14:33 03 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1286
  • RUB79.4434
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
279

Отсутствие правительство в Латвии может привести к тому, что слишком суровые требования Moneyval не будут выполнены в срок

РИГА, 9 янв — Sputnik. По словам руководителя Службы предотвращения легализации преступно нажитых средств Илзы Знотини, выполнение рекомендаций Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval может задержаться из-за неясности с новым правительством Латвии, сообщает Rus.lsm.lv.

Но Знотиня считает, что у Латвии все же хватит политической воли для упорядочения финансовой сферы. Хотя, как и председатель Комиссии рынка и капитала (КРФК) Петерис Путниньш, чиновница называет доклад Moneyval слишком суровым.

Для выполнения рекомендаций Moneyval разработан план, включающий более 100 мер, которые Латвия обязуется выполнить до конца этого года. И Знотиня отмечает, что Латвия не смогла хорошо разъяснить проделанную работу по упорядочению финансового сектора, и "правильные слова не были найдены".

В частности, по мнению Знотини, красноречиво говорит об успехах самоликвидация ABLV Bank. Это событие демонстрирует работу органов финансового надзора, Службы контроля и правоохранительных органов и достигнутый прогресс.

Но все же Знотиня заметила, что это пока начало пути и работы предстоит еще очень много. Как отметила чиновница, если бы латвийские ответственные учреждения и политики были столь же едины, как сейчас, оценка Латвии в докладе была бы лучше.

Впрочем, с декабря прошлого года ситуация, видимо не изменилась. Тогда Знотиня заявляла о том, что Латвия может не успеть выполнить в срок все требования Moneyval, и высок риск попасть в "серую зону".

Знотиня также отмечала, что Латвия уже многое сделала, чтобы исправить замечания, сделанные Moneyval. Она разъясняла, что удалось улучшилось сотрудничество между госведомствами, а также между ними и негосударственным сектором.

Латвия под контролем

Ранее сообщалось, что Moneyval ввел для Латвии режим усиленного контроля, поскольку страна получила низкие оценки по ряду критериев в этой сфере. В частности, специалисты Moneyval считают, что действия латвийских властей малоэффективны в вопросах установления истинных выгодоприобретателей и предотвращения финансирования распространения оружия массового поражения.

После этого Международная сеть обмена банковской информацией SWIFT, которая обеспечивает расчеты между банками разных стран, признала Латвию государством высокого риска. Теперь латвийским предприятиям доступ к отдельным международным расчетам будет затруднен.

По теме

Бывшую сотрудницу Госполиции обвиняют в отмывании денег
Рейзниеце-Озола: отмывание денег стало хорошим бизнесом в Латвии
Шансы 50 на 50: Латвию могут наказать за отмывание денег
Теги:
комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval, экономика

Главные темы

Орбита Sputnik