06:40 23 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2158
  • RUB91.1009
Чемпионат мира по хоккею 2019
Получить короткую ссылку
Битва на льду: чемпионат мира по хоккею (91)
116

Швейцарцы не стали переводить игру в овертайм и вырвали победу в конце третьего периода

РИГА, 13 мая — Sputnik.  Хоккеисты сборной Латвии провели второй матч на чемпионате мира в Братиславе и уступили одному из своих конкурентов в борьбе за выход в четвертьфинал.

Соперником латвийцев во второй игре были швейцарцы – вице-чемпионы мира прошлого года. Тренерский штаб во главе с Бобом Хартли решил отправить в ворота на этот матч Элвиса Мерзликина, отыгравшего в Швейцарии шесть лет и только недавно перебравшегося за океан.

Швейцарцы лучше начали игру и первыми создали у ворот опасный момент, который Мерзликин ликвидировал. Вскоре последовал хороший ответ Латвии: бросок Рональдса Кениньша голкипер "крестоносцев" Леонардо Дженони ликвидировал, а добивание Рудольфса Балцерса пришлось рядом со штангой.

В середине периода Балцерс вновь оказался на самом острие атаки, он уже уложил на лед и защитника, и вратаря, но поднять шайбу чуть выше у него не получилось. На пятаке началась заварушка, по итогам которой действовавший там слишком агрессивно Теодорс Блюгерс был удален.

Меньшинство выстоять удалось, правда, один эпизод у ворот Мерзликина получился очень опасный. Это Гаэтан Хас получил шайбу прямо перед воротами, успел развернуться, но кипер латвийцев среагировал и не позволил открыть сопернику счет. А в концовке периода швейцарцы снова поднажали, и Элвису пришлось еще раз выручать команду после броска Андреса Амбюля.

Вторая двадцатиминутка началась с удаления в составе швейцарцев. Здесь хороший момент был у Микса Индрашиса – Дженони отразил шайбу плечом. Потом уже сборной Латвии снова пришлось играть в меньшинстве, а Мерзликину - парировать опасный выстрел Хаса.

Игра продолжалась, и в ней по-прежнему лучше выглядели швейцарцы. В одном из эпизодов едва не ошибся Мерзликин, укативший за ворота. Когда вратарь понял, что шайбу потерял из виду, а к нему уже приближался Кевин Фиала, Элвис не нашел ничего лучшего, как применить силовой прием против полевого игрока. Момент получился где-то курьезный, озадачил форварда швейцарцев и повеселил публику. Впрочем, очень скоро сборная Швейцарии уже праздновала успех. Филипп Курашев вошел в зону, уложил Кристапса Сотниекса на лед, бросил – выкатившийся вперед для сокращения угла обстрела Мерзликин сумел отразить этот бросок, но оказался бессилен перед добиванием в пустые ворота от Грегори Хофмана – 1:0.

Пропустив гол, латвийские хоккеисты сразу бросились вперед, Рудольфс Балцерс обязан был забивать, но с помощью нарушения правил соперник помешал ему это сделать. На реализацию второго большинства команда Боба Хартли затратила всего 13 секунд: Микс Индрашис сыграл в пас с Балцерсом, получил шайбу обратно и моментально отправил ее в дальний нижний угол – 1:1.

Сборная Латвии тут же получила новый численный перевес, создала несколько неприятных мгновений для Дженони, правда, огорчить его еще раз не получилось. И едва команды заиграли в полных составах последовали новые удаления. Сперва Индрашис пошел в обыгрыш и угодил клюшкой сопернику в лицо, заработав сразу 2+2 минуты. Прошло чуть больше 30 секунд, и команду подвел ее капитан Лаурис Дарзиньш, неаккуратно выбросивший шайбу за пределы площадки.

Получив такой большой и длительный количественный перевес, швейцарцы яростно атаковали ворота Мерзликина вплоть до сигнала на второй перерыв, однако пробить Элвиса у них не получилось.

В заключительной трети матча швейцарцы продолжали доминировать, даже несмотря на три удаления в своем составе. Похоже все свои голы и удачные броски латвийцы исчерпали в первом поединке с австрийцами. В этот раз как-то шайба не шла в ворота, ну а когда шла – там оказывался Дженони.

Казалось, что дело идет к овертайму, и там у Латвии появятся определенные шансы, но здесь очередной натиск подопечных Патрика Фишера все-таки увенчался успехом. Хотя Мерзликин отразил и первый бросок Весана Праплана, и второй Нико Хишира, с третьим от того же Хишира уже ничего поделать не смог – 1:2.

Последний штурм ворота Дженони, когда Хартли сменил вратаря на шестого полевого игрока, ничем не увенчался. Более того, соперник перехватил шайбу и Симон Мозер с острого угла поразил пустые ворота – 1:3.

Неприятное поражение латвийской команды от ближайшего конкурента в борьбе за четвертьфинал. Впрочем, пока еще не все потеряно, турнир только начался и противник тоже обязательно понесет потери. Главное, для парней Хартли не терять своих очков. Например, 14 мая, в поединке с Италией, которая в двух играх пока вообще ничего не забила.

ЧМ-2019. Группа В

Латвия – Швейцария 1:3 (0:0, 1:1, 0:2)

Шайбы: 0:1 Хофман (Курашев, Марчини, 33:44). 1:1 Индрашис (Балцерс, 34:15-бол.). 1:2 Хишир (Праплан, Йози, 56:21). 1:3 Мозер (59:19-п.в.)

Штраф: 21 – 37

Вратари: Мерзликин – Дженони

Штраф: 10 – 12 
12 мая. Братислава. Стадион имени Ондрея Непелы, 7 773 зрителя.

Положение команд группы B

1. Чехия 2 2 0 0 0 12:4 6 

2. Россия 2 2 0 0 0 10:2 6 

3. Швейцария 2 2 0 0 0 12:1 6 

4. Швеция 2 1 0 0 1 10:5 3

5. Латвия 2 1 0 0 1 6:5 3

6. Норвегия 2 0 0 0 2 4:12 0

7. Австрия 2 0 0 2 2:10 0

8. Италия 2 0 0 0 1 0:17 0

Тема:
Битва на льду: чемпионат мира по хоккею (91)

По теме

Знакомимся с участниками чемпионата мира по хоккею: группа В
Дехтярев рассказал о перспективах сборной Латвии на ЧМ по хоккею
Все, что нужно знать о стартующем в Словакии ЧМ-2019
Ови, Кови и другие звезды ЧМ-2019, за которыми стоит последить
Чемпионат мира по хоккею: финны и чехи возглавили группы
Теги:
Артурс Кулда, Микс Индрашис, Чемпионат мира по хоккею, Латвия, Швейцария

Главные темы

Орбита Sputnik