21:06 26 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1362
  • RUB71.6399
Митинг на Ратушной площади в поддержку мэра города Нила Ушакова

Самое сложное решение: Ушаков и Америкс идут в Европарламент

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
137

В Европарламенте Нил Ушаков и Андрис Америкс намерены бороться за интересы рижан и всех латвийцев

РИГА, 27 фев — Sputnik. Фракция "Согласия" в Рижской думе и правление партии "Честь служить Риге" (ЧСР) попросили включить мэра Риги Нила Ушакова и бывшего вице-мэра Андриса Америкса в списки кандидатов в депутаты Европарламента.

Ранее сам Ушаков говорил о том, что первым номером списка партии "Согласие" на выборах в Европарламент в мае этого года будет депутат Сейма Вячеслав Домбровский. Однако накануне телеканал LTV, ссылаясь на собственные источники, сообщил, что кандидатами от партии "Согласие" будут выдвинуты Ушаков и Америкс.

Эту информацию подтвердили сами претенденты на места в Европарламенте.

"Правление партии "Честь служить Риге" единогласно решило участвовать в выборах Европарламента.

На выборы Европарламента будет делегирован председатель правления партии Андрис Америкс, председатель комитета Рижской думы по безопасности, порядку и предотвращению коррупции Дайнис Турлайс и доктор филологии, профессор Латвийского университета, академик Латвийской академии наук Аусма Цимдиня", - сообщила партия на своей странице в Facebook.

Америкс перепостил эту запись, не добавив к ней никаких комментариев.

Ушаков на своей странице в Facebook рассказал о причинах такого решения более подробно, назвав его "самым сложным за последние 10 лет".

"У власти в Латвии оказались безответственные популисты, псевдонационалисты и политические клоуны. Их обещания были грандиозными, но уже через несколько секунд после выборов эти обещания были выброшены в мусорное ведро. Почему? Потому что власть для них была важнее принципов и обещаний. Сами ничего не можем - найдем врага: классическая схема так называемых латышских политиков. Так началась абсурдная борьба против Рижской думы", - написал он.

Он напомнил о том, что в Сейм подан юридически необоснованный законопроект о роспуске Рижской думы и законопроект об отмене "карт рижанина", при сохранении таких же льгот для жителей других самоуправлений.

"Рига с момента своего основания была многонациональной и мультикультурной. Мы не пытаемся превратить ее ни в латышскую, ни в русскую, ни в немецкую, ни в шведскую. Мы принимаем ее такой, какая она есть, - красивой, нарядной и любимой. Мы не делим рижан по национальной принадлежности, религиозным убеждениям или политическим симпатиям. Мы стараемся помочь всем. Это наш принцип, основанный на христианских ценностях.

Однако с каждым днем нам становится все труднее отстаивать и реализовывать нашу политику. Рижанам, Риге, демократически избранному самоуправлению необходима защита от популистов и националистов, необходима защита от проигравших выборы в столичную думу", - написал он.

По его словам, "Согласие" делегирует в Европарламент политиков, которые способны позаботиться о нуждах рижан и на европейском уровне бороться за интересы как жителей столицы, так и жителей всей Латвии.

Имени своего возможного преемника Ушаков не назвал, но, по сведениям газеты Neatkarīgā, это может быть председатель думского комитета по социальным делам Байба Розентале.

На фоне коррупционного скандала в Rīgas satiksme, обысков в доме и кабинете мэра и непрекращающихся попыток распустить Рижскую думу многие считают, что у Ушакова есть только один выход - получить мандат евродепутата. Однако, как объяснил евродепутат от Латвии Мирослав Митрофанов, депутатской неприкосновенности можно лишиться по запросу суда или прокуратуры, а подозреваемых в коррупции депутатов обычно никто не пытается защищать.

 

По теме

Розенвалдс: под Ушаковым сильно зашаталось кресло
LTV: Ушаков и Америкс будут баллотироваться в Европарламент
Neatkarīgā: "Согласие" нашло, кем заменить Ушакова - и в партии, и в мэрии
"Заграница нам поможет": соцсети о выдвижении Нила Ушакова в Европарламент
Теги:
Европарламент, Андрис Америкс, Нил Ушаков, Рига, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik