18:28 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0906
  • RUB85.8405
Чемпионат мира по хоккею 2019
Получить короткую ссылку
Битва на льду: чемпионат мира по хоккею (84)
123

Сборная Финляндии выиграла чемпионат мира в третий раз в истории финского хоккея и второй раз за последние восемь лет

РИГА, 27 мая — Sputnik. В финале чемпионата мира-2019 по хоккею в Братиславе сборная Финляндии взяла верх над Канадой и в третий раз за свою историю выиграла золото мирового первенства.

Интересно, что именно матчем между этими соперниками 17 дней назад начинался ЧМ-2019. Тогда игра проходила в Кошице и завершилась победой финнов – 3:1.

Финал тоже закончился с таким результатом, но сперва подопечным Юкки Ялонена пришлось отыгрываться: в середине первого периода счет открыл защитник канадцев Ши Теодор. И сделал это очень красиво, сыграв как заправский форвард, когда проскочил между двумя защитниками и классно бросил с кистей.

​До этого команда Суоми могла несколько раз открыть счет, а наиболее реальный шанс представился Оливеру Каски, исполнявшему буллит за нарушение против Йере Саллинена, выскочившего один на один в меньшинстве. Каски, правда, бросил бесхитростно, и Мэтт Мюррей, отпраздновавший накануне 25-летние, щитком отразил шайбу.

Пропустив гол, финны почти сразу заработали первое большинство в матче, однако сделав ставку на дальние броски и добивания ничего не добились. Концовка периода осталась уже за Канадой. Теперь у нее был численный перевес (нереализованный), а ближе к перерыву Филипп Майерс попал в перекладину.

Начало второй трети матча финская команда провела очень мощно. Ей сразу удалось добиться большинства и затратить на его реализацию всего 20 секунд. Броском в ближний угол отличился капитан Марко Антилла – 1:1.

Вообще, Антилла очень удивил. В семи группового этапа он не набрал ни одного очка! А потом перевел четвертьфинал со шведами в овертайм, забил победный гол и единственный гол в полуфинале с россиянами, и вот теперь сравнял счет в финале.

​Нападающий "Йокерита" продолжал оставаться на главных ролях и дальше - чуть позже его бросок приняла на себя штанга. Стоит отметить, что финны до середины матча выглядели намного круче родоначальников хоккея и последним сильно повезло, что счет не изменился. Как и в следующем эпизоде с Каапо Какко, чей бросок в угол Мюррей сумел парировать не без труда.

Правда, вторая половина периода осталась уже за канадцами. Теперь Кевин Ланкинен трудился не покладая ловушки и блина, но и он был бы бессилен, когда шайба после подправления Пьер-Люка Дюбуа смачно угодила в штангу.

Третий период начался с оставшегося с предыдущей трети большинства у канадцев. Отбившись финские хоккеисты снова пошли вперед и соорудили гол: Вели-Матти Савинайнен из-за ворот отпасовал на пятак, куда на всех парах примчался неугомонный Марко Анттила и бросил над плечом Мюррея под перекладину – 2:1. Четвертый гол форварда "Йокерита" в плей-офф после абсолютного нуля на групповом этапе!

В оставшееся до финальной сирены время игра шла в основном в зоне сборной Финляндии. Но надо отдать должное - защищалась она очень организованно, да и Ланкинен не подводил на последнем рубеже. А за четыре минуты до окончания периода у финнов еще и прошла редкая контратака, завершившаяся точным попаданием Харри Песонена из правого угла вбрасывания – 3:1!

​Тренерскому штабу "Кленовых листьев" ничего не оставалось, как идти на замену вратаря. Так последние три минуты канадцы и отыграли без кипера, Антилла мог оформить хет-трик в финале, да не попал в пустые ворота. Впрочем, и у канадцев был момент, когда шайба после выстрела Сэма Райнхарта попала в перекладину. Но все остальные попытки канадцев забить пресекала оборона финнов и ее страж ворот Ланкинен.

Вот так и получилось, что сборная Финляндии выиграла чемпионат, на котором ее даже всерьез никто не рассматривал. Это случилось в третий раз в истории финского хоккея и второй раз за последние восемь лет. Причем успех в 2011 году команда Суоми также праздновала в Братиславе на этой самой "Арене Ондрея Непелы". Только тогда она носила название "Орандж Арена".

​ЧМ-2019. Финал

Канада – Финляндия 1:3 (1:0, 0:1, 0:2)

Шайбы: 1:0 Теодор (Манта, Макканн, 10:02). 1:1 Анттила (Маннинен, Оямяки, 22:35-бол.). 1:2 Анттила (Савинайнен, 42:35). 1:3 Песонен (Тюрвяйнен, Хаканпяя, 55:54).

Броски: 44 – 22

Вратари: Мюррей – Ланкинен

Штраф: 6 – 8

26 мая. Братислава. Арена Ондрея Непелы. 9 085 зрителей.

 

Тема:
Битва на льду: чемпионат мира по хоккею (84)

По теме

ЧМ-2019: Россия не без труда прошла США, Канада чудом спаслась
ЧМ-2019: финны сняли со шведов чемпионские полномочия и вышли на Россию
Сборная России не забросила финнам ни одной шайбы в полуфинале ЧМ-2019
В Братиславе повторится московский финал ЧМ-2016
Теги:
Чемпионат мира по хоккею, Финляндия, Канада

Главные темы

Орбита Sputnik