Дайнис Турлайс будет бороться с коррупцией в окружении думских котов

© Foto : Facebook/Рижские КотыОфициальные рижские коты - Кузя и Мурис
Официальные рижские коты - Кузя и Мурис - Sputnik Латвия
Подписаться на
Будущий мэр Риги Дайнис Турлайс рассказал о своих планах

РИГА, 30 мая — Sputnik. Кандидат в мэры Риги от коалиции, председатель муниципального комитета по безопасности и борьбе с коррупцией Дайнис Турлайс считает своим главным делом исполнение решений Госконтроля и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Об этом он заявил в разговоре с  Latvijas Radio.

Турлайс пояснил, что, когда он возглавлял комитет по безопасности и борьбе с коррупцией, не в его силах было предотвращать незаконные действия политиков и чиновников.

Юрашс назвал Рижскую думу "крупнейшим очагом коррупции" в Латвии

"Это делалось и делается, в этом можно быть уверенными, ознакомившись с теми заключениями, которые комитет одобрил уже многократно по поводу тех предприятий и ведомств, на которые уже указал Госконтроль", — отметил он.

Турлайс подчеркнул, что комитет — не следственное или судебное ведомство, не наказывает и не расследует, а организует работу и контролирует, обучает людей, но признал, что, учитывая всплывшие обвинения в адрес рижских муниципальных предприятий, говорить о том, что все сделано, нельзя.

"Но у нас есть правила дорожного движения, которые тоже нарушаются, но ни один министр не ушел из-за этого", — заявил Турлайс.

Если он станет мэром, то обоих вице-мэров изберут от "Согласия", которое Турлайса уже согласилось поддержать.

"Он будет вывеской"

Оппозиция в Рижской думе не намерена поддерживать кандидатуру Турлайса.

По словам руководителя фракции "Единства" в Рижской думе Вилниса Кирсиса, кандидатура Турлайса является "плевком в лицо рижан", поскольку на протяжении многих лет он возглавлял комитет по борьбе с коррупцией, но последние скандалы показали, что именно коррупция является главной проблемой в Рижской думе.

Вилнис Кирсис - Sputnik Латвия
"Неудивительно, что к Рижской думе подъехал "бусик" из KNAB": Кирсис о коррупции

"Никто из их блока не достоин этой должности, поскольку они совместно привели Ригу туда, где она сейчас находится", — заявил Кирсис, отметив, что назначение нового мэра ситуацию в думе не изменит.

По словам руководителя фракции "Для развития Латвии" Виестура Зепа, "Турлайс не плохой кандидат", поскольку ранее был корректен в общении.

"Он справляется со своими обязанностями, поскольку все же не его комитет должен бороться с коррупцией. Его комитет вводит процедуры, которые затем должны исполнять муниципальные структуры", — считает Зепс.

Однако, по его словам, Турлайс будет корректно руководить думой, но реальным ее главой не будет, поскольку работа в департаментах и комитетах будет продолжаться как прежде.

Аналогичное мнение выразил и председатель фракции Новой консервативной партии Янис Озолс.

"Он будет вывеской, будет публично получать удары, но системой будет руководить кто-то другой", — отметил Озолс.

Кузя и Мурис остаются

Разумеется, журналисты не смогли не поинтересоваться судьбой рижских котов Кузи и Муриса. В разговоре с LTV7 ушедший в отставку мэр Риги Нил Ушаков рассказал, что коты останутся в Рижской думе, а смена градоначальника не грозит им выселением.

"Кузя и Мурис остаются", — написал он на своей странице в Facebook, выложив фотографию с двумя котами.

Черно-белый Мурис и полосатый Кузя появились в Рижской думе в 2011 году — Нил Ушаков нашел их в приюте для животных Ulubele. Коты работают на благо города — они проводят рекламные кампании Риги и фотографируются с гостями ратуши. Во время ежегодной "Ночи музеев" тысячи горожан и гостей столицы выстраиваются в очередь, чтобы погладить Кузю и Муриса.

Вопрос о том, что же будет с котами после ухода Ушакова, волнует журналистов не в первый раз - ранее об этом спрашивали кандидата на должность мэра Риги Армандса Краузе (СЗК).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала