Латвия выделила на премирование спортсменов 1,24 миллиона евро

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Всего сформировано 177 денежных вознаграждений

РИГА, 19 дек - Sputnik. Латвийское государство выделит на премирование лучших спортсменов страны по итогам года - 1 миллион 240 тысяч 50 евро.

В общей сложности определены 177 денежных призов, которые получат лучшие спортсмены страны, а также их тренеры и обслуживающий персонал, достигшие в уходящем году хороших результатов. Все премии будут выплачены уже с учетом вычтенных налогов.

Скелетонист Мартинс Дукурс, Латвия - Sputnik Латвия
Латвия прогневала богов Олимпа
Наибольший куш достанется бобслеистам Оскарсу Мелбардису и Янису Стренге – единственным олимпийцам Латвии, которым удалось завоевать на Играх-2018 в корейском Пхенчхане медаль (бронзу). Они получат от государства по 67 тысяч 430 евро, в том числе еще и за пятое место в четверке с Даумантсом Дрейшкенсом и Арвисом Вилкасте. Последним двум достанутся премии в размере 17 тысяч 536 евро.

Тренер сборной Латвии по бобслею Сандис Прусис получит за подготовку команды 32 тысячи 902 евро, тренер Янис Озолс – 16 тысяч 740 евро, тренер Олафс Клявиньш – 3 тысячи 867 евро. Обслуживающий персонал бобслейной команды Латвии Янис Каупе и Виестурс Перконс будут премированы 12 тысячами 449 евро каждый.

Самый титулованный скелетонист мира Мартинс Дукурс, которому, правда, не удалось выиграть медаль на XXIII Олимпиаде (четвертое место), тем не менее получит премию в размере 39 тысяч 400 евро. Его брат Томас Дукурс за пятое место там же, на Играх-2018, премирован суммой 23 тысячи 523 евро. Их тренеру и отцу Дайнису Дукурсу положено 15 тысяч 541 евро, а тренерам скелетонистов Михаилу Архипову и Мареку Мезенцову достанется по 7 тысяч 559 евро.

Харальдс Силовс во время 500-метровой гонки на Всемирном чемпионате ISU по конькобежному спорту в Амстердаме - Sputnik Латвия
Конькобежец Силовс впервые на чемпионате мира в многоборье вошел в топ-8
Не остался без внимания и конькобежец Харальдс Силовс. За четвертое место на дистанции 1500 метров в Пхенчхане ему полагается 39 тысяч 490 евро, а его тренеру Эдвинсу Силовсу и помогавшей в подготовке инвентаря Диане Ступеле полагается по 9 тысяч 553 евро.

Латвийская федерация бобслея и скелетона на дальнейшую поддержку спортсменов получат 71 тысячу 144 евро, а в бюджет национальных федераций санного и конькобежного спорта пополнится на 35 тысяч 572 евро каждый.

Шорт-трекист Роберто Пукитис за третье место на чемпионате Европы на дистанции 1000 метров премирован 4 тысячами 610 евро, гонорар его тренера составит сумму вдвое меньше. Латвийской ассоциации шорт-трека планируется присудить 10 тысяч евро, как и федерациям тяжелой атлетики и биатлона.

Латвийский атлет Ребека Коха выступила в финале соревнований по тяжелой атлетике на Олимпиаде в Рио  - Sputnik Латвия
Ребека Коха снова взяла бронзу чемпионата мира по тяжелой атлетике
Занявший второе место на чемпионате мира тяжелоатлет Артурс Плесниекс получит 17 тысяч 75 евро Ребека Коха за титул чемпионки Европы - 12 тысяч 806 евро. Вознаграждение тренера обоих спортсменов Эдуарда Андрушкевича составит 11 тысяч 738 евро, еще 3 тысячи 201 евро полагается личному тренеру Ребеки – Виктору Щербатых.

Биатлонист Андрей Расторгуев тоже не остался без вознаграждения (12 тысяч 806 евро), которое ему полагается за титул чемпиона Европы. Тренер ведущего стреляющего лыжника Латвии Интарс Беркулис может рассчитывать на сумму вдвое меньше, чем у воспитанника.

Лучшие тхэквондистки страны Инесе и Илона Тарвида получат 7 тысяч 683 и 4 тысячи 510 евро соответственно. Инесе стала вице-чемпионкой Европы, Илона – бронзовым призером ЧЕ. Готовящий к соревнованиям девушек Маркус Колефелс награжден премией в размере 6 тысяч 147 евро.

Футбол. Товарищеский матч. Россия - Аргентина - Sputnik Латвия
Назван самый популярный вид спорта в Латвии
Каратист Калвис Калниньш за третье место на чемпионате Европы удостоен 4 тысяч 610 евро. Не обидели и его тренеров - Максима Иванчикова (1 тысяча 844 евро) и Роландса Дружокса (461 евро).

Сборная Латвии по уличному баскетболу (3x3) заняла на чемпионате Европы второе место. В итоге по 5 тысяч 763 евро получат участники команды – Агнис Чаварс, Наурис Миезис, Эдгарс Круминьш и Карлис Ласманис. Тренеры команды Раймондс Фелдманис и Янис Аре удостоены награды в 3 тысячи 842 евро.

Пляжные волейболисты Александр Самойлов и Янис Шмединьш за второе место на чемпионате Европы получат по 5 тысяч 763 евро, их тренеры Геннадий Самойлов и Андрис Шмединьш - по 2 тысячи 881 евро, а бюджет Федерации пляжного волейбола Латвии полнится 20 тысячами евро.

Надежда Макрогузова (Россия) в полуфинальном матче Мирового Континентального кубка по пляжному волейболу среди женщин в Сочи между командами России и Австрии. - Sputnik Латвия
Российскую пляжную волейболистку потрясла атмосфера в Юрмале
Не остались в стороне и бич-волейбольный дуэт Анастасия Кравченок/Тина Граудиня, ставшие вице-чемпионками молодежного первенства Европы (до 22 лет) – им полагается за этот успех 3 тысячи 458 евро, столько же дополнительно получит и готовивших их к соревнованиям Геннадий Самойлов.

Чемпионы молодежного первенства Европы Кристапс Шмитс и Михаил Самойлов удостоены награды в 5 тысяч 763 евро каждому, как и их тренер Лаурис Иецелниекс.

Не забыли и паралимпийцев. Национальной федерации паралимпийского спорта от государства предоставят 20 тысяч евро. Парабобслеисту Артурсу Клотсу, выигравшему титул чемпиона мира, обещано 6 тысяч 404 евро, его тренеру Вите Котане – 3 тысячи 202 евро.

Другой паралимпиец, наездник Рихардс Сникус, за титул вице-чемпиона мира удостоен премии в размере 10 тысяч 246 евро, тогда как его тренеры Дарья Тихомирова и Агнесе Кукайне получат 2 тысячи 50 и 1 тысячу 24 евро соответственно. Диана Даудзите и Дмитрий Силов заняли на чемпионате Европы первые места – это еще 4 тысячи 269 евро каждому.

Мотокросс - Sputnik Латвия
Мотогонщик Паулс Йонас подтвердил класс, выиграв этап мирового первенства
Борец Алберт Юрченко и гребец Робертс Акменис, завоевавшие бронзу на чемпионатах Европы (до 23 лет), будут премированы суммой 2 тысячи 767 евро каждый, а ставшие третьими на чемпионате мира по самбо (Виктор Решко) и на чемпионате мира по кикбоксингу (Рейнис Порозовс) удостоены гонорара в 3 тысячи 585 евро.

Мотогонщик Паулс Йонас в чемпионате мира в классе MX2 занял второе место – это 5 тысяч 976 евро, а его три тренера получат по 996 евро.

Танцорам Марту Смолко и Тине Базыкиной второе место на чемпионате мира по латино-американским танцам принесет по 4 тысячи 482 евро. А первые места автогонщиков Рейниса Нитишса и Иевы Миллере на чемпионатах Европы были оценены в 4 тысячи 269 евро.

Матч по баскетболу между женскими сборными Латвии и США, 25 сентября 2018 - Sputnik Латвия
Баскетболистки Латвии получили напоследок разгром от американок и покидают ЧМ
Для Баскетбольного союза Латвии за участие женской сборной страны в чемпионате мира заложено 70 тысяч евро, Латвийская хоккейная федерация получит 50 тысяч евро за выход национальной сборной в четвертьфинал чемпионата мира-2018, для Федерации флорбола страны предусмотрены 15 тысяч евро.

Вспомнили при дележе премий и про второе место на чемпионате мира 2017 года каноиста Алексея Румянцева. Дело в том, что первоначально этот спортсмен завоевал там бронзу, но после дисквалификации соперника к Румянцеву перешла серебряная медаль, за которую полагается более высокое вознаграждение. Теперь оно составит 6 тысяч 480 евро.

 

Лента новостей
0