одну из основных политических сил.

Подвешенное состояние

Как заявил политолог Филипп Раевский, сейчас в Рижской думе патовая ситуация, так как ни коалиция, ни оппозиция не имеют большинства и "золотая акция" сейчас как раз находится у четверки депутатов – Вадима Баранника, Алексея Росликова, Валерия Петрова и Виталия Дубова, создавших "Фракцию независимых депутатов". По словам эксперта, все зависит от того, как эти депутаты проголосуют по вопросу снятия с поста мэра Дайниса Турлайса.

"Фракция "Для развития Латвии" в Рижской думе указала, что собирается начать сбор подписей депутатов, чтобы инициировать внеочередное заседание думы о доверии мэру. И если это заседание будет, то станет интересно, как поведут себя исключенные из "Согласия" депутаты", – отметил Раевский.

Правда, еще неизвестно получится ли собрать эти подписи, так как другие оппозиционные фракции заявили о преждевременности данного решения.

Как руководитель фракции Национального объединения Наурис Пунтулис, так и лидер фракции "Нового Единства" в Рижской думе Вилнис Кирсис подчеркнули, что обе партии пока подождут и не станут форсировать события. Кроме того, Кирсис отметил, что "Новое Единство" не станет сотрудничать с четырьмя исключенными депутатами, потому что их представления о том, как должна работать дума, сильно отличаются.

Муниципальные выборы в Риге 2017 - Sputnik Латвия
Кризис в Рижской думе: новый мэр не исключает внеочередных выборов

Таких же взглядов придерживается и Нацблок, прямо указывая, что считает нынешнюю правящую коалицию в столичном самоуправлении своим идеологическим противником, и этой политической силе все равно, как называются фракции, в которых находятся депутаты, избранные по общему списку "Согласия" и "Честь служить Риге".

Так что нынешнее подвешенное состояние в муниципалитете может продлиться еще некоторое время, пока все стороны не придут к какому-нибудь компромиссному решению.

Досрочные выборы?

Однако единственный возможный вариант - это если коалиция договорится с исключенными депутатами, тем более что мэр Дайнис Турлайс после встречи с ними отметил возможность некоторого сотрудничества. Правда, в то же время он также указал, что оценивает случившуюся ситуацию в столице как критическую, и не исключил проведения досрочных выборов.

Официальные рижские коты - Кузя и Мурис - Sputnik Латвия
Дайнис Турлайс будет бороться с коррупцией в окружении думских котов

Похожее мнение высказал и депутат Сейма от "Согласия" Вячеслав Домбровский, отметив, что досрочных выборов партия не боится.

Кроме этого, Домбровский добавил, что "Согласие" не будет "торговаться с исключенной четверкой", тем самым ясно дав понять, что совместной работы с этими людьми не предвидится. Против этого выступили и другие видные лидеры партии. В свою очередь, "Фракция независимых депутатов" отметила, что не исключает своего участия в инициировании отставки Дайниса Турлайса, а значит, новый мэр Риги окажется быстро смещен со своего поста.

В таком случае, как отмечает Раевский: "Будет включен счетчик на два месяца, за которые после отставки мэра дума должна собрать большинство для избрания нового руководителя, и если этого не произойдет, то она будет распущена как недееспособная".

Действительно, согласно пункту 91 закона о самоуправлениях, Сейм имеет право распустить думу, если она "в течение двух месяцев не смогла выбрать председателя думы, его заместителя или постоянные комитеты".

Также она может быть распущена, если дума окажется "неспособной принимать решения в связи с тем, что в трех заседаниях подряд не участвует больше половины общего количества депутатов соответствующей думы". В этих случаях, или если будет констатировано, что дума повторно не выполняет законы, Сейм по предложению кабинета министров должен принять закон о роспуске Рижской думы и назначить досрочные выборы, которые Раевский, после заявлений многих политиков, считает весьма вероятными.

Кому выгодно?

В то же время, по мнению эксперта, во внеочередных выборах не заинтересована ни одна из ведущих латвийских политических сил.

"На мой взгляд, эти выборы не выгодны никому, ведь ни у одной партии нет сильных кандидатов, кого они могли бы выставить на пост мэра. У Новой консервативной партии все лидеры, благодаря которым они прошли в Рижскую думу, сейчас заседают в парламенте или правительстве, и то же самое происходит и у "Для развития/За!", – подчеркнул политолог.

"Если же мы посмотрим на "Согласие" и "Честь служить Риге", – продолжил он, – то их ведущие политики Ушаков и Америкс отправились в Европарламент. Да, у Национального объединения есть Байба Брока, но она как-то немного поблекла. Конечно, у "Нового Единства" имеется Вилнис Кирсис, но он мне не кажется реальным кандидатом в мэры, который мог бы повести за собой большинство рижан".

Наручники - Sputnik Латвия
Названы подробности задержания Максима Толстого

Кроме этого, эксперт отметил, что, конечно, каждая из правительственных партий могла бы выставить на выборы кого-то из своих популярных политиков в расчете на то, что вместе они смогут получить большинство и взять власть в свои руки. Однако, по словам Раевского, непонятно, готовы ли их кандидаты ввязаться жесткую и болезненную предвыборную кампанию, без гарантий, что кто-то из них обязательно получит пост мэра, при этом ясно понимая, что, уйдя из Сейма в думу, они сильно потеряют в финансовом плане.

В том, что правящие в Риге партии на новых выборах не соберут абсолютное большинство голосов, политолог уверен однозначно, даже если список опять возглавит Нил Ушаков. Также он считает, что и исключенная четверка депутатов после выборов в думу не попадет. По мнению Раевского, если они хотят сохранить то, что имеют, им придется поддержать нынешнюю коалицию, пусть даже ничего и не получив от нее взамен, лишь бы не допустить вероятности роспуска самоуправления.

Лента новостей
0