Чемпионат мира по хоккею. Братиславские впечатления

© REUTERS / VASILY FEDOSENKOМатч Латвия-Норвегия чемпионата мира по хоккею. 21 мая 2019 г.
Матч Латвия-Норвегия чемпионата мира по хоккею. 21 мая 2019 г. - Sputnik Латвия
Как сложился успех финской сборной, считать ли удачей десятое место Латвии и какой компонент игры стал лучшим в "бордово-белых" - в обзоре Sputnik Латвия

РИГА, 31 мая — Sputnik, Владислав Федотов. Почему чемпионат мира по хоккею этого года выиграли финны, могла ли сборная Латвии добиться большего и какова оценка турнира в Словакии в целом? Читайте на Sputnik Латвия.

Скандинавы доминируют

После двух подряд выигрышей на чемпионатах мира шведов, 83-е по счету мировое хоккейное первенство получило другого триумфатора из Скандинавии – сборную Финляндии.

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкХоккей. Чемпионат мира. Финальный матч
Чемпионат мира по хоккею. Братиславские впечатления - Sputnik Латвия
Хоккей. Чемпионат мира. Финальный матч

До начала турнира вряд ли кто предполагал, что финны вообще дойдут до финала. Имелись даже сомнения по поводу их выхода в плей-офф. Но только не у главного тренера Юкки Ялонена.

Этому специалисту удалось собрать крепкую без звезд команду и выдать суперрезультат – золото. Третье в истории хоккея Финляндии. Причем второе команда Суоми тоже выиграла с Ялоненом, опять же в Братиславе восемью годами ранее. Что же такого сделал этот тренер, сокрушив все прогнозы?

Козыри чемпионов

В отличие от россиян и шведов, сделавших ставку на своих неожиданно рано освободившихся заокеанских звезд, Ялонен планомерно строил команду на этапах Евротура. То есть финны оказались банально сыграннее других. Как говорят, порядок бьет класс. Причем настолько, что если представить себе плей-офф, то Финляндия, выиграв три матча подряд (у шведов, россиян и канадцев), оказалась чемпионом. Выиграли бы четвертый, как это принято в сериях плей-офф? Не факт, но для победы на ЧМ хватает аккурат трех.

У финнов оказалась и очень ровная команда. Не было даже бомбардиров (лучший Маннинен во всем ЧМ занял только 13-ю строчку с двумя голами), а выстрелить при этом мог любой. Пример заигравшего в плей-офф Антиллы показателен. По сути в сборной Финляндии и выделить особо некого (талантливый Какко здесь, наверное, как исключение из правил). И сам факт, что из девяти номинаций по итогам турнира только одна досталась защитнику чемпионов Лехтонену (попал в символическую сборную турнира), говорит о многом.

Хоккей. Чемпионат мира. Матч Швеция - Россия - Sputnik Латвия
Не только финал: лучшие моменты прошедшего чемпионата мира по хоккею
Команда Ялонена сумела сыграть дисциплинированно, избегая ненужных удалений. Практически все игроки имели одинаковое игровое время, смены Ялонен старался делать короткими, делая быструю ротацию состава на льду.

Опыт работы этого тренера показал: ему звезды не нужны или он с ними не очень может сработаться. Вспомним питерский СКА. Ялонену нужны рабочие лошадки, вот он то их и собирает, разбавляя несколькими талантливыми ребятами, способных на нестандартные действия.

Вера в своих игроков – тоже особое качество Ялонена. Кто мог подумать, что Кевин Ланкинен так здорово отыграет. Мало кому известный голкипер, так и не пробившийся в НХЛ, неожиданно стал одним из главных козырей финнов. Наверное так начинают играть люди, когда чувствуют особое доверие тренера.

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкИгрок сборной Финляндии Нико Миккола, вратарь сборной Финляндии Кевин Ланкинен, игрок сборной Финляндии Петтери Линдбом и игрок сборной Канады Марк Стоун (слева направо) в финальном матче чемпионата мира по хоккею
Чемпионат мира по хоккею. Братиславские впечатления - Sputnik Латвия
Игрок сборной Финляндии Нико Миккола, вратарь сборной Финляндии Кевин Ланкинен, игрок сборной Финляндии Петтери Линдбом и игрок сборной Канады Марк Стоун (слева направо) в финальном матче чемпионата мира по хоккею

Еще один фактор – бонусы. Если для сборных Канады, США или России поощрительные от федерации или вообще не существуют, или являются чисто символическими (особенно на фоне заработков Овечкина или Малкина), то в Финляндии несколько иная ситуация. Молодая команда должна получить от федерации за победу по 27 тысяч евро призовых на каждого. Если учесть, что большая часть этой чемпионской сборной выступала за команды финского чемпионата, где потолок зарплат в районе 33 тысяч в месяц, то за две недели получился в общем-то неплохой гонорар, согласитесь. И посмотрите, кстати, сколько игроков этой сборной уже заключили контракты с клубами НХЛ. Что ни день, то сообщение о новом финском энхаэловце.

Наконец, нельзя обойти и тему госпожи удачи. В этот раз она тоже была на стороне финнов. Без нее в спорте никуда. Даже великим командам она нужна, но в этот раз там наверху рассудили видно, что Суоми она нужна больше, нежели российской дримтим.

Статистика не врет и порой удивляет

Финская сборная ничем на чемпионате особо не выделялась в плане статистических показателей. Эффективность бросков у ее игроков была средняя (10-е место), реализация большинства – 7-й показатель, игра в меньшинстве – на уровне Швейцарии (5-6 места). Вот дисциплина – это да (третье место и всего 5,2 штрафных минуты за матч), как и игра вратаря (здесь Ланкинен уступил по надежности только российской бригаде Василевскому и Георгиеву).

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкХоккей. Чемпионат мира. Матч Россия - США
Чемпионат мира по хоккею. Братиславские впечатления - Sputnik Латвия
Хоккей. Чемпионат мира. Матч Россия - США

И как после таких цифр можно определить, что эта сборная была лучшей в мире на данный момент? А никак. Это надо просто принять как факт. Нравится кому-то это или нет.

Успех финской сборной сложился по кирпичику. Из всего перечисленного выше. Иногда такое в спорте случается. Когда совпадает очень много составляющих. Самое удивительное во всем этом – это то, что они действительно у них совпали именно в плей-офф чемпионата.

Звезды не сошлись

Можно охарактеризовать итог выступления сборной России и так. Можно иначе, но суть не меняется – самая мощная по составу команда ЧМ-2019 осталась в итоге только третьей. Да, в принципе, и бронзы тоже могло не быть.

И еще это была вовсе не та сборная образца Минска-2014 или, например, канадская команда игравшая в Праге-2015, когда имелась практически 100-процентная уверенность, что их никто не в силах остановить и именно они выиграют турнир.

Игроки сборной России по хоккею прокомментировали матч с США - Sputnik Латвия
Игроки сборной России по хоккею рассказали, за счет чего обыграли США
Чемпионат в Словакии в очередной раз показал, что далеко не звезды определяют игру команды в современном хоккее, особенно на столь коротком турнирном пути, как чемпионат мира. Здесь на первый план выходит командная сыгранность, стабильность, чего как раз у россиян не было. Да, в отдельных эпизодах матча индивидуальным мастерством можно решить исход игры, но если против тебя выстроена крепкая и живучая система сделать это намного сложнее, а иногда и практически невозможно.

Впрочем, не только россияне обожглись на этом чемпионате. Не менее звездный состав был у шведов во главе с самой дорогой обороной на турнире. Но то, как играли "Тре Крунур" в защите, не поддается никакому объяснению. 

Американцы привезли тоже очень приличную команду. По всем показателям (и статистическим в том числе) они должны были играть как минимум в полуфинале. Наверное, так бы и случилось, если бы в 1/4 их пути не пересеклись с Россией. Кто-то да должен был сойти с дистанции на столь ранней стадии.

Десятое место Латвии – это предел?

Сборная Латвии по оценкам местных СМИ и специалистов выступила достойно. Однако десятое место вряд ли можно воспринимать как успех. Главная задача – выход в четвертьфинал – все-таки выполнена не была. Что же помешало?

После успеха Боба Хартли в КХЛ, где он довел "Авангард" до финала Кубка Гагарина, к канадскому специалисту стали относиться со всей серьезностью и в России. И если бы сборная Латвии прошла в плей-офф, никто бы тоже не удивился. Однако не прошла. И главная причина – неудача в матче с прямыми конкурентами швейцарцами. Могли латвийцы вырвать в этом матче как минимум очко, но досадные ляпы в обороне под конец игры обернулись непоправимым уже проигрышем. Сумей зацепиться в том матче, команде Хартли не пришлось бы может снимать вратаря со шведами при счете 4:4. И вообще все могло пойти по другому сценарию.

Хоккей. Чемпионат мира. Матч Латвия - Россия - Sputnik Латвия
Отличная была битва: Хартли оценил игру с россиянами, но промолчал про судейство
Еще одна причина кроется в отсутствии хороших центрфорвардов. Джериньша на этом чемпионате не было, а Аболс-младший выбыл уже после второго матча. В результате пришлось кроить звенья по новому, искать "химию" по ходу турнира. Впрочем, от травм никто не застрахован, и это такое житейское оправдание. Как и жалобы на судейство, которое, надо признать, оставляло желать лучшего. Но грубые ошибки судей по большому счету пришлись на матчи с Чехией и Россией, где шансов взять очки особо и не было.

Возможно буду не прав, но показалось, что в отдельных матчах не выручили и вратари. Так было в матчах с Чехией (Мерзликин) и Швецией (Гудлевскис). Хотя в целом, надо признать, вратарская бригада сборной Латвии оставила хорошее впечатление. Только вот процент отраженных бросков у обоих мог быть и повыше (только 9-й и 10-й показатели на чемпионате у Мерзликина и Гудлевскиса соответственно).

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкЭлвис Мерзликин пропускает шайбу от чехов
Чемпионат мира по хоккею. Братиславские впечатления - Sputnik Латвия
Элвис Мерзликин пропускает шайбу от чехов

И все-таки важно отметить следующий момент: сборная Латвии перестала ездить на чемпионаты мира с одной лишь целью – сохранить место в элитном дивизионе. Теперь команда вновь претендует на большее и при определенных обстоятельства может достичь своей задачи.

Положительные моменты

Какие моменты порадовали в игре сборной Латвии. В этом году в ее составе появились новые лица - Маренис и Якс, которые очень здорово вписались в команду. Тренерский штаб отлично поработал над реализацией большинства. Этот компонент игры оказался у Латвии одним из лучших в турнире. Достаточно сказать, что подопечные Боба Хартли забросили наравне с канадцами в большинстве больше всех на ЧМ-2019 (по 10), пусть даже у родоначальников хоккея и оказался чуть выше процент реализации (41,67% против 34,48%).

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкРихардс Маренис в матче группового этапа чемпионата мира против Словакии
Чемпионат мира по хоккею. Братиславские впечатления - Sputnik Латвия
Рихардс Маренис в матче группового этапа чемпионата мира против Словакии

Очень хороший турнир провел Рудольфс Балцерс, оказавшийся в десятке лучших игроков турнира по передачам (восемь в семи матчах). Самое интересное, что в тройку лучших игроков сборной Латвии в этом чемпионате Балцерс почему-то не попал. Зато там оказался другой латвийский энхаэловец Теодорс Блюгерс.

Здесь надо бы вспомнить, что до последнего момента перед началом турнира состояние здоровья Блюгерса не позволяло в точность на сто процентов заявить, что он вообще сыграет. В итоге Тедди вышел и сделал все что мог от него зависящее. А еще оказалось, что Блюгерс был незаменим на точке вбрасывания. И хотя по проценту выигранных дуэлей (62,69%) он только восьмой, но вот по количеству выигранных вбрасываний (+51) оказался вне конкуренции во всем чемпионате, опередив и канадскую звезду Шона Кутюрье, и одного из лидеров сборной Чехии Яна Коваржа. Кстати, с вбрасываниями у Латвии вообще обстояло дело неплохо: в топ-30 по этому показателю вошли еще двое игроков сборной – Оскарс Батня и Родриго Аболс, сыгравший всего два матча.

Болельщики и арены

Латвийские болельщики продолжают оставаться гордостью своей сборной и ЧМ-2019 по посещаемости Латвия завершила на почетном третьем месте (в среднем на играх команды присутствовало 8343 зрителя). Конечно, это несколько субъективный показатель, поскольку те же хозяева турнира все матчи провели в Кошице, где арена вмещала на 1,5 тысячи зрителей меньше, нежели в Братиславе. Играй словаки в своей столице, наверняка собирали бы аншлаги.

Кстати, вместительность арен ЧМ-2019 в Словакии, конечно, несколько обескуражила. Девять тысяч в Братиславе и семь с половиной тысяч в Кошице – это как-то совсем мало для турнира такого уровня. На многие игры группового турнира спрос превышал предложение. И не удивительно, что до рекорда посещаемости ЧМ в этот раз было как до луны.

© Sputnik / Vladislav FedotovСловнафт Арена — крытая спортивная арена в Братиславе, часть комплекса для зимних видов спорта имени Ондрея Непелы
Чемпионат мира по хоккею. Братиславские впечатления - Sputnik Латвия
Словнафт Арена — крытая спортивная арена в Братиславе, часть комплекса для зимних видов спорта имени Ондрея Непелы

Сама арена Ондрея Непелы в Братиславе достаточно компактная, находится в центре, все как бы удобно, однако на втором ярусе во время перерывов между периодами было практически не протолкнуться. Проходы по бокам там довольно узкие, и когда все болельщики вываливали с арены, брали пиво, толпились у сувенирных лавок, то получалась конкретная пробка.

Ну а лучше всего посещались игры с участием сборной Чехии (9 тысяч 85 зрителей на игре в среднем), что не удивительно, учитывая близость этой республики и опять же тот факт, что чехи играли в Братиславе. Второе место у России (8 тысяч 783), чьих болельщиков тоже хватало на чемпионате, а еще сколько не попало на матчи из-за нехватки все тех же билетов...

© SputnikБолельщики сборной Латвии по хоккею перед матчем с Чехией
Чемпионат мира по хоккею. Братиславские впечатления - Sputnik Латвия
Болельщики сборной Латвии по хоккею перед матчем с Чехией

В целом, могу сказать о Братиславе, что турнир был организован хорошо. Но не было ощущения все-таки именно громадного праздника, как это обычно бывает на хоккейных ЧМ. Возможно такое впечатление создалось как раз из-за маленьких размеров самой арены и ее небольшой прилегающей территории, где каждый раз перед матчем пытались уместиться порядка десяти тысяч людей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский