Обзор латышских СМИ

Sputnik знакомит с самыми интересными публикациями в печатных и интернет-изданиях Латвии на государственном языке.

Русское кино - это яд, зомбирующий латыша: о чем писали латышские СМИ

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийская пресса
Латвийская пресса - Sputnik Латвия
Российские кинематографисты коварны - показывают, что у них в стране все хорошо и что они выиграли войну. Но мы то знаем что почем

Из мешков КГБ достали странный парадокс — жалеют не жертв, а доносчиков.

Кино — главное оружие Кремля

Режиссер фильма Битва за Севастополь Сергей Мокрицкий - Sputnik Латвия
Режиссер рассказал о правдивых фильмах и о том, что потеряло кино без Артусса Кайминьша
Леонардс Инкинс на портале разоблачений Pietiek.com обозначил опасность, которая исходит от российской культуры и ее боевого авангарда — кинематографа. Который даже Ленин называл важнейшим из всех искусств.

Этот лозунг советские и современный российские "художники" взяли на вооружение. Прекрасный пример - "Долгая дорога в дюнах". Отличное пропагандистское произведение, которое еще не изучено достаточно. Там так много нюансов и семян, из которых вырастает "большой брат", "освободитель" и в конце-концов приводит к большей поддержке латвийским избирателем партии "Согласие".

Другой пример: чтобы настроить латышей против немцев, Cоветы создали фильм "Слуги дьявола". Автор, будучи "пуйкой", смотрел это кино раза четыре подряд.

Сегодня, чтобы успешно расти и развиваться, государство обязано максимально ограничить доступность пропаганды, направленной против государства и народа. Сейчас Россия использует для пропаганды как безобидные сериалы, так и исторические и военные фильмы. Часто в сериалах фигурирует какой-нибудь хороший мент (полицейский), который ассоциируется с властью.

Инкинс предупреждает: такие сериалы забываются, но в них содержится кодирующая подсознание латыша информация. Она ведет к нигилизму по отношению к государству.

Телевизор - Sputnik Латвия
"Отличный фильм": латышский Twitter вступился за "Иронию судьбы"
Что же касается русских фильмов про войну, то они всегда не правдивы, даже ложны исторически. Но из истории лепят красивую сагу, где на фоне войны красивая девушка влюбляется в честного героического юношу. И "наши" всегда побеждают. Дескать, война — ерунда, если что - можем и повторить.

В результате даже из независимых государств и в том числе Латвии многие отправляются добровольцами воевать за Донбасс, заключает критик. Такое кино ведет к милитаризации сознания.

В любовных сериалах — другой яд. В них показаны хорошие дороги, новые мосты, будни олигархов. Дескать, все растет, все развивается. В стране все в порядке, народ доволен. У них много поводов выпивать, петь и танцевать. "Заметили, что в сериалах все ездят на хороших авто, живут в хороших домах и никто никогда не работает", - допытывается Инкинс.

Почему жалеют тех, кто в мешках, а не их жертв

Ингрида Строда на страницах Latvijas Avīze удивляется тому факту, что вот уже какое-то время СМИ пишут про открытие мешков КГБ, однако игра идет в одни ворота. Говорится только о тех людях, чьи имена значатся на карточках КГБ. Как они, бедняжки, теперь себя чувствуют! Какую несправедливость им надо претерпеть и как теперь смотреть в глаза своим знакомым.

Но ведь существует и другая часть общества, напоминает Строда. Та, что в свое время пострадала от деятельности доносчиков. О ней — ни слова.

Раймонд Паулс - Sputnik Латвия
Паулс ждал, что его найдут в "мешках ЧК": "может, я был майором КГБ"
Уважаемые диссиденты Лидия Доронина-Ласмане и Гунарс Астра были отнюдь не единственными. Автору не терпится дождаться мая, когда будут преданы гласности дела и хранящиеся в них материалы. Ее, в частности, интересует, находится ли там имя того представителя отрасли образования, который еще сравнительно недавно занимал высокую должность и из-за кого в восьмидесятые пострадала ее семья.

Ее также интересует, будет ли там имя послевоенного директора школы, которого ее семья и соседи поймали подслушивающим у дверей их квартиры. Или имя куратора, благодаря стараниям которого после рассказанного анекдота был уволен замечательный селекционер цветов Алдонис Вериньш.

Автору непонятно, почему и на каком основании суд оправдал многих, обвинявшихся в сотрудничестве с КГБ. Кажется даже не были приглашены настоящие свидетели, так как самих фигурантов объективными свидетелями вряд ли можно назвать.

Пациент во время обследования c помощью томографа, архивное фото - Sputnik Латвия
Мешки КГБ: пять стадий принятия неизбежного
Известно также, что чекисты своих агентов никогда не сдают. Даже сейчас. Как недавно сказал руководитель комиссии по изучению документов КГБ Карлис Кангерис, "если смотреть на судебные процессы, то почти все оправданы, выходит, что здесь КГБ вообще не было. У осведомителей жизнь хуже совсем не стала, а вот у пострадавших — да".

А теперь мы их жалеем — бедняжки, как они себя чувствуют. Речь тут не о мести, а о справедливости — восклицает Строда. Проблему необходимо освещать с разных точек зрения.

Эдгарс Ринкевичс — зло или добро для Латвии

Таким вопросом задался Бен Латковскис в Neatkarīgā Rīta Avīze. Дело в том, что из прежнего правительства портфель обязательно сохранит глава латвийского МИД Эдгарс Ринкевичс. Он, видите ли, бесспорный профессионал, чья работа приносила, приносит и будет приносить латвийскому народу только хорошие плоды. Правда, в чем именно выгода Латвии от работы Ринкевичса, не уточняется.

Флаги Великобритании и Евросоюза - Sputnik Латвия
Парламент Британии проголосовал против соглашения о Brexit, Ринкевичсу жаль
Иностранные дела – специфический элемент политики, продолжает публицист. Очень трудно измерить и адекватно оценить влияние внешней политики на внутренние процессы в обществе. Особенно трудно его измерить, если ничего не делается, а единственная позиция МИДа: "Я присоединяюсь".

Понятно, что Латвия не сможет заслужить уважение в мире, к месту и не к месту высказывая свои убеждения. Это будет выглядеть даже не смешно, а жалко. Но это не означает, что у Латвии не может быть своей жесткой позиции по тем вопросам, которые напрямую затрагивают нас. Автор признает, что не слышал, чтобы наш МИД лоббировал какое-то латвийское предприятие, выступал на стороне латвийских компаний в международных спорах и так далее. В то же самое время многие предприниматели с завистью рассказывали, как посольства других стран защищают интересы своих. Возможно, что и наши посольства в других странах делают то же самое, но если и делают, то, скорее всего, по своей инициативе, а не следуя примеру министра.

Даже те, кто далеки от банковского сектора, слышали о сообщении Moneyval. Само это сообщение читал мало кто, но в публичном пространстве уже сложилась общая картина: Латвия – мировой или как минимум европейский центр отмывания денег, через который текут преступные миллиарды. Дальше падать некуда.

Но с такой оценкой Латвии не согласен председатель Комиссии рынка финансов и капитала Петер Путниньш, который в интервью Neatkarīgā оспорил его объективность, а ужас вокруг этого сообщения назвал "сползание в чрезмерный мазохизм".

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия
Ринкевичс спокоен за латвийские школы и переживает за крымских татар
"С какими странами нас хотят поставить в один ряд? Эфиопия, Гана, Северная Корея, Сирия, Иран, Йемен и тому подобное. В то же самое время Украины, России и Азербайджана, стран, в обслуживании чьих резидентов нас обвиняли, в этом списке нет. Это означает, что Путниньш прав, когда говорит: "Мы не заслужили такое отношение". Как это вышло?

Путниньш объясняет: "Очень важно, чтобы нас услышали, потому что я не думаю, что Латвию, страну еврозоны, можно ставить в один ряд с настолько классическими странами третьего мира, у которых другие стандарты и традиции. Как это может быть? Одно из объяснений – возможно, нас не услышали?"

МИД и его многолетний руководитель как минимум делят ответственность за появление такого негативного образа Латвии, уверен Латковскис. Поэтому хвалить Ринкевичса как незаменимого министра иностранных дел нет никаких оснований.

Рестораторы с тревогой смотрят в будущее

Dienas Bizness пишет, что в сфере общепита для многих предприятий 2019 год пройдет под знаком выбора "быть или не быть". "Актуальнейший вопрос связан с желанием в отрасли ввести пониженную ставку налога на добавленную стоимость".

Мужчина закрывает портфель - Sputnik Латвия
Рост экономики по-латвийски: фирмы закрываются небывалыми темпами
Это был бы спасательный круг для желающих сохранить бизнес и вместе с тем выйти из теневой экономики. Объем дополнительных средств, которые вольются тем самым в общепит, оценивается в 25 миллионов евро.

Глава Латвийского общества ресторанов Янис Энзис поясняет: "Из Латвии каждый год уезжает более 12 тысяч человек". Меньше клиентов, меньше работников, меньше денег. "Государству нужно поверить советам предпринимателей, особенно если сама отрасль, не учреждения, провела серьезные исследования и анализы".

Между тем шеф–повар Алвис Тюниньш мрачен в своих прогнозах: "Думаю, что в этом году отрасль ничего хорошего не ждет… Налоговая нестабильность, повышение затрат, например, в связи с повышением цен на электричество, удорожает все".

Арнис Бамбанс, владелец небольшого бара, отмечает: "Этот год начался на нисходящей. Туристов из России, Белоруссии меньше, а скандинавы и немцы это не способны компенсировать… К примеру, многие бары в Вецриге закрыты. Не могу вообразить, что будет летом, ибо сырье становится дороже, увеличиваются также затраты на рабочую силу. Мы хотели бы платить работникам больше, но нет реальной возможности".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский