Паулс ждал, что его найдут в "мешках ЧК": "может, я был майором КГБ"

© Sputnik / Evgeniy LeshkovskiyРаймонд Паулс
Раймонд Паулс - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Композитор Раймонд Паулс назвал идиотизмом шумиху вокруг публикации картотеки латвийского КГБ и признался, что его имя "наверняка еще назовут"

РИГА, 9 янв — Sputnik. В конце декабря 2018 года на платформе kgb.arhivi.lv была опубликована часть картотеки КГБ ЛССР - всего 10 тысяч 612 карточек.

После публикации с откровенными рассказами выступили сразу несколько известных латвийцев, чьи имена были обнаружены в картотеке.

Угловой дом в Риге - Sputnik Латвия
Интрига не удалась: лишь четверть латвийцев верит в аутентичность "мешков ЧК"

Маэстро Раймонд Паулс, комментируя ситуацию, признался, что ждал, когда назовут и его имя. Более того, он высказал уверенность в том, что "еще обязательно назовут", сообщает Tvnet.lv.

Но, как заявил композитор, слышать об этом он ничего не хочет. По признанию Паулса, происходит то, чего он боялся: "в мешках" оказываются уважаемые люди, к которым теперь каждый может подойти и указать пальцем.

"Что это вообще значит - сотрудничать?"  - возмутился он. По словам композитора, умные люди пальцем тыкать не станут, а другие используют в своих целях.

"Может, меня назовут позже, так как у меня выше степень? Может, я был майором КГБ, Стрейчс - лейтенантом. До какого идиотизма мы доходим. Упаси господи", - сокрушается композитор.

Паулс также заметил, что в "этой сфере дилетант", но знает, как в свое время Германия поступала с теми, кто когда-либо был связан с их министерством государственной безопасности - Штази.

"Все, по кому были доказательства, были осуждены. А в отношении остальных была проведена красная черта - эти люди невиновны. Единственное - они не могли больше работать в госаппарате. Мы разве не можем сделать то же самое?" - поинтересовался маэстро.

"Агенты" в "мешках"

Стоит еще раз отметить, что среди известных людей, оказавшихся в "мешках КГБ", нашлись те, кто с готовностью разместил свою карточку в собственном аккаунте соцсетей.

В частности, писатель-фантаст, поэт и член Союза писателей Латвии Николай Гуданец совершил "каминг-аут", выложив в Facebоok свою карточку и чистосердечное раскаяние. "Был дураком, не понимал, что с дьяволом нельзя играть в его игры", - объяснил он читателям и заверил, что не жалеет об этом опыте.

Пациент во время обследования c помощью томографа, архивное фото - Sputnik Латвия
Мешки КГБ: пять стадий принятия неизбежного

А предприниматель Евгений Гомберг выложил в Facebоok свою карточку "агента КГБ" и рассказ о том, что никогда не был агентом, а просто являлся сотрудником Бюро международного молодежного туризма "Спутник". Карточка на него была заведена ради статистики, и это подтвердил даже суд, заверил Гомберг.

Депутат Сейма от партии "Согласие" Игорь Пименов на странице в Facebook сообщил, что о наличии на его фамилию карточки в архивах КГБ он узнал много лет назад – при получении латвийского гражданства.

Будет еще интереснее

Весной 2019 года в Латвии планируют опубликовать вторую часть архивов. Директор Латвийского национального архива Мара Спруджа рассказывала, что эта публикация будет представлять большую ценность для ученых и журналистов, поскольку в нее войдут сохранившаяся переписка и документы о сотрудничестве коммунистической партии с КГБ.

Но полные версии архивов будут доступны не всем, а только специалистам, поскольку в некоторых документах содержится персональная информация, которую публиковать нельзя.

Лента новостей
0