05:54 23 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2158
  • RUB91.1009
Чемпионат мира по хоккею 2019
Получить короткую ссылку
Битва на льду: чемпионат мира по хоккею (91)
184

Хоккеисты сборной Латвии провели последний матч на чемпионате мира по хоккею в Братиславе и завершили турнир, как и начали, – победой

РИГА, 21 мая — Sputnik. В последний день группового этапа Латвии встретилась с норвежцами в матче за пятое место в группе, которое ничего особо не давало, кроме очков в таблицу и возможность в дальнейшем поднять свой рейтинг по итогам турнира.

Латвийская команда начала игру активно, Микс Индрашис даже едва не выскочил на свидание с вратарем, но был остановлен силовым приемом. Так во всяком случае посчитали судьи. Норвежцы ответили опасным моментом у Андреаса Мартинсена, правда, он не попал по шайбе и возможность была упущена.

Тренер латвийской сборной Боб Хартли
© Sputnik / Григорий Сысоев
По большей части в первые 20 минут на льду шла довольно вязкая игра без обилия голевых моментов. До первой заброшенной шайбы можно выделить разве что эпизод у ворот Элвиса Мерзликинса, когда он потерял шайбу, а потом бросок в касание Индрашиса в противоход Хенрику Хаукеланду, с которым тот, впрочем, справился. А гол был забит норвежцами в большинстве после удаления Оскарса Батни, отличился Тобиас Линдстрем – 0:1.

Второй период начался с удаления у норвежцев, и сборная Латвии в очередной раз показала на этом чемпионате, насколько она опасна при розыгрыше численного преимущества. Рудольфс Балцерс вывел на бросок Индрашиса, и в этот раз его бросок в касание прошел – 1:1.

Практически сразу латвийская команда осталась вчетвером сама, и единственный серьезный момент у ее ворот возник, когда Мерзликинс не сразу сумел зафиксировать шайбу. А дальше команда Боба Хартли всерьез прижала норвежцев. Прекрасно пропускал шайбу Робертс Букартс, Артур Кулда буквально "расстреливал" Хаукеланда, а еще одно добавление не прошло.

Штурм сборной Латвии прервало очередное ненужное удаление, к которому привела слишком индивидуальная игра Теодорса Блюгерса. Выстоять латвийцам удалось, а потом уже они получили свой шанс при игре "5х4" и не воспользовались им, что стало восприниматься уже как редкость.

Перед заключительной третью матча сложилось впечатление, что латвийцам не хватает сил, все-таки они играли накануне тяжелый матч со шведами, тогда как норвежцы отдыхали три дня.  Однако все получилось с точностью до наоборот. Только дебют периода остался за соперником, после чего на льду доминировала уже сборная Латвии. На 47-й минуте ей удалась мощная затяжная атака, итогом которой стал гол дебютанта команда Яниса Якса, забросившего на чемпионате вторую шайбу – 2:1.

Норвежцы полетели сравнивать счет, не забили и нарвались на ответ: Рихард Маренис подкараулил ошибку обороны соперника на синей линии, выскочил один на один и переиграл Хаукеланда – 3:1.

Пропустив два гола за неполную минуту норвежцы окончательно раскисли, а латвийцы поехали добивать соперника и вскоре забросили четвертую шайбу, автором которой стал Рональдс Кениньш, успешно сыгравший на добивании.

Оставшиеся пять минут команды уже практически доигрывали, сборная Латвии завершила турнир красивой победой 4:1 и теперь может ехать домой в хорошем настроении.

Лучшим игроком матча в составе победителей был признан Микс Индрашис, а три лучших хоккеиста по итогам турнира оказались следующими: защитник Кристапс Сотниекс, нападающие Теодорс Блюгерс и Робертс Букартс.

ЧМ-2019. Группа В

Норвегия – Латвия 1:4 (1:0, 0:1, 0:3)

Шайбы: 1:0 Линдстрём (Холёс, Мартинсен, 15:18-бол.). 1:1 Индрашис (Балцерс, Блюгерс, 22:43-бол.). 1:2 Якс (Балинскис, Индрашис, 46:59). 1:3 Маренис (Кулда, Балцерс, 47:55). 1:4 Кениньш (Индрашис, 54:13).

Броски: 20 – 38

Вратари: Хаукеланд – Мерзликинс

Штраф: 4 – 6

21 мая. Братислава. Стадион имени Ондрея Непелы. 8 965 зрителей.

Тема:
Битва на льду: чемпионат мира по хоккею (91)

По теме

Быков: латвийские хоккеисты могут оказать серьезное сопротивление шведам
Латвийские хоккеисты открыли счет, но выиграла все равно Россия
Итальянцы и британцы спаслись от вылета из хоккейной элиты
Ниживий объяснил, чего не хватает сборной Латвии на чемпионате мира
Теги:
Чемпионат мира по хоккею, Сборная Латвии по хоккею

Главные темы

Орбита Sputnik