Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Кризис в Рижской думе: новый мэр не исключает внеочередных выборов

© Sputnik / Sergey MelkonovМуниципальные выборы в Риге 2017
Муниципальные выборы в Риге 2017 - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новый мэр Риги Дайнис Турлайс считает, что, если политики не могут договориться о сотрудничестве в интересах рижан, окончательное решение должны принять избиратели

РИГА, 3 июн — Sputnik. Нельзя исключать внеочередных выборов, считает новый мэр Риги Дайнис Турлайс. Об этом он рассказал телеканалу LNT.

Турлайс заявил, что весь понедельник он посвятит переговорам и с фракцией "Согласия", и с оппозицией. Он хочет рассказать о своих предложениях по поводу дальнейшей работы и понять, чего хотят коллеги.

Новый мэр Риги признал, что встречался и с четырьмя исключенными из "Согласия" депутатами, и сделал вывод, что определенное сотрудничество с ними возможно.

Нынешнюю ситуацию в Рижской думе Дайнис Турлайс охарактеризовал как политический кризис.

"Если политики не могут договориться о работе в интересах своих избирателей, эту ситуацию должны разрешить избиратели", — рассказал мэр Риги.

Новых выборов не боимся

Член "Согласия" Вячеслав Домбровский заявил, что партия сделает все возможное, чтобы сохранить существующую коалицию в Рижской думе, но торговаться с исключенной четверкой не будет. При этом "Согласие" не боится внеочередных выборов.

Мэр Риги Нил Ушаков во время митинга на Ратушной площади - Sputnik Латвия
Ушаков идет в Европарламент: каким будет новое "Согласие"

Комментируя исключение четырех членов из партии и фракции в Рижской думе, Домбровский заявил, что демократия в партии достаточно большая, но когда большинство принимает решение, оно обязательно для всех членов.

"Четыре бывших члена немного запутались в параллельной реальности. Они не первые и не последние, с кем это случилось", — добавил Домбровский.

Как уже писал Sputnik Латвия, 30 мая поздно вечером после избрания новым мэром Риги Дайниса Турлайса из фракции "Согласия" были исключены четыре члена: Вадим Баранник, Алексей Росликов, Валерий Петров и Виталий Дубов.

Теперь у правящей коалиции в Рижской думе 28 депутатов — столько же, сколько и у оппозиции.

Как рассказал Алексей Росликов, его и других депутатов исключили за желание получить объяснения в связи с выдвижением Сандриса Бергманиса на пост вице-мэра Риги.

Лента новостей
0