Не угроза, а шанс: ждут ли Рижскую думу досрочные выборы

© Sputnik / Sergey MelkonovЗдание Рижской думы
Здание Рижской думы - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В настоящее время у коалиции и оппозиции в Рижской думе одинаковое количество голосов, при этом никто не может набрать нужный для принятия решения 31 голос

РИГА, 4 июн — Sputnik. Ситуация в Рижской думе близка к патовой, пишет BB.lv.

Вчера исключенные из фракции "Согласие" вице-мэр Вадим Баранник и депутаты Валерий Петров, Виталий Дубов и Алексей Росликов создали собственную "Фракцию независимых депутатов". На своей странице в Facebook Баранник обозначил две важные особенности новой фракции — она готова сотрудничать со всеми избранными депутатами (то есть и с оппозицией тоже) и выступает против досрочных выборов.

В тот же день мэр Риги Дайнис Турлайс ("Честь служить Риге", ЧСР) подписал распоряжение о передаче второму вице-мэру Риги Олегу Бурову (ЧСР) руководства всеми департаментами, которыми ранее руководил Баранник. В ведение Бурова переданы департаменты сообщения, собственности, благосостояния и развития города, а также Рижское городское строительное управление.

Баранник остается держателем долей капитала ряда муниципальных предприятий, включая Rīgas satiksme, Rīgas namu pārvaldnieks, Центральный рынок, Рижский зоосад, Рижский родильный дом и другие. Права держателя долей капитала у него можно отнять только решением Рижской думы, однако сложившаяся после раскола "Согласия" ситуация этого не позволяет.

В настоящее время у коалиции и оппозиции одинаковое количество голосов, при этом никто не может набрать нужный для принятия решения 31 голос без участия "Фракции независимых депутатов". Иными словами, оппозиция не может добиться снятия Дайниса Турлайса с поста мэра, а коалиция, к примеру — снятия Росликова с должности председателя комитета развития Рижской думы.

Ждут ли Ригу досрочные выборы

Турлайс рассказал Латвийскому радио, что разработал план организации работы в Рижской думе. Предлагается создать совет фракций, в котором будут работать все руководители фракций и комитетов. После обсуждения в совете фракций спорные вопросы будут возвращаться на доработку. По мнению Турлайса, это позволит оппозиции активнее участвовать в принятии решений.

Экс-командующий Национальными вооруженными силами Латвии Дайнис Турлайс - Sputnik Латвия
Новым мэром Риги стал Дайнис Турлайс

Говоря о возможности досрочных выборов в думу, Турлайс заявил, что его голова "не работает в направлении, как долго я усижу в кресле".

Министр обороны Артис Пабрикс не исключает, что нынешняя ситуация в Рижской думе может привести к проведению внеочередных выборов, заявил он в эфире передачи Rīta panorāma Латвийского телевидения.

"Сейчас вероятность проведения внеочередных выборов в Риге крайне высока. Мы приложим все усилия, чтобы Рига вернулась к нормальной модели управления, как в других городах Европы", — заявил Пабрикс, отметив, что в "Согласии" наблюдается раскол, а "новые факты об управлении Ригой появляются практически еженедельно".

"Ситуация в Риге меняется практически ежедневно. Ни одна власть не вечна. И, думаю, эра "Согласия" в Риге подходит к концу", — считает Пабрикс.

Семена недоверия

Для "Согласия" внеочередные выборы в Рижскую думу будут не угрозой, а шансом, считает заместитель председателя партии Янис Урбанович.

По его словам, правление партии в понедельник обсудило ситуацию в Рижской думе и констатировало, что амбиции были высоки, разногласия накапливались годами и "семена недоверия проросли". По мнению Урбановича, исключенные Баранник, Петров, Росликов и Дубов сами поставили себя "в особое положение".

По словам Урбановича, ситуация пойдет на благо партии, потому что ясность всегда лучше, чем неопределенность.

Это не первая сложная ситуация в истории партии, и "Согласие" справится и на сей раз, заверил политик. Он считает также, что коалиция в Рижской думе и далее сумеет обеспечивать большинство.

 

Лента новостей
0